Записки негативиста: История несостоявшегося поэта
На модерации
Отложенный
Была у меня соседка по общаге. Среди однокурсников ее не особо любили, слыла она девушкой недалекой, поверхностной, любящей посплетничать за спиной. Училась на три-четыре, типичный такой середнячок по интеллектуальным возможностям. Любила «Дом-2» и «Давай поженимся», рыдала над российскими мелодрамами, слушала Аллегрову, много времени уделяла шмоткам и косметике, совершенствовала кулинарные навыки и интересовалась новыми тенденциями в домоводстве. Постоянно обсуждала мужиков и выспрашивала у других про отношения и личную жизнь. Внешне симпатичная, даже красивая, с хорошей фигурой. Когда зашел разговор о жизненных целях, она заявила, что хочет почувствовать себя «полноценной женщиной», выйти замуж, нарожать детей, воспитать и умереть с мужем в один день. Т.е. ничего такого уж особенного в ней не было – обычная девушка с мечтой о простом женском счастье.
Однажды я зашла к ней на работу в конце рабочего дня, чтобы вместе идти домой. Пока ждала, когда она соберется, заметила на столе исписанные листочки и от скуки взялась читать. Как подошла соседка, я спросила, что это. Она небрежно махнула рукой:
- Да так, ерунда, иногда пишу, - и небрежным жестом сгребла листочки и отправила их в мусорку.
Я жалела не раз, что не стащила у нее эти листочки, хотя бы несколько. На них были стихи – любовная женская поэзия.
Я не люблю женскую поэзию, она вызывает у меня гадливость. В моем представлении это выглядит так: одинокие недолюбленные тетки за сорок выливают на публику в корявых рифмах свои романтически-порнографические фантазии. Даже если их читать в вечернем туалете и с придыханием, никакой художественной ценности эти изнасилованные анапесты и хореи не представляют.
В стихах соседки не было ничего похожего. В них были чувства – чувства любящей женщины, ревнующей женщины, чувства от ссоры с любимым, от примирения, чувства верной и ожидающей женщины… И все это было потрясающе выражено в емких фразах и ярких образах. К сожалению, я не сохранила ни одной пары строчек.
Написание стихов для девушки не было чем-то ценным, чем-то, что достойно гордости, она писала их по движению души, мимоходом. Это было просто выражение ее чувств и эмоций по поводу событий в жизни. У нее не было ложной скромности или той спеси, что присуща бездарностям, расплодившимся в последнее время, которые вываливают в сеть тонны рифмовок в виде «розы-морозы», категорически не приемлют никаких замечаний в свой адрес и без стеснения именуют себя поэтами.
Своих жизненных целей девушка частично достигла – вышла замуж, родила ребенка, вроде бы счастлива. По крайней мере, на жизнь не жалуется. А я думаю, что это печально, когда человек вот так зарывает свой талант, потому что он не согласуется с его личными жизненными целями. Возможно, эта девушка смогла бы занять место рядом с известными русскими поэтами разных веков, на которое претендуют люди бесталанные, зарабатывающие славу на скандалах и дешевом эпатаже. И сколько их, таких же пишущих «в стол», рисующих между делом, воспринимающих свой талант как блажь, которая бесполезна для «нормального» человека? Часто слышишь, что искусство вот уже не то, что прежде, что людей талантливых нет и уже не будет, что культура умрет. Они есть – порой стыдящиеся своего таланта, - просто талант для них не является тем, что достойно стать смыслом жизни.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И психотерапия...
Да, и животноводство не забудьте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Героиня рассказа жила и чувствовала себя малозначительным существом, и окружающие поддерживали в ней этот образ себя. Я предполагаю, что это отношение к себе и самооценка были внушены ей с малых лет.
И, если стихи ее были и впрямь хороши, она не то что не считала, что ее талант не достоин стать смыслом жизни. Она не смела в себе даже предположить талант: "это не для меня", думала она о себе.
Хроническая горькая недооценка себя - вместо самооценки - это то, что зачастую внушают людям с рождения. Чтобы легче было жить и управлять тем, кто претендует на малое. "Кто я такой, чтобы" становится девизом всей жизни. А так и не проявленный талант рвет душу и тело изнутри - когда сам одаренный человек не понимает, почему "так больно и так трудно", продолжая жить по программе "это не для меня". Так и живут целые стаи "гадких утят", не ведающих, что они лебеди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот великих женщин-композиторов я действительно не знаю. Видимо, потому, что там - в композиторстве - нужна экстремально тонкая психика (Шуман, Брамс, Шопен).
Отказавшиеся делают вид, что они такие же, как все и до конца знают, что их жизнь никчемна. Умирают в одиночестве и душевных страданиях. Талант не зарывают, а воюют с ним всю оставшуюся "жизнь".
Софье Романовой всё это известно. Зачем она притворяется мудрствующей дурочкой - непонятно.
Стать поэтом, по серьезному - ступить на дорогу вечной боли, неуспокоенности, неудовлетворенности.
Можно ли осуждать за то что человек решил усыпить свою душу в стандартном "благополучном" мирке?
Очередная "Тереза Батиста, уставшая воевать"?
------
Судьба поэта
Не лелей и не холь -
Не моя это роль.
Мне других нету доль -
Я извечная голь.
Без таланта - я ноль,
Мой талант - это боль,
И, собрав сотни воль,
Сыплю в раны я соль,
А затянутся коль -
Я засохну, как моль.
Возможно, раз пишет от души, то не хочет, чтобы посторонние читали.