Итак, стабилизировавшиеся, казалось бы, отношения между Россией и Республикой Грузия вновь подвергаются испытанию на прочность. Точнее – на их (при всей, казалось бы, «миролюбивости» нынешнего грузинского руководства) НЕпрочность. Поскольку официальный Тбилиси никогда и не думал отказываться от идеи возвращения в лоно Сакартвело отсоединившихся Абхазии и Южной Осетии (согласно грузинской топонимике – Цхинвальский район). И никогда, кстати, этого не скрывал.
На сей раз детонатором праведного возмущения кабинета премьер-министра Ираклия Гарибашвили и второго лица страны (Грузия – парламентская республика) президента Георгия Маргвелашвили стало начало рассмотрения парламентом Абхазии проекта договора с Россией «О сотрудничестве и интеграции». (Документ поcтупил в законодательный орган молодой независимой республики 13 октября по обычным дипломатическим каналам.)
Что же так встревожило власть предержащих в солнечной Грузии?
Начнём с того, что, начиная с 26 августа 2008 года (признание Россией независимости Государства Абхазия), и до настоящего времени военно-политическая компонента российско-абхазских отношений строилась на подписанном ещё в 2008 году т.н. «большом Договоре между Россией и Абхазией» и нескольких разноплановых двухсторонних соглашениях о военно-техническом сотрудничестве.
Подчеркнём: соглашениях, не предусматривавших открытым текстом защиту Москвой Абхазии в случае агрессии извне.
В нынешнем же случае ситуация кардинально меняется: в пятой статье договора «О сотрудничестве и интеграции» черным по белому прописано «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил (ВС) России и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)», «общей оборонной инфраструктуры», а также «осуществление совместных действий по охране государственной границы Абхазии».
Но, пожалуй, самое главное – что и привело Тбилиси в неистовство! – состоит в следующем (цитата):
«Если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой стороны (России – авт.)».
Таким образом, в случае любого нападения на Абхазию агрессор уже будет иметь дело (что называется – открытым текстом) не с абхазской малочисленной армией, а вооруженными силами всей Российской Федерации. Что в корне меняет ситуацию…
Разумеется, команда Гарибашвили-Маргвелашвили и без этого документального закрепления (вполне конкретного) военно-политических отношений Москвы и Сухуми не сомневалась в готовности РФ прийти на выручку своему южному соседу. В чём «на собственной шкуре» убедилась в августе 2008 года в случае с Южной Осетией.

Потому в политическом истеблишменте Грузии ранее не вызывали панических настроений ни поставки Россией абхазскому партнёру военной техники и амуниции, ни создание в Очамчире военно-морской базы Черноморского флота ВМС РФ, ни иные формы российско-абхазского военно-технического взаимодействия.
Справка
Решение о создании в абхазском порту Очамчира пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота было официально озвучено Главным штабом ВМФ России (и подтверждено тогдашним президентом АбхазииСергеем Багапшем) 26 января 2009 года.
Данный пункт базирования (читай – база) включает в себя береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта кораблей, обеспечения охраны порта, швартовки больших и малых десантных кораблей, катеров и морских тральщиков.

Однако на этот раз «благотерпение» гордого Тбилиси, что называется, лопнуло: министр обороны Грузии Ираклий Аласания, подытоживая 17 октября заседание Совета безопасности и управления кризисами, пообещал, что грузинская сторона ответит «агрессивными внешнеполитическими шагами» на подписание нового договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией:
«Мы начнем делать очень агрессивные внешнеполитические шаги», – заявил Аласания, уточнив, что подразумевает под этим активность Грузии на внешней арене, а также заявив, что план этой самой «политической активности» будет разработан до 20 ноября.
(полный текст статьи - http://fairway-info.com/gruzia-12/)
Комментарии