Ещё раз про ленд-лиз, плиз.
На тему ленд-лиза сказано много, написано ещё больше. Скрупулёзно подсчитаны каждая крупинка пороха и каждая банка тушёнки поставленные в воюющий СССР. Кроме того значению и количеству помощи по ленд-лизу даны государственные оценки. Поэтому открыть в этом вопросе что-то новое не представляется возможным, но для объяснения сути данной статьи о некотором следует напомнить.
Первое. «An Act to Promote the Defense of the United States») - по-русски это читается так: «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов». Принят Конгрессом 11 марта 1941 года. Концепция закона позволяет Президенту США помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Ключевыми здесь являются понятия "защита США", "жизненная важность для обороны США" и время принятия закона.
Второе. Поставленное военное оборудование, использованное, утраченное или уничтоженное во время войны оплате не подлежит. Гражданское оборудование, уцелевшее по окончании войны, либо возвращается США, либо оплачивается полностью или частично на основе долгосрочных кредитов, представляемых США в основном в виде беспроцентных займов. Ключевым здесь является понятие обратного ленд-лиза, когда в уплату "доброму" жесту США им передавались военные базы получателей помощи и привязка экономики этих стран к кредитам их США.
В рамках этого надо добавить, что в основе закона по обеспечению защиты США лежит закон от 1892 года, принятый при Бенджамине Гаррисоне и гласящий о том, что Военный министр США «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, может сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». Здесь ключевое - "если в ней не нуждается страна».
Широко известны слова сенатора Джорджа: [США] сейчас тратят около 8 миллиардов в месяц. Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время, война, я убеждён, продолжалась бы на год дольше. В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов, а кроме того, мы могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов страны. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов, потратив всего 11 миллиардов, а кровь наших солдат, слезы наших матерей оценить вообще невозможно… ( это есть в Википедии )
Менее известно вот это - профессор Канзасского университета Т. Уилсон: "Во время войны значительно увеличилось потребление на душу гражданского населения молочных продуктов, мяса, птицы, овощей, бобовых и зерновых культур. О жизненном уровне американцев в годы войны можно сказать следующее: потребительские расходы на продовольствие подскочили с 14 до 24 млрд. долл., распространение переедания(!) было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня.
Средние еженедельные заработки, с учётом многих часов сверхурочной работы, возросли на 70%". И далее: "Только американцы могли назвать Вторую мировую войну "хорошей войной", поскольку она помогла значительно повысить жизненный уровень и потребовала от подавляющего большинства населения слишком мало жертв". http://newsland.com/news/detail/id/985711/
Не стану напоминать о роли ленд-лиза для американских монополий, скажу лишь, что их прибыли увеличились в два с половиной раза.
Как на этом фоне выглядит жизнь в бьющемся насмерть с нацизмом Советском Союзе? Не в этом ли - в разном уровне жизни, в неравенстве принесённых жертв в борьбе с общим врагом кроется разная оценка значения ленд-лиза в победе над ним? Не думаю, что найдётся много охотников утверждать, что главным по сосредоточению на нём живой силы и техники, по количеству масштабных сражений, по количеству потерь во Второй мировой войне был фронт Великой Отечественной войны СССР против нацистской Германии. Но в Макспарке они есть. Спинным мозгом чуя значение Великой Победы СССР, они всеми силами пытаются принизить это значение. Роль самой Второй мировой войны им не по силам, ибо в США она названа "хорошей войной". Поэтому из их уст звучит нелепое утверждение о том, что боксёр выиграл поединок не благодаря своим уму, мужеству, мастерству, стойкости, ловкости, а благодаря трусам, одетым на него. Да, русскому человеку даже в смертельном бою претит светить голым задом, поэтому он всякую помощь принимает с достойной благодарностью: "Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом". ( из письма Сталина Рузвельту в ноябре 1941 года.
Напомню лишь, что таких благодарственных слов были удостоены правительства ещё 41 страны мира.
«Валентайн» “Сталин” идет в СССР по программе ленд-лиза.
Комментарии
автору не мешало бы привести ПРИМЕРЫ передачи СССР военных баз США и пивязки экономики СССР к экономике США....
Я Всё понимаю...
И.... Даже если Вам не хоцццццца..... Признавать свою.... МОРАЛЬНУЮ Низость, что Вы .... ЖРАЛИ, - Давясь, - Слизывали с рук Проклятых пиндосов - ТУШЁНКУ??...
Я? - Я ВСЁ Понимаю....
Но Вам - от этого Факта - НЕ УЙТИ.....
Хоть Вы ЗАСТРЕЛИТЕСЬ!!....
А - не уйти....
А тогда?
А тоггда? - Какого рожна тут Изображать сегодня своё "Величие и Могущество"?
...........
Отрицать этот Факт? - Это Историческая, - СВОЛОЧНАЯ, - НИЗОСТЬ!
...................
Мне говорят: СССР взял у пиндосов всего лишь(!!!) 5 %....
А я отвечаю:
"Ежели вы .... "Гордые, Великие и Могучие".... подобрали от пинодосов - ТОЛЬКО ЛИШЬ - один их ....Вонючий окурок.... "мальборо?"
Всё!
ВСЁ!
ВСЁ.
Вы? - Продажные Твари!
Наёмники!
И Ваша "Победа"? - Она куплена на Американские "Баксы"!
Вторая же часть вашего вопроса более точна, но и на неё в статье есть вопрос. Вам отвечает Сталин, благодаря Рузвельта за кредит в 1 миллиард долларов. Вы его не услышали. Поэтому поясню - деньги не переданы СССР, на их сумму размещены заказы на предприятиях США для обеспечения товаров по ленд-лизу. Но долг на СССР остался.
По оплате. На сегодня Россия должна США порядка 100 миллионов долларов. СССР прекратил выплаты по ленд-лизу в 1974 году после введения поправки Веника. А Франция, к примеру, рассчиталась в 1945 преференциями по торговле - это ли не привязка к экономике США?
2. Ну и заодно продавали свои товары всем сторонам разожженного ими конфликта - Англии, Германии, СССР. Подожгли соседнюю деревню и втридорога продавали огнетушители.
3. Гады.
2. ПРОДАВАЛИ?! Да ещё ВТРИДОРОГА????!!!! :)))) А Вы текст читали?
3. Балаболка.
1. Несколько лет назад было поднятие советского золота с крейсера "Эдинбург" почти в прямом эфире. Это золото шло в оплату "ленд-лиза". Если книг не читаете, то телевизор смотрите.
2. Если либерасты все-таки читают, то можете из советских почитать про ленд-лиз Безыменского, из современных - Старикова, из американских - Чарльза Хайема. Эти на памяти, их гораздо больше.
3. Но лучше вам ничего не читать и не смотреть, лишние мысли либерастам вредны.
Комментарий удален модератором
Ага!
Это - всего лишЪ Навскидку.....
Конные Армии Доватора (и ещё кого-то, - Плиева?) заменены на Студебекеры, Доджи и Виллисы......
"Катюши" стали ездить на "Студерах"....
Маршал Г.К. Жюкоу ездил, - сначала на Виллисе, а потом? - На "Додже",- со взводом охраны....
А.И.Покрышкин - СТАЛ трижды Героем СССРа, - воюя на Американской "Аэрокобре", - "П-39" называлась....
Герой СССРа, - Танкист Иванов (О.Ефремов), - в х\фильме "Живые и Мёртвые" - по К.Симонову, - "тот, на имени которого ВСЯ Россия держалась", - всё-таки Погиб, - и последний его танк на Курской дуге, - был -английским, - "Матильда"....
А их там было? - Треть парка!
И это? - Только лишЪ - так называемые "5 процентов"???
..........................
А СКОЛЬКО СЪедено, - И Бесплатно, - ЗАДАРМА, - Американской Говядины????....
КТО скажет?!
Кто ЧЕСТНО ПРИзнается?! - Сколько - СОЖРАЛИ - Американской Тушёнки?
А теперь Орём, - Брызгая слюнями, - что - в той Войне - МЫ! - Главные Победители и Решающие Освободители????
.....................
Когда у Вас, у русских, - Простейшая Совесть проснётся?!
Да, именно 4% от произведённого в СССР поступило помощи по ленд-лизу. Рассусоливая о порохах, бензинах, снарядах, покрышках уместно помнить, что американская техника на русских бензинах не ездила, из русских снарядов и патронов не стреляла.
Про бесплатность я уже говорил - только сволочь может считать жертвы войны в СССР для общего мира бесплатными.
Ну-да!
Они же, - эти армии Доватора и Плиева, - были из Монголии?
А а а а а а а потому? - Фрицы их боялись - как огня???
Аки Чёрт - ладана????
.............
У у у у у у у важаемый!
Хватит Бздеть тут! - По-конски!
ХВАТИТ!
....................
Их было Всего два: от Дватора. (А потом? - и Кавказский корпус И.А.Плиева), - когда под Москвой - в сабельной атаке - на танки - ВСЕ(!!!), - Все, - вплоть до Самого Доватора Л.М, - (это о нём писала Правда": "С голой шашкой - на танк!"), - "Героически"полегли....
А это с идиотизма вашего. С бессилия осознавать, что лошади не только в атаку скакали, но и грузы возили. До самого 1944 были основной движущей силой. Просьба к вам, больше слюней не пускать и ответом себя не затруднять.
Конечно, если к тебе прибежал сосед попросить ведро, т.к. у него дом горит, то потушил он дом благодаря быстроте и правильному тушения дома, а не ведру...
Как хотелось бы спросить советских солдат: помогла ли им американская тушёнка в зимнем окопе? Легче им было держать оборону или идти в атаку, когда рядом ехал танк "Валентайн"? Смогли бы они удержать высоту, если бы не помощь артиллеристов, огонь которых корректировали по американской радиостанции? Или без подкрепления, доставленного студебеккерами?
Даже наше знаменитое оружие ковалось в том числе из американской броневой стали и дюралюминия...
Никто никого не заставлял просить и принимать ленд-лиз. Однако он однозначно спас тысячи солдатских жизней....