Об этом сообщил 22 октября представитель управления информации и общественных связей МВД Александр Стригалев.
В публикации МВД на данную тему приводится мнение начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковника милиции Олега Каразея, который полагает, что действенной мерой борьбы с «асоциалами, уклонящимися от трудовой деятельности», стало бы введение административной ответственности за тунеядство.
Так, по его словам, если проживающий в Беларуси трудоспособный человек в течение более чем полугода уклоняется от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей), то его следует за это штрафовать, а к злостным уклонистам принять административный арест с привлечением к труду.
Олег Карзей также заявил, что в данном случае речь не идет к возврату практики борьбы с тунеядством, которая была в СССР.
Прописанное в Конституции право на труд обязанностью отнюдь не является, но статья 56 Основного закона предусматривает обязанность граждан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей, пояснил он.
По словам представителя МВД, «ежегодно государством из средств республиканского бюджета финансируются расходы на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, медицинскую помощь, социальную политику», а неработающие люди пользуются всеми этими благами, не уплачивая ничего в бюджет, что является неправильным.
Кроме того, наблюдается устойчивое негативное влияние трудовой незанятости на состояние правопорядка, которое выражается, в частности, в том, что, по данным статистики, в 2014 году почти 23 тыс. (60%) обвиняемых в совершении различных преступлений не работали и не учились.
Как сообщал «Телеграф», тему тунеядства в Беларуси вновь поднял на недавнем совещании президент страны Александр Лукашенко. Он поручил разработать меры по борьбе с тунеядцами до конца 2014 года. Ранее в качестве способа борьбы с тунеядцами предлагалось ввести для этой категории граждан специальный налог, однако от этого власти отказались, частично из-за того, что власти не смогли точно определить, кого считать тунеядцем.
Комментарии
АГЛ мог бы сказать честно:кредитов набрал,отдавать нечем,т.к.,работать не кому.
если решил возродить закон о тунеядстве,то автоматом надо вводить закон "о спекуляции"!
Другое дело, что из идеи приструнить общественных паразитов корявые руки слепят
-------------
Абалдеть! Это какой-то новояз. Если чел пашет как чёрт, но неуплачивает налоги и т.д. то он тунеядец. А если недоплачивает половину, то полутунеядец?
Представляю, как над таким определением тунеядства будут ржать сидельцы по 243 "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов".