Различия социумов и правящие "элиты" 2 (2.3.1)
2.3. Социальные группы стремящихся к лидерству и социально-личностные различия между ними для различных ветвей цивилизации.
Как уже писалось выше, личностно-социальная обособленность ведущих социальных групп может быть описана набором присущих им личностных качеств.
Наиболее значимыми личностными качествами (для наиболее многочисленных стремящихся к лидерству социальных групп в каждой конкретной ветви) являются:
(Жирным шрифтом выделены качества, совпадающие с качествами одной из основных социальных групп в составах соответствующих цивилизационных ветвей, к краю распределения внутри которых и принадлежит та или иная группа, стремящаяся к лидерству)
2.3.1 Для Российской ветви цивилизации ( численно выделяются 2 основные группы)
- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «духовный дуализм» при ведущей межличностной сфере интеллектуального плана сознания.
Её доля (во всей совокупности групп, стремящихся к лидерству) составляет 11,4% (Похожая группа имеет место в Индусской цивилизационной ветви, там она составляет – 6,5 % в числе подобных групп для ИВ.)
Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются
Сильно выраженные личностные качества
ИП
ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.
НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.
ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.
СЕРЬЕЗНОСТЬ - внешнее проявление интеллектуального потенциала, в том числе в общении с окружающими.
ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - сознательное взятие на себя обязательств перед собой и обществом, направление усилий на их выполнение, неприятие угодничества, личной и групповой корысти.
ЭП
ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.
ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.
ДП
ОТЗЫВЧИВОСТЬ - сопереживание и отклик на состояние окружающих, всего живого, возникновение желания помочь, облегчить страдания несчастных и т.п.
ДОБРОТА - стремление и постоянная потребность делать добро окружающим, вызываемая возникающим внутренним состоянием, а не рассудком или наплывшими чувствами.
СОВЕСТЛИВОСТЬ - способность к духовному отклику на происходящее, в том числе, "любовь к ближнему "даже при наличии отрицательных эмоций.
ЩЕДРОСТЬ - духовная щедрость, забота о духовном состоянии партнера больше, чем о своем собственном.
АЛЬТРУИЗМ - бескорыстная доброжелательность и теплота, приятие автономности партнера, способствование расширению его духовных возможностей.
РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии
ЧУТКОСТЬ - умение оказать духовную поддержку в нужный момент тому, кто в ней нуждается.
УЧАСТЛИВОСТЬ - способность воспринимать несчастья других людей, как свои собственные и оказывать им помощь.
ФП
КОМПЛЕКСУЕМОСТЬ - наличие устойчивых психофизических взаимосвязей и невозможность их изменения.
УСТОЙЧИВОСТЬ - способность переносить внешние воздействия без нарушений в организме.
Эта группа, в своем составе неоднородная, (что свойственно большинству групп, представители которым «имеют» личностную систему координат в духовном или физическом планах) находится в верхнем диапазоне по насыщенности качествами на всех планах и сферах. Особенно выделяется духовный план, насыщенность которого в приходится на 10%-ю верхнюю часть в обще цивилизационном личностном распределении. Принадлежность личностной системы координат к духовному плану, указывает на «пребывание» в потоке природной изменчивости, колеблясь «по воле бога» или, другими словами, в соответствии с глобальными природными закономерностями, синхронизирующими (природными процессами) текущую значимость отдельных качеств «духовного плана» в их проявлении, как проекции на «мирскую реальность» (материально-объектную в своей сути). При этом и система оценок, как личностная направленность, как позиция, «взгляд» со стороны которой (в её совокупности качеств, как некоторого «перста указующего») приводит к относительным оценкам происходящего и окружающего (ретроспективным, перспективным или текущим, «здесь и теперь» образом).
Ретроспективный аспект реализовывается «вытаскиванием» из памяти прошлого накопленного опыта и внутреннего личностного состоянии, его сопровождающего.
Перспективный аспект вытекает из видения будущего и личностных ожиданий в этом отношении.
Текущий аспект – это отражение удовлетворения (или наоборот) от сегодняшнего «положения дел» и собственного состояния (без сравнения с прошлым или ожидаемо-возможным будущим).
В чем и находят свое проявление личностные качества, являющиеся ведущими по своей значимости в личностном «устройстве» и процессе его функционирования.
Данная группа в значительной мере опирается на общее видение (в его понимании) происходящего, но в первую очередь, исходит из своих межличностных отношений (как в ближнем, так и в дальнем круге). И здесь на первый план выступает личностная внутренняя противоречивость, и присущая противоречивость межличностного общения.
Устойчивость в интеллектуальном плане и его низкая противоречивость в оценках, доставляющая повышенную (относительно средневзвешенных значений) личностную комфортность, «не позволяет» изменять взгляд на происходящее в его личностном понимании. Но при этом нарушается как внутренняя комфортность, так и комфортность от общения с окружающими. Раскачивая, таким образом, общую личностную неустойчивость на эмоциональном плане и в области прямых ощущений от происходящего, привнося свою (весьма значимую) долю дискомфорта с личностное существование.
Возможности личностного развития невелики и не превышают средневзвешенный уровень (по всем направлениям). В результате высокий духовный потенциал остается «до конца невостребованным» в жизни. И, в основном, «тратится» на поддержание интеллектуального плана сознания на должном уровне, как целенаправленно ритмически, направляющего (и дисциплинирующего в рамках дозволенно известного) личностную активность, не приводя к особым творческим успехам.
Недостаток творческого потенциала делает данную группу, в принципе, ведомой «по жизни», а стремление к лидерству вытекает из желания преодоления возникающего дискомфорта, путем соответствующей организацией существования и попыток установить контроль над происходящим (занять необходимые лидируще-указывающие позиции) непосредственно влияющим на личностные ощущения и самоощущение.
Жизнь данной группы личностно желательна, как лидерство «на вторых ролях», в некотором, извне заданном (и личностно «согласованном», как устраивающем) русле.
При котором душевные качества могут быть «использованы» для увеличения комфортности в межличностной сфере. Другими словами – хорошо, когда «все идет своим чередом» и не доставляет неприятностей. А основная задача – найти такое русло и стараться в нем находиться…. Так, чтобы далеко «не отрываться от коллектива».
- социальная группа (личностей) в своей основе, имеющих «духовно-интеллектуальный дуализм» при ведущей межличностной сфере интеллектуального плана сознания.
Её доля (во всей совокупности групп, стремящихся к лидерству) составляет 11,4% Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются
Сильно выраженные личностные качества
ИП
ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.
НЕПОНИМАНИЕ - пристрастие к внутренне закрепощенному способу мышления, неспособность воспринимать информацию, несоответствующую выработанным стереотипам взаимоотношений с партнером.
НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.
ЭП
ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.
НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.
ДП
ОТЗЫВЧИВОСТЬ - сопереживание и отклик на состояние окружающих, всего живого, возникновение желания помочь, облегчить страдания несчастных и т.п.
УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.
ЧУТКОСТЬ - умение оказать духовную поддержку в нужный момент тому, кто в ней нуждается.
.
Эта группа, в значительной мере схожая с первой, но более разнородная по своему составу. И, в целом, (как группа) обладает незначительным количеством, выделяющих её качеств. Внутри же группы имеет место значительный разброс в личностной эмоциональности и реакции на происходящее.
Поэтому, единым блоком, в какой-либо преобразующей деятельности, данная группа выступать не сможет. И, занимая лидирующие позиции, её представители малодоговорны между собой, и стараются «стянуть одеяло на себя», полагая, что это явится дополнительным «гарантом» личностной комфортности. Но в реальности все выходит совсем наоборот, поскольку принятая «интеллектуальная» установка в системе оценивания, привнесена, главным образом, извне (социально оформлена). Это связано со слабой внутренней сферой личностного устройства и её противоречивостью. Что налагает и свой отпечаток на сферу отношений (ведущую в личностном устройстве) привнося в её дискомфорт (без видения реального выхода). А все попытки осмыслить (и оценить) происходящее в его природно-заданном процессе (системе координат «духовного плана»), натыкаются на социально «затвержденную» картину мира, как отражение направленности и способа оценки. В результате, «концы с концами» постоянно не сходятся и лидерство необходимо, чтобы «закрыть на это глаза», двигаясь «по наитию», в большей степени, чем путем осмысления и поиска нового. Поэтому имеет место также, как и для первой группы, стремление к лидерству «на вторых ролях», но в более упрощенном варианте и при меньшей изменчивости. Поскольку возможности к личностному развитию ниже средневзвешенных, и заключаются, главным образом, в усвоении новой информации извне, которая плохо стыкуется с внутри личностным устройством, то самое подходящее – это состояние «лежачего камня», чего добиться, в основном, не удается..
Что вытекает и из качеств, её выделяющих в основной социальной группе (к которой она принадлежит) – это, приведенные выше, качества интеллектуального плана
Комментарии