В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково разбился частный самолёт Falcon с директором французской нефтяной компании Total Кристофом де Маржери и тремя членами экипажа. Четырехместный самолет Falcon при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и упал на взлетно-посадочную полосу.
По факту катастрофы Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Изначально в качестве версий назывались неблагоприятные метеорологические условия, отказ авионики и человеческий фактор. Но позже официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что экспертиза установила факт алкогольного опьянения водителя снегоуборочной машины. Кстати, информация, что сотрудник аэропорта не пострадал, была опровергнута, заместитель столичного мэра Леонид Печатников сообщил, что этот человек находится в тяжелом состоянии в одной из московских больниц.
Таким образом, действия водителя являются приоритетной версией, наряду с ошибкой диспетчеров, допустивших столкновение. Версия ошибки пилотирования также будет проверена. Владимир Маркин сообщил о возможном отстранении ряда сотрудников аэропорта на период расследования уголовного дела.
Ликвидацией последствий катастрофы во Внуково занимаются 152 человека и 39 единиц техники. Следственно-оперативная группа произвела осмотр места происшествия, изъяла технические документы на воздушное судно, «черные ящики», пробы топлива из заправщика, провела допрос свидетелей. Как сообщала «Свободная Пресса», расследованием занимается транспортная прокуратура и специальная комиссия во главе с руководителем Росавиации Александром Нерадько. В группу входят представители комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), также будут привлечены французские эксперты. На место происшествия прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, чтобы провести оперативное совещание со следственной группой и представителями всех служб, привлеченных к расследованию.
Свои соболезнования родным и близким Кристофа де Маржери принес президент России Владимир Путин. «Владимир Путин давно знал де Маржери, находился с ним в тесном рабочем контакте, высоко ценил его деловые качества, его последовательную приверженность делу развития не только двусторонних российско-французских отношений, но и взаимовыгодной многогранной кооперации в целом», - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал погибшего «полководцем» промышленности. «Франция потеряла выдающегося главу компании, который превратил Total в мирового гиганта», - отметил Вальс, прибавив, что потерял в лице бизнесмена и своего друга.
Де Маржери называют и другом России. В частности, гендиректор Total критиковал политику антироссийских санкций, что не может быть удивительно, учитывая, что из-за них была остановлена совместная разработка месторождений в Западной Сибири французов и ЛУКОЙЛа. Также бизнесмен высказывался за отказ от доллара в международных нефтегазовых расчётах в пользу евро. В Москву Кристоф де Маржери прилетел для участия ежегодном собрании консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.
Во Франции по факту гибели главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери возбуждено уголовное дело по статье «непредумышленное убийство».
Париж направил в Москву трех экспертов Бюро по расследованию авиапроисшествий.
Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, комментируя ЧП, назвал ситуацию раздолбайством. «Я только что оттуда. Слов нет. Это раздолбайство», — сказал замглавы Минтранса.
Действительно, как такое могло случиться в одном из крупнейших аэропортов России?
Эксперт комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации, главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров:
- Пока рано делать выводы о причинах и виновных в аварии. Даже если в крови водителя действительно находился алкоголь, могли быть самые разные причины происшедшего, и не факт, что виноват водитель. Вообще аэропортом командует диспетчер: он видит и контролирует все, что происходит на земле и в воздухе. Поэтому надо тщательно изучить запись переговоров, чтобы понять, действительно ли диспетчер контролировал происходящее на взлетной полосе, удостоверился ли он в отсутствии препятствий, техники на ней – тщательно и достоверно исследовать все обстоятельства.
Если проводить аналогию с дорожно-транспортными происшествиями, то можно представить ситуацию, когда пьяный водитель выезжает на перекресток на зеленый свет и врезается там в машину, за рулем которой трезвый водитель, выехавший на красный сигнал. Но виноват именно тот, кто выехал на красный!
Отдельно надо рассмотреть роль тумана. Закончила ли техника уборочные работы? Успела ли уехать с полосы? Ведь освобождая полосу, водитель обязан информировать об этом диспетчера. Может, диспетчер не контролировал, что происходит на полосе? Из-за тумана он не видел ни машину на полосе – ведь техника могла и без согласования с ним просто пересекать полосу?
Объявлять виновного можно будет, лишь поняв детально, как все происходило. Пока же данные разнятся – то нам говорят, что самолет ударился о снегоуборочную машину стойкой, то левым крылом…
Но несомненно, что в любом случае виновата не техника, а пресловутый человеческий фактор. Учитывая статус погибшего, понятно, что отвечать виновным придется по всей строгости, в первую очередь руководителям аэропорта.
«СП»: - Как это все могло выглядеть технически?
- Для взлета «Фалькону» нужно около 1200 метров, взлет происходит на скорости 200-250 километров в час. А видимость составляла на момент трагедии около 350 метров – эту дистанцию самолет преодолевает за считанные мгновения! Учитывая ночные условия, экипаж с того мига, как увидел препятствие на полосе, ничего не успел бы предпринять, поэтому он мог полагаться только на данные диспетчера о том, что полоса свободна…
Вообще, самолет крайне уязвим на взлете и, особенно, при посадке, поэтому надо всегда жестко контролировать отсутствие на полосе посторонних. В данном случае предстоит выяснить, был ли выезд на взлетную полосу несанкционированным?
«Фалькон» - небольшой самолет, его крылья не свешиваются над газоном при разбеге, он весь помещается внутри полосы. Это означает, что даже если самолёт зацепил технику крылом, эта техника должна была быть не на газоне возле полосы, а на ней самой. Водитель должен был видеть, что под ним – бетон, а не трава…
Все это означает, что виноват, похоже, или водитель, или диспетчер.
«СП»: - Каковы будут последствия этой трагедии?
- В любом случае, это удар по репутации России! Особенно в сегодняшних условиях негативного информационного фона – худшего события и представить невозможно… Имиджевые потери для нас будут колоссальными.
И Следственному Комитету, я думаю, надо аккуратнее взвешивать информацию, прежде чем выдавать ее публично, Я имею в виду слова о пьяном водителе… Может быть, там и не его вина.
Но в целом этом событие – признак беспорядка и бардака…
Ведь «Внуково» - это правительственный аэродром, там все десять раз проверены ФСБ, ФСО… Представить там пьяного водителя так же невозможно, как пьяного солдата на страже в Кремле или пьяного водителя президентского кортежа…
В советское время после таких трагедий высокопоставленные головы полетели бы сразу, а что будет сейчас – посмотрим.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Комментарии
А вот когда они отчитываются, что за год поймали 200-300 шпионов, среди них есть те кто устраивает эти катастрофы ?:)))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А объявляли - чечены террористы
Любят наши подобные штучки устраивать-и не только по русне.
И Следственному Комитету, я думаю, надо аккуратнее взвешивать информацию, прежде чем выдавать ее публично, Я имею в виду слова о пьяном водителе… Может быть, там и не его вина.
Но в целом этом событие – признак беспорядка и бардака…
Ведь «Внуково» - это правительственный аэродром, там все десять раз проверены ФСБ, ФСО… Представить там пьяного водителя так же невозможно, как пьяного солдата на страже в Кремле или пьяного водителя президентского кортежа…
В советское время после таких трагедий высокопоставленные головы полетели бы сразу, а что будет сейчас – посмотрим."
медицина его залечит
В РАН в новом высотном здании в 90-х годах были крупные аварии: один рабочий по халатности устроил пожар. И все ему сошло с рук. Другой рабочий в пьяном виде затопил подвал. И опять все сошло с рук. А вся причина была в том, что в РАН внедряли иностранных агентов. Пьянство на рабочем месте поощрялось. Даже потом в подвале устроили сауны с девушками легкого поведения.
Туман, около нуля, обледенелая полоса и боковой ветер. Плюс - випа ждали под дождем со снегом, то есть машина обледенелая, перетяжеленная. На взлетные скорости выходит долго (если выходит). Полосы нехватило.
В общем, точно также, как уронили единственный за все время эксплуатации Ту-114 и Як-40 с Боровиком-младшим.
Земля пухом.
привыкли пи а ром обходиться, вместо настоящей работы
60-летний шофер в настоящее время задержан, ведется допрос.
Однако, «Интерфакс» со ссылкой на адвоката водителя снегоуборочной машины Александра Карабанова, сообщает о том, что мужчина в момент ЧП в аэропорту был трезв. Более того, Мартыненков вообще не пьёт .У него больное сердце и это могут подтвердить коллеги и родственники
Опять суки хотят свалить все на работягу Почему не опрошен и не задержан диспетчер-стажёр, имеющий 0 часов практики? Где задержание пилотов? Ведь не русский водила "метлы" врезался в самолёт, а пилот чуть не дотянул ручку на себя. ОН ЗАДЕЛ снегоуборщик. Пилот проверен на алкоголь?
Настораживает, что как в худшие советские годы, без следствия и суда обвиняют виновным маленького человека и ВСЕ информационные агентства , кроме "Эха Москвы" и частично ссылка на News.ru.com, без тени сомнения утверждают , что водила был пьян Опять концы в воду?
ничего подозрительного...