Дочки "Родины-матери"
Екатерина Малинина
Дочки "Родины-матери"
http://kp.ua/life/381510-dochky-rodyny-matery

Кто все-таки позировал Вучетичу для знаменитого памятника на Мамаевом кургане.
"50 лет я молчала" - с таких слов начиналась речь 79-летней женщины.
- В конце 50-х годов я работала в Художественном фонде РСФСР старшим учетчиком. При этом фонде есть цех обслуживания художников, где работали форматоры, копиисты, натурщики. И однажды мне предложили поместить фотографию в альбом натурщиков. Я согласилась, - рассказывает Анастасия Антоновна. - И когда скульптор увидел мое фото, пригласил для работы к себе в мастерскую. Евгений Вучетич ко мне относился с уважением, доброжелательно. Работалось мне вполне комфортно. Однако что за скульптура должна получиться в итоге, я даже не знала.
Вообще для человека, не искушенного в истории Мамаева кургана, заявление тянет на сенсацию. Но закавыка в том, что, когда Анастасия Антоновна позировала скульптору, эскиз композиции на Мамаевом кургане был совсем другой. Вучетич тогда рисовал фигуру женщины со знаменем и коленопреклоненного перед ней солдата. Только к 1962 году в проекте появилась статуя с мечом в руке.
Теперь самая известная и высокая скульп-тура России - символ Победы. Неудивительно, что у нее появились "дочери", как у лейтенанта Шмидта - "сыновья".
Екатерина Гребнева вспоминает, как позировала скульптору. Фото: Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА ("КП" - Волгоград").
Семейные легенды
По иронии судьбы, в 2003 году интервью волгоградки Валентины Изотовой начиналось словами: "40 лет я молчала". Женщина рассказывала, что ее позвал в натурщицы сам скульптор Вучетич. Он якобы заметил ее, официантку, в ресторане "Волгоград", куда ходил обедать. Изображать "Родину-мать" Валентине якобы пришлось в обнаженном виде. "В ней много от меня - шея, изломы рук, ноги, бедра - все мое!" - рассказывала тогда Изотова журналистам (женщина умерла в 2006 году).
О том, что она позировала для скульптуры "Родина-мать", рассказывала и волгоградка Екатерина Гребнева. Впрочем, спортивная гимнастка, а ныне заслуженный педагог на пенсии на уникальность не претендует.
- Это собирательный образ. Думаю, что не одна позировала скульпторам. Но когда смотрю на "Родину-мать", понимаю, что и я причастна к ее созданию, - говорит Гребнева.

По официальной версии, Вучетич лепил монумент со спортсменки Нины Думбадзе. Фото: wikipedia.org.
20-летнюю Екатерину заметили на спортивной площадке в Волгограде.
- Во время тренировки к нам пришли двое мужчин. Они какое-то время наблюдали, как мы занимаемся, потом подошли к моей наставнице тренеру Валентине Бастиан и представились скульпторами из команды Вучетича. Попросили разрешения забрать меня, чтобы я им позировала. Начали мы работать в 1963 году. Три месяца несколько раз в неделю я ходила на завод "Газоаппарат", где находилась мастерская. Сначала делали торс. Чтобы передать развевающуюся ткань, даже принесли вентилятор. А спустя год перерыва писали лицо - приходилось позировать с открытым ртом. Вучетич к нам даже ни разу не приехал. Платили 2 - 3 рубля в день.
Валентина Изотова считала, что памятник очень похож на нее. Фото: ООО "ВДВ".
Была ли девушка?
Бывший замдиректора по строительству, ремонту и эксплуатации памятника "Героям Сталинградской битвы" Валентина Клюшина рассказывает об "официальной" версии.
- Фигуру Евгений Викторович Вучетич делал с Нины Думбадзе, знаменитой дискоболки. Она позировала ему в Москве, в его мастерской. А вот лицо у "Родины-матери" - супруги мастера Веры Владимировны. Он порой ласково называл скульптуру именем жены - Верочка.
Впрочем, единственный, кто мог бы ответить на вопрос о прообразе великой скульптуры абсолютно достоверно, - сам Вучетич, но после смерти он не оставил никаких записей на этот счет. Его сын Виктор, который тоже уже умер, в свое время рассказывал, что отца вдохновила скульптура Ники. Действительно, в Нике Самофракийской из Лувра можно разглядеть пластику и развевающиеся одежды колосса с Мамаева кургана.

Анастасия Пешкова записала от имени "Родины-матери" обращение к волгоградцам. Фото: www.altairegion22.ru.
ТТХ "Родины-матери"
* Высота фигуры - 52 м
* Высота с постаментом - 85 м
* Длина меча - 33 м
* Вес - 8000 тонн
* Вес меча - 14 тонн.
Комментарии