Немцев и остальную Европу... готовят к тому, что надо платить

Вооружённый конфликт на территории Донбасса ударил по экономике Украины: многие западные компании покидают эту страну, а новых инвесторов пока нет. Но и без военных действий ситуация в финансовой сфере для Киева была бы далека от идеальной, - пишет немецкая газета Die Welt.

 

По мнению экспертов немецкого издания Die Welt, достигнутые между Москвой и Киевом договорённости по поводу поставок газа стали большим облегчением для Европы (которая видимо за Киев - заплатит... и долги в том числе), но для Украины они не будут иметь большого значения на фоне экономического спада и социальной нестабильности в этой стране. «ВВП падает уже в течение двух лет... подъёма, подобного тому, что имел место после «оранжевой революции» в 2004 году, так и не произошло», – заявил немецкому изданию руководитель центра социально-экономических исследований Case Владимир Дубровский.

 

Об экономических проблемах говорит целый ряд факторов. По данным немецкого издания, в августе промышленное производство на территории Украины сократилось на одну пятую. ВВП сокращается, и прогнозы большинства экономистов негативны: до конца этого года падение внутреннего валового продукта составит до 7,4%. В течение 2014 года гривна обесценилась на 40% по отношению к доллару и на треть по отношению к евро.

На фоне падения курса национальной валюты растёт внешний долг Украины. От дефолта эту страну спасают только иностранные кредиты.

 

Множество проблем в экономике Украины связано с деятельностью так называемых «олигархических кланов», отмечает немецкое издание Die Welt. В 2005 году олигархи были напуганы, им пришлось принять новые правила, а теперь происходит передел собственности. На украинских предприятиях руководители частично были заменены. Однако украинские чиновники остались и продолжают по сути управлять экономикой.

 

Новые власти в Киеве и старые олигархи вновь заключили альянс. Объявление войны коррупции по сути не привело ни к каким решительным действиям. По словам экспертов, власть имущие на территории Украины хотят продолжать работать в условиях недоверия к ним в украинском обществе и неработающих механизмов защиты прав собственности.

 

При этом на долю теневой экономики приходится около половины всей экономики этой страны и было бы полным абсурдом верить, что тот путь, который привёл Украину к процветанию олигархических кланов и исчезновению здоровой конкуренции в украинской экономике; теперь станет выходом из тупика, - отмечает немецкая газета своим читателям.