Деструкция «вечных ценностей» в идеологии информационного общества
На модерации
Отложенный
По Материалам Всероссийской научно-общественной конференции
"Государственная идеология и современная Россия"
Автор: Павлюц К.Н.,к.ф.н.
Понятие идеологии тесно связано с обоснованием путей общественного развития, постановкой целей и задач, поиском значений и смыслов. Современное общество, которое часто маркируется как информационное, также требует идеологического обоснования. С другой стороны, под воздействием многочисленных сложных процессов, возникших во второй половине XX века, в мировой общественной мысли возникает и укрепляется противоположная идея антиидеологизма как системы релятивизации и крушения устойчивых, «вечных» ценностей.
Такие логические противоречия, очевидно, связаны с восприятием информационного общества как системы, манипулирующей символами, знаками, образами и идеями. Следствием изучения информации стал интерес, направленный исключительно на освоение знаковых систем и текстов, созданных в результате когнитивных репрезентаций познающего субъекта, который и становится онтологическим центром формирования значений и смыслов.
По мнению ряда исследователей, для идеологического обоснования информационного общества созданы проекты неолиберализма и постмодернизма. Политическое проявление информационного общества, связанное с неолиберальной идеологией глобализма, давно критикуется за потребительскую одномерность и рыночную диктатуру. Основатель Франкфуртской школы Герберт Маркузе вводил понятие «одномерного человека» как носителя «одномерного сознания», программируемого посредством системы символов и знаков, формирующихся в СМИ. Такая технологизация сознания позволяет уничтожить идеологию как особую систему смыслов, заменив ее самим технологическим и производственным процессом, который требует обязательной наднациональности и отмены всех традиционных ограничивающих факторов.
В целом, новая социальная реальность отличается принципиальной неопределенностью, иррациональностью и хаотизацией. Это связано, прежде всего, с фетишизацией информации, ее отрывом от реальных благ, превращением в товар и суррогат знания. Усложнение информационных технологий и их бессмысленное, по сути, распространение ведет к максимальной в человеческой истории субъективизации и индивидуализации человеческого бытия, следовательно, к максимально возможной релятивизации любого ценностного знания, лежащего в основе идеологии.
Таким образом, формируются следующие опасные последствия:
1. Современное общество лишается устойчивых оснований;
2. Природа социальной реальности формируется в области движения и интерпретации символов вместо производства вещей и идей;
3. Информационные технологии разрушают устойчивые представления, создавая образ абсолютно изменчивой реальности, которая превращается в абсолютную иллюзию, т. е. Ничто;
4. Информационное общество есть общество без субъекта и объекта, следовательно, без логико-дискурсивного мышления и рациональной критики, здесь невозможна подлинная борьба идей, а значит, невозможна идеология.
Эти глобальные сдвиги можно связать с сетевой моделью реальности как порождением постмодернистской культуры. Постмодернизм разрушает классическое понимание реальности, определяя его как фантазм, воображаемый сценарий реального, виртуальный конструкт. Постмодернизм как квази-идеология развивает представления об универсальной дискретности общества, следствием чего является культурный релятивизм.
Главным тезисом последнего является отрицание истины, следовательно, любое знание, в том числе научное, превращается в миф, а классическая система знаний замещается «информационным товаром». Итогом такого развития становится утрата целостности знания вообще.
Типичной установкой эпохи постмодерна является плюрализм и отсутствие сущностного диалога различных культур и идеологий, они становятся синкретичными. В постмодернистской сетевой логике господствует гипертекст, уничтожающий познающего субъекта посредством мира знаков и символов, лишенных пространственной и временной определенности. Таким образом, в современном обществе господствует парадигма результата, а не поиска целей и смыслов существования личностного и общественного, следовательно, нет места идеологии.
Однако идеологию нельзя устранить из человеческого и социального бытия, как невозможно изъять оценочные суждения. Идеология есть медиум между миром должного и сущего, т. е. она возвышается над обществом в поиске внешнего по отношению к нему, трансцендентного основания.
Закон «вечного возвращения» форм культуры по Ницше, например, есть мифологизированный вариант выражения такого трансцендентного основания. Поиск вечных, непреходящих опор социального бытия выражается в идеологических формах, необходимых для стабилизации общества и защиты от его хаотизации. Выведение данных конкретных форм зависит от ценностей самой культурно-исторической эпохи, т. е. идеология есть фактически отражение диалектики времени и вечности. В этом же смысле можно трактовать «исторический горизонт» Э. Гуссерля и древнеримский принцип “aptus”, т. е. соразмерность истины историческому времени.
Одним из средств противостояния современной идеологической хаотизации видится возвращение к ценностям и смыслам традиционализма на уровне общественного сознания. В России идеологическая реверсивность возможна, в сфере религиозного православного опыта и традиционных авторитарных форм правления. Действительно, восприятие православия на уровне массового сознания относится к своеобразной идеализации прошлого в контексте следования исконной и истинной «вере предков», создавших русскую (российскую) цивилизацию. В этом смысле максима «русский значит православный» не может противоречить поликонфессиональному характеру развития российского государства в различные исторические периоды.
С другой стороны, сама категория «русский» обретает в массовом сознании политоцентричный характер. Ценностное единство русского пространства заключается в абсолютной языковой идентичности, общности исторической миссии русского народа и территориальном факторе развертывания нашей цивилизации. Однако высшей ценностью, которая создает условия для существования и развития России, следует признать мощное национальное государство, всегда встающее на пути социального разлома и хаотизации.
Таким образом, сегодня перед российским интеллектуальным слоем встает проблема создания новой метадоктрины, которая позволит объединить многообразные мировоззренческие модели внутри российского общества вокруг абсолютной и устойчивой системы ценностей. Именно обоснование единства социального организма и является высшей и «вечной» задачей идеологии.
Комментарии
В принципе, эта статья подтверждает верность того, что я сделал большого и великого.
Я отобразил идеологию Доброй Воли и стал основоположником концепции современного традиционализма.
Почему тогда я не там, где надлежит быть по праву ?
Консерватизм — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным и религиозным доктринам, отстаивание государственной и общественной безопасности, неприятие «радикальных» реформ и экстремизма.
Желательно не путать его с ретроградством, с его стремлением двигаться вспять и враждебностью к нововведениям, а также с традиционализмом. Современный консерватизм часто даже более гибок и подвижен, чем другие политические течения. Например: реформы Рейгана в США, реформы Тэтчер в Великобритании. Что касается России, то консерватизм в ней представляет собой не „репрессивную“ идеологию, не апологетику государственного и нормативного порядка как самоценность, а идеологию, признающую человеческую личность в ее подлинном достоинстве и значении, существование вечных духовных оснований человеческого и общественного бытия.
Подлинный консерватизм ценит и использует исторический опыт, подходя к нему селективно, на основании критериев „вечностного“ плана, каковыми выступают определенным образом понятые, концептуализированные “духовные основы общества“.