О дороговизне жизни на Сахалине

Френдесса из жж рассказывает о дороговизне жизни на Сахалине:

"На продукты цены огого. Десяток яйц от 70 до 120 рублей. Хлеб минимум 50 р., обычная булка белого хлеба. Пиво почти в два раза дороже, если отталкиваться от наших цен. Икра и рыба не дешевле, чем привезенные к нам.
Пробовали купить у местных свежий рыбки на уху. Все в голос: нынче рыбы нет! Кое как купили за бешеные деньги кету. Крабы на деревенском рынке были по тысяче рублей штука.
Корюшка дороже, чем у нас...а я мечтала налопаться в волю )))))) Думаю, можно купить рыбно-икорные деликатесы подешевле, но это надо знать где. Браконьерят ж...как это не грустно.
Бензин дороже, чем у нас, значит и проезд тоже.
Зарплаты в госучреждения с учётом северных неплохие, плюс отпуска большие. Но цены всё съедают (( Те, кто работает в частных предприятиях не получают ни надбавок, ни дополнительного отдыха. Родственница трудится бухгалтером в ООО, зарплата в районе 40 тыс., отпуск 28 дней дают с боем. А 14 дней для поездки на материк мало ) За двушку хруща зимой коммуналки под 8 тысяч.

Хотя, свой газ там...и самый современный завод и труба и т.п. Газ везут в Японию, а местные топят печки углём. Привозным".
О так от.....
Кстати, есть мнения почему всё так плохо с ценами и почему народ не валит?
Мой друг недавно уехал из Москвы на Сахалин работать (строить дороги на берегу океана, он технический директор), зарплату на Сахалине ему предложили выше, чем в Москве. Плюс, ему оплачивают дорогу до места и обратно, и дают жильё на время работы. Плюс, на месте уже выдали новенький внедорожник для рабочих целей, ведь там бездорожье.
Может быть, всё дело в высоких уровнях дохода и есть условия для хорошего заработка?
Или, может быть, очевидная "транспортная проблема" и удалённость от центра РФ?
Как считаете?