Нгоронгоро
Дмитрий Киселёв 2 дн. назад

© Matt Champlin/Getty Images
Кратер диаметром около 20 км образовался миллионы лет назад, когда гигантский вулкан не выдержал собственного веса и провалился в тектонические тартарары.
Дно Нгоронгоро лежит на большой высоте и, по идее, должно быть прохладным и сухим, но… Высокие «борта» препятствуют движению воздуха и стоку воды, поэтому в кратере всегда одновременно и жарко, и влажно. Этакая естественная теплица без крыши, в которой трава растет так быстро, что многотысячные стада антилоп и зебр не успевают ее съедать. Где травоядные – там и хищники, которых в Нгоронгоро больше, чем где-либо еще в Африке.
© UIG via Getty Images
© Matt Champlin/Getty Images
Охраняемая территория Нгоронгоро занимает пространство между нацпарком Аруша, Серенгети и кенийской границей.
Это целая горная страна, усеянная вершинами высотой до 3648 м, свидетельствующими о былом разгуле подземных сил. Когда земная кора утряслась и обросла зеленой шерсткой, в Нгоронгоро появились звери, а затем и первые люди: изрядная часть Олдувайского ущелья находится в пределах заповедника.
© Walter Stein/Getty Images
В соленой воде местных озер мало жизни – в числе таких водоемов одно из крупнейших озер региона Натрон (Natron). Знаменитая кальдера здесь тоже не единственная: дальше к северо-востоку находятся меньшие кратеры Олмоти (Olmoti) и Эмпакай (Empa-kaai).
Коренное население Нгоронгоро отличается от других народов Танзании и Кении – это племя иракув, пришедшее откуда-то с берегов Красного моря и создавшее оригинальную систему орошения полей.
© Нгоронгоро Нгоронгоро
Комментарии