Первым арамейцем в Израиле стал сын Шади и Оксаны
Первым арамейцем в Израиле стал сын Шади и Оксаны
20 октября 2014, 13:16

Биньямин Нетаниягу с пастором Габриэлем Надафом и лидером арамейской общины Израиля Шади Халулем
Фото: сайт aramaic-dem.org
В понедельник, 20 октября, в Израиле был зарегистрирован первый гражданин, в удостоверении личности которого написано "арамеец".
Им стал двухлетний Яков Халуль из Гуш-Халав.
После того, как месяц назад министр внутренних дел Гидон Саар отдал распоряжение ввести в реестр национальность "арамей", его отец, руководитель общины арамейцев-христиан Израиля, капитан запаса ЦАХАЛа Шади-Ришо Халуль и его жена Оксана приняли решение записать их сына Якова арамейцем.
До этого в документах Якова в графе "вероисповедание" стоял прочерк.
Во вторник должна состояться торжественная церемония признания новой национальности в присутствии главы МВД.
"Есть ли ощущение, что мы находимся на пороге исторического момента, - сказал Халуль в интервью 10 каналу ИТВ. – После семи лет упорной борьбы мы получили признание. Мы учим арамейскому языку в Гуш-Халаве в школе, мы создали свое лобби в министерстве главы правительства и теперь министр внутренних дел Гидон Саар принял это смелое решение".
Халуль не согласен с мнением ряда арабских депутатов кнессета, которые считают, что появление новой национальности только усугубит разногласия между мусульманами и христианами.
"Мы, арамейцы, исторически жили здесь задолго до арабов, там, где сегодня находятся Сирия Ливан и Ирак. Мы сохранили свой язык, на котором читаем молитвы в церквях, у нас свои обряды и свои правила жизни, так что не надо нам ничего навязывать", - сказал Шади Халуль.
Комментарии
А ведь арамеи, вроде как вовсе и не национальность. Некая этническая общность.
Интересно, а наречие у них сильно ли отличается от иврита?
В России тоже когда-то появились предпосылки, чтобы одних славян называть чуточку иначе, чем других. Но вот только в наши дни, с этим делом всё стало совсем как у Джонатана Свифта: одни оказались - блефускианцами, другие - лилипутами. И это при всём при том, что культура и гены, и даже традиционное вероисповедание, - один к одному и у тех и у других.
Навряд-ли в современном Израиле возможна такая опасность, как "центробежные векторы сил". Для народа Израиля, похоже, хватает одних только внешних факторов, которые сами по себе способны уверенно укреплять нацию.
Возможно, это всего лишь желание вернуться к истокам? - Навроде как, например, в России имеют место быть попытки возрождения казачества, или что-то в этом роде...