Сегодня трудно давать квалифицированную оценку своевременности подписания 19 сентября в Минске известных «мирных договорённостей» о прекращении на Донбассе огня и отводе противоборствующими сторонами своих войсковых подразделений на 30 км:
«В течение суток с момента принятия данного Меморандума осуществить отвод средств поражения калибром более 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что позволит создать зону отмены оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности). При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы».
Часть экспертов достаточно справедливо полагает, что ополчение в сентябре могло ещё существенно расширить контролируемую им территорию. В качестве основного аргумента приводится тот факт – и это действительно ФАКТ! – что на момент остановки активных боевых действий почти все имеющиеся в распоряжении командования т.н. «антитеррористической операции» (АТО) части либо вели тяжёлые бои, либо были разгромлены. И прикрывать бреши, образовавшиеся после уничтожения «котлов», было просто нечем.

Высказывается даже предположение о том, что, продлись бои ещё неделю, и перед Киевом бы «уже в полный рост встала перспектива военной катастрофы». Что украинское военное командование и политическое руководство прекрасно знало и адекватно оценивало угрозу.
Действительно, позиции переговорщиков Донбасса были в Минске куда более выигрышными и сильными, чем у представителей Петра Порошенко, который, фактически, был принужден к миру, крыть ему на тот момент было нечем.
Именно поэтому возникла необходимость принимать любые условия по принципу «чтобы не потерять намного больше».

Однако, объективности ради, следует отметить: Россия на тот момент находилась под огромным давлением Запада, и каждый день войны только усиливал его. Понятное дело, что «оттуда» тоже давили на переговорщиков.
В итоге подписали то, что подписали. Ну, а уж выполнять подписанное украинская сторона, как известно, торопиться не стала…
Более того, события последних дней только подтверждают намерение Киева осуществить на Юго-Востоке этакий «блицкриг», ставящий целью раз и навсегда избавиться от головной боли в лице Донецкой и Луганской народных республик.
Так, по опубликованной 21 октября инсайдерской информации агентства «Новороссия», украинский генералитет вынашивает планы внезапного мощного удара по Донецку с трёх сторон. Развернуть активные наступательные действия планируется сразу же после выборов 26 октября в Верховную Раду Украины VIII созыва.
Уже сформировано три бронетанковых «кулака» для атаки на столицу ДНР. Два из них – на направлениях Авдеевка-Пески и Дебальцево.
Как утверждают эксперты информагентства, удар будет нанесён «только по Донецку» с целью «захвата его значительной части по трём направлениям, чтобы Россия не успела отреагировать и помочь Новороссии». Такой удар большим количеством бронетехники, по мнению военных специалистов, «рассеет и ликвидирует отряды ополчения в течение максимум 2-3 суток…».
(полный текст статьи - http://fairway-info.com/ukraina-203/)
Комментарии
-----------------
и что, после "перемирия" давление существенно уменьшилось.?..потерпели бы еще немного, ничего бы не случилось...