Совет многоквартирного дома. Первые шаги
Ко мне поступает огромное количество вопросов, связанных с грамотной организацией работы совета многоквартирного дома.
Ну что ж. Сегодня я расскажу о том, что нужно сделать совету многоквартирного дома с самых первых, неуверенных, но нацеленных на ПОБЕДУ, шагов.
Итак, начну с того, что укажу ГЛАВНУЮ цель, к которой должны стремиться собственники, объединившиеся в совет многоквартирного дома – это УПРАВЛЕНИЕ многоквартирным домом. А с чего начинается УПРАВЛЕНИЕ многоквартирным домом? Правильно! Управление многоквартирным домом начинается с УПРАВЛЕНИЯ финансами. Или, что ТОЧНЕЕ – с управления денежными средствами собственников помещений в многоквартирном доме, которые направляются на оплату жилищно – коммунальных услуг.
Эти денежные средства также относятся к общему имуществу многоквартирного дома и право распоряжения этими денежными средствами принадлежит только собственникам и никому другому.
Итак, цель мы с вами определили.
Переходим к формулированию задач, решение которых ведет к цели, а также укажем действия, которые необходимо будет совершить для того, чтобы эти самые задачи решить.
Первая задача – получить полную и достоверную информацию о принятых общим собранием решениях по управлению общим имуществом многоквартирного дома. Или, что одно и то же, получить ПРОТОКОЛ общего собрания, на котором собственники приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, отборе управляющей организации, утвердили условия заключения договора. Кроме того, необходимо затребовать Договор управления, составленный в полном соответствии с утвержденными общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме условиями договора управления.
Что нужно сделать для этого?
Собственно говоря, ничего. Создать и оформить обращение, текст которого находится ниже:
В управляющую организацию «хххххххххххх»
руководителю (ххххххххххх)
собственника помещений квартиры №….
в многоквартирном доме № хх по ул. Ххххххххххх
контактный телефон +7 хх хх хх хх
ОБРАЩЕНИЕ
Руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г.
№ 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (в редакции Федерального закона № 169-ФЗ от 08.12.2003 г.)
ПРОШУ
выдать мне лично в руки свидетельствованные в установленном этим Федеральным законом порядке копии документов, которые необходимы мне для решения вопросов, касающихся моих прав и законных интересов:
- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № хх по ул. ххххххххххххх, в котором содержатся сведения о принятых собственниками решениях о выборе способа управления, отборе Вашей компании в качестве управляющей организации, а также утверждения условий заключения договора управления;
- договор управления многоквартирным домом № хх по ул. ххххххх, составленный на условиях, сведения о которых содержатся в решениях общего собрания и подписанный сторонами.
О принятом решении прошу сообщить по телефону, указанному в обращении.
дата подпись имя отчество фамилия
Вот и все. Обращение печатаете в двух экземплярах, один из которых направляете в управляющую компанию, на другом компания обязана поставить свою отметку о регистрации Вашего обращения.
P.S. Многие начинающие при обращении в УК пишут различные эмоциональные «всхлипывания», «вскрики», «угрозы» и прочую дребедень. Не делайте этого. Сухо. Конкретно. Без эмоций. Наша сила и опора – ЗАКОН.
Удачи всем, терпения и здоровья.
Мы – сильные. Мы все сможем.
Да, чуть не забыл. Купите себе папку – скоросшиватель, пачку файлов, маркер желтый и красный. Пригодится.
Комментарии
Кстати... к вопросу: с кем должна заключить договор? А Вы сможете ответить на простой вопрос о том, кто имеет ПРАВО подписать ПРОТОКОЛ?
Обратить внимание на п.3 ст.181.2 ГК РФ.
В остальном правильно.
КонтрДовод: согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Что такое «оформление»?
Согласно п 49 ГОСТ Р 51141 – 98 оформление документа – проставление необходимых реквизитов, установленных правилами документирования.
Что такое «реквизиты»?
Согласно п 39 ГОСТ Р 51141 – 98 реквизит - обязательный элемент оформления официального документа.
Что относится к «реквизитам» документа?
Согласно п 50 ГОСТ Р 51141 – 98 подпись - реквизит документа, представляющий собой собственноручную роспись полномочного должностного лица.
Что такое «полномочного» лица?
Это значит лицо имеет «полномочия», подтвержденные документально (гл. 10 ГК РФ).
Итак… мы с Вами «ПОДКРАЛИСЬ» к главным признакам УЩЕРБНОСТИ оформления протоколов общих собраний собственников: они подписаны лицами, полномочия которых на подписание ничем не подтверждаются.
Кроме того... давайте посмотрим, что такое "сделка" (ст. 153 ГК РФ) и...?
Статья 26
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона абзац первый пункта 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 года N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 32, ст.492) на территории Российской Федерации не применяется.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12133495/#block_1#ixzz3GsLZ0dNO
"Статья 181.2. Принятие решения собрания
3.О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания."
1. закон обратной силы не имеет;
2. ЖК относится к отраслевому праву. При сходных отношениях применяются нормы отраслевого права
3. протокол они подписать могут. И только. Все остальное регулируется ч. 1 ст.46 ЖК. Как обойти эту норму?
Не знаю. Представить все бюллетени?
Мною как проводившей данное собрание?
Может быть только битва подложных протоколов.
Более того, Вы красиво назвали искусственно созданную ситуацию: БИТВА подложных ПРОТОКОЛОВ.
Призванная путем нечеловеческих усилий, времени и денежный средств с привлечением лучших человеческих умов пытаться избавиться (в основном, безуспешно для отстальных, да частенько и для Вас также) от каждого из ежедневно возникающего множества подлогов рейдеров, в то время как волеизъявление собственников Вы полагаете таким же подложным протоколом, как и подложный протокол рейдера о непроводимом "собрании"?
Суета мне ни к чему. Решение этого вопроса есть. Но... сейчас я не могу раскрыть все детали.
Очень хочется верить.
Любой "колхоз" возможен лишь примерно в таких же размерах.
.
"Когда коту делать нечего..."
.
папку купила, закладки сделала. Уже полная архивная папка. Листаешь эти документы и думаешь, до какой же степени чиновники не боятся ответственности за весь этот беспредел.