Для русского Ивана теперь лапша на уши из урана

Новые гигантские проекты в духе партийных съездов в СССР обещает кремлевское руководство. Об этом пестрят заголовки путинских  СМИ.

Глава "Росатома" С.Кириенко обещает построить  до 2020 года 26 атомных энергоблоков. Из федерального бюджета до 2015 года  будет выделено  674 млрд. рублей. Вся программа оценивается в 1,5 трлн. рублей.

Вопрос остается один: где же брать такое количество уранового сырья с учетом того,  что Росатом  обещает построить   еще 26 атомных энергоблоков? Атомное ведомство  обещает   еще и флотилию из 7 плавучих АЭС. Плавучие атомные понтоны  тоже  должны питаться  урановым сырьем. Для осуществления работы всех этих объектов   атомной энергетики добыча урана в России должна быть увеличена до 20 тыс. тонн в год.

Основные мировые производители урана  Канада, Австралия и Казахстан дают почти 60  %  сырья . Доля России на мировом рынке ядерного топлива составляет 17 %.

При этом мировой рынок испытывает хронический дефицит природного урана, что послужило причиной роста цен на него 7 лет  назад  более чем в два раза.
В 2013 году  добыли 5086 тонн урана. Это,  в основном, в Казахстане. В этом году  — около 4850 тонн.
В последние годы производство урана в России составляло 2,5–3,2 тыс. тонн.
 За последние 15–20 лет в России не открыто ни одного крупного или  рентабельного месторождения урана.

  Где же будет брать уран для энергоблоков Росатом?

Так что к лапше, которую постоянно вешают россиянам кремлевские вожди, прибавилась еще и урановая! С чем вас и поздравляем!