ЖКХ: что делать при появлении ПОДЛОЖНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬТВ?

Для начала выскажу спорный тезис

Все судебные решения о взыскании с протестных неплательшиков так называемых задолженностей постановляются с нарушениями требований законодательства. Все они основаны на недостоверных – чаще всего – сфальсифицированных доказательствах и на придуманных (не существующих) правовых нормах при полном игнорировании доводов, приводимых неплательщиком в ходе разбирательства дела.

Опора таких позорных решений судов – это документы, представленные управялющими организациями в качестве доказательств:

-       протоколы собраний,

-       лицевые счета,

-       доверенности,

-       договора,

-       объявления,

-       уведомления

Чаще всего наши оппоненты представляют суду поддельные документы, сфальсифицированные доказательства.

Но в большинстве случаев с нашей стороны проявляется беспомощность:

-       некоторые патаются на пальцах что-то возразить против появления таких сомнительных доказетельств – но судья спокойно проигнорирует жалкий лепет;

-       иные будут требовать представления дополнительных материалов. Например в Протоколе говорится о принятии решения, но не приложен Реестр участников, так что нет возможности проверить – был ли форум. Ставим вопрос об отложении дела и поручении предоставить Реестр, но суд, скорее всего, спркойно откажет – нет необходимости в затягивании разбирательства.

Разумное поведение состоит не в том, чтобы пытаться исправить пороки представленных доказательств, а в процессуальном закреплении таких пороков.

Для этого подается Ходатайство о признании доказательств подложными.

Подложность в этом случае означает, что доказательство было подделано, оно недействительно, в документ внесены фиктивные исправления. Само собой Ходатайство должно быть подано в письменном виде. Для этого заранее надо заготовить бланки.

Суд обязан проверить заявление о подложности доказательств, для этого может быть назначена экспертиза, запрошены дополнительные доказательства. Если заявление о подложности будет удовлетворено, доказательство исключается из дела и не принимается судом при вынесении решения.

Но будем реалистами – скорее всего суд откажет в удовлеторении нашего Ходатайства. Вот этого нам и надо добиваться!

В Определении об отказе должно быть указано , по каким мотивам суд считает доказательство достоверным.

А мы вцепляемся в эти мотивы, разделываем их ”под орех” уже в устном выступлении. Таким образом, в материалах дела создается плацдарм, с которого мы ведем наступление на подложное доказательство.

 

 

В … суд

Участника дела….

ЗАЯВЛЕНИЕ о подложности доказательств

В ходе рассмотрения дела суду в качестве доказательства представлен ………(наименование доказательства и его основные реквизиты, позволяющие суду понять, о каком документе идет речь).

Считаю, что представленное доказательство является подложным, поскольку ………………….      (указать причины, по которым заявитель считает представленное доказательство подложным) и подлежащим исключению из дела).

Согласно ст. 186 ГПК РФ в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

 

 

 

На основании изложенного,

ПРОШУ

Признать ……. подложным.

Исключить ………… из числа доказательств по делу

Предложить противной стороне представить иные доказательства.

       

       

      ПРИЛОЖЕНИЕ

       

       

       

      Подпись

      Дата