У Черты или за Чертой?...
Рубикон перейден...
Масштабные боевые действия на Украине свернуты. Российские войска отведены от украинской границы. Обнаруживается, что Россия вовсе не имеет намерения завоевывать Украину. Тенденции деэскалации конфликта, казалось бы, налицо. Однако западные санкции в отношении России только усиливаются. Враждебная риторика не ослабевает. Выступая на генеральной ассамблее ООН, Барак Обама поставил в один ряд мирового зла лихорадку Эбола, терроризм ИГИЛ и российскую агрессию против Украины. Значит, важна не реальная позиция России по Украине, а сама Россия. Украинские события оказываются только предлогом.

Провокационную роль для СССР сыграл мировой экономический кризис начала 1970-х гг., связанный с резким удорожанием нефти и нефтепродуктов. Возник соблазн обеспечения дальнейшего материального роста посредством нефтедолларовых вливаний. Страна оказалась посажена на "нефтяную иглу". Ослабевает внимание государства к передовым инновационным разработкам, обеспечившим СССР в предыдущую эпоху передовые позиции в развитии. Последствием даровых денег в духовном отношении явилась эррозия трудовой морали. Труд подменялся трудовой имитацией.
Между тем, доля сырья и энергоресурсов превысила к середине 1980-х гг. половину всего советского экспорта, поставив экономику страны в прямую зависимость от данной внешнеторговой составляющей. И тут-то и грянул нефтяной кризис. Цена на нефть, как пишут теперь, по договоренности между США и Саудовской Аравией, резко скатилась вниз. Включенный в провозглашенное М.С.Горбачевым системное реформирование СССР без традиционного притока нефтедолларов оказался финансово истощен и рухнул не в последнюю очередь из-за непосильного экономического бремени.
Могут возразить, что для СССР зависимость от внешней торговли было сравнительно невелико, а потому состояние цен на какой-либо товар не могло иметь для него решающего значения. Но воздействие на советскую экономику было комбинированное. В этом и состоял план Рейгана — подорвать СССР экономически. Наряду со сбросом цен на нефть одновременно ударяло по бюджету включение под воздействием блефа СОИ в новый этап гонки вооружений, необходимость обеспечения присутствия воинского контингента в Афганистане, начавшаяся массовая техническая дезинформация, организация блокады по доступу к приобретению западных технологий, антиалкогольная кампания и т.п. Применительно же к современной ситуации важна констатация, что в целях геополитической борьбы против России сброс цен на нефть возможен. Такой сброс, как демонстрация силы, уже имел место и в недавнем прошлом. Эти нефтяные колебания происходят вслед за войной в Южной Осетии. Но с приходом Обамы в Белый Дом был провозглашен курс на "перезагрузку", возник, по-видимому, расчет на внутреннюю либерализацию России и силовым сценарием давления на российскую экономику решили повременить.
Почему же решение о форсировании сценария "гибель империи — 3" принимается именно сегодня? Казалось бы, его значительно проще было реализовать еще в 1990-е годы? В этом не было необходимости. Россия и так стремительными темпами шла в направлении физической гибели.
Ситуация изменяется ввиду следующих обстоятельств.
1) Рывок, фактически обходящего США в борьбе за глобальное экономическое лидерство Китая.
Возникшая перспектива российско-китайского альянса очевидным образом подрывала бы американскую гегемонию.
2) Начавшееся военное перевооружение России.
Известно, что Россию в прошлом всякий раз втягивали в глобальные войны до завершения ей такого рода перевооружений. Расчет, что вооружение РФ, включая ядерный арсенал, придет ввиду физического износа в состояние негодности перестал реализовываться. Замена Сердюкова на Шойгу на посту министра обороны олицетворяла произошедшие изменения.
3) Артикулируемые в новый путинский президентский срок претензии России на геополитическую реинтеграцию.
Представители политического истэблишмента Запада только и говорят о стремлении В.В.Путина восстановить СССР в его новой исторической оболочке. В качестве подтверждения этого рассматривается и проект Евразийского союза, и присоединение к России Крыма, и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и поддержка Новороссии.
4) Выступление России в качестве обличительницы американского империализма.
В.В.Путин не единожды говорит о паразитарности экономики США. Российская информационная пропаганда от апологии в адрес США резко переходит на риторику "холодной войны". Позиции антиамериканизма транслируются в другие страны, подрывая моральные позиции американской гегемонии. Для Соединенных Штатов — это прямой вызов, который они не могут оставить без ответа. Россия осмеливается учить США демократическим ценностям и правам человека.
5) Претензии России на ревизию итогов "холодной войны".
Капитуляции Россия по итогам "холодной войны" не подписывала, но фактически воспринималась на Западе проигравшей стороной. Постсовестский тип ее существования был именно отражением положения побежденного государства. Логическим завершением произошедшего поражения должно было явиться российское историческое покаяние, по примеру покаяния германского народа. Однако вместо покаяния новая российская пропаганда использует скорее пафосы "национального реванша". В.В.Путин высказывает сомнение в легитимности распада СССР.
6) Принимая антигейский закон, Россия перешла по меркам западного истэблишмента "грань дозволенного".
Фактически был брошен вызов системе западного элитаризма, построенного не в последнюю очередь на инкорпорацию в элиту представителей ЛГБТ-сообщества. Общим местом в новой российской пропаганде стал тезис о моральном вырождении Запада.
7) Совершенно неприемлемой для Запада стала фигура В.В.Путина.
За ним оказался закреплен маркер российского империалиста, принципиального врага западных ценностей.
Из всего этого следует, что Запад Россию "не простит". А это значит — борьба на уничтожение. Готова ли к этой борьбе Россия? Очевидно — нет. Сама перспектива такой борьбы не воспринимается пока серьезно. Доминирует позиция, что экономические интересы заставят Запад восстановить прежний формат отношений. Между тем, Рубикон, по-видимому, уже перейден.
Автор: Вардан Багдасарян
Комментарии