Новороссия. История.

Российская империя постепенно присоединила эти земли, издревле известные на Руси как Дикое поле, в ходе войн с Крымским ханством и его сюзереном Османской империей. На протяжении веков на месте будущей Новороссии располагалось Крымское ханство, на западе — Молдавия, в северной части — земли запорожских казаков, подчинённых Речи Посполитой. После Переяславской рады и вхождения Войска Запорожского в состав Русского царства последнее активизировало продвижение на юг и процесс колонизации территории. Заселение края началось с основания небольших военных поселений, гарнизоны которых состояли из запорожских казаков и царских служилых людей. Многие из этих поселений являлись укреплёнными острогами и станицами, которые препятствовали крымско-ногайским набегам и образовывали новые, выдвинутые вглубь степей укреплённые линии, такие как Изюмская черта.

В первой половине XVIII века здесь впервые была чётко определена граница между Россией и Турцией[2].

В 1752 году было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи. В дальнейшем край был разделён на Новую Сербию (от польских земель до Днепра) и Славяносербию (к востоку от Днепра вдоль Украинской пограничной линии).

 
 
 
Григорий Потёмкин

В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса, в которых состояло всё местное мужское население, была преобразована в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия и Украинская линия[2]. Первоначально Новороссия охватывала территорию Бахмутского уезда (ранее входившего в Воронежскую губернию), Миргородского и Полтавского полков (из Гетманщины). C 1765 года центром губернии был Кременчуг.

Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, имевшего для этой задачи от императрицы Екатерины II почти неограниченные полномочия. При нём к Новороссии было присоединено историческое Запорожье, построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом.

В административном плане Новороссийская губерния существовала в период правления Екатерины II с 1764 по 1775 год.

Павел I указом от 12 декабря 1796 года возродил Новороссийскую губернию, где уездными городами были Бахмут, Екатеринослав, Елисаветград, Константиноград, Мариуполь, Ольвиополь, Павлоград, Перекоп, Ростов, Симферополь, Тирасполь, Херсон . Она существовала по 1802 год, после чего была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. В 1803 году Николаевская губерния была переименована в Херсонскую. Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство просуществовало до 1873 года.


В 1805 году упоминается Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства, одним из первых наместников которого стал Дюк Ришелье[3]. Последним губернатором Новороссии был Коцебу, правивший краем до 1874 года[4]

 
 
 
Центр Одессы на рубеже XIX—XX веков

22 января 1918 года Украинская Центральная Рада предъявила свои права на Новороссию. Однако регион сопротивлялся переходу под украинское владение[2]. Под советскими лозунгами в 1918 году появились Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, которые, однако, были ликвидированы в результате немецкого наступления. В ходе возвращения этих земель в состав России в 1919—1920 гг. вновь была воссоздана Новороссийская область c центром в Одессе. В 1919 году на территории Новороссии действовали отряды махновцев.

По инициативе большевиков, при создании Украинской ССР в неё была включена основная часть Новороссии.

Во время Гражданской войны городское население Новороссии в основном было на стороне белых, а зажиточное крестьянство поддерживало местные повстанческие отряды. По этой причине после установления в Новороссии Советской власти по краю прокатились массовые репрессии, особенно в Крыму и Одессе, а название края было выведено из употребления[2].

На территориях Новороссии с преобладающим нерусским населением в 1920—1930-е гг. проводилась политика коренизации, в ходе которой продвигались и внедрялись элементы языка и культуры проживающих на этих землях национальностей (украинцев, немцев, греков, болгар и др.)[5]. В конце 1930-х годов коренизация была свёрнута, на её место пришла русификация.

В ходе Великой Отечественной войны и после её окончания немецкие поселенцы и крымские татары в полном составе были выселены в Сибирь, Казахстан и Узбекистан, греческие и другие — частично.

В 1932 году в ходе индустриализации был введен первый агрегат Днепрогэс.

Губернаторы

 

В Российской империи Новороссия выделялась высоким уровнем европейской культуры первых губернаторов и градоначальников, обладавших большими организаторскими способностями и государственной инициативой (Г. А. Потёмкин, И. Н. Инзов и другие)[2].

Генерал-губернаторЧин, званиеВремя замещения должности
Мельгунов генерал-поручик
1764—1765
Брандт генерал-аншеф
1765—1766
Воейков генерал-аншеф
1766—1775
Тутолмин генерал-майор
1779—1783
Синельников генерал-майор
1784—1788
Бердяев генерал-лейтенант
1796—1797
Михельсон Иван Иванович генерал от кавалерии
1802—20.01.1803
Беклешов Сергей Андреевич генерал-лейтенант
20.01.1803—03.10.1803
Ришелье Эммануил Осипович генерал-лейтенант
1805—1814
Рудзевич Александр Яковлевич генерал-лейтенант
1814—1815
Ланжерон Александр Фёдорович генерал от инфантерии
1815—1822
Воронцов Михаил Семёнович генерал-фельдмаршал
1822—03.1854
Анненков Николай Николаевич генерал-лейтенант
03.1854—04.1855
Строганов Александр Григорьевич генерал от артиллерии
04.1855—1864
Коцебу Павел Евстафьевич генерал от инфантерии
1864—1873

Население

 

По мнению профессора Дергачёва, Новороссия, а в особенности территория Северного Причерноморья, могут рассматриваться в качестве примера самой успешной европейской региональной интеграции в Российской империи. В Новороссии раздавались земли — русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. Европейский либерализм, традиции экономической свободы и полиэтничность обеспечили её жителям высокое качество жизни.

На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Херсон, Елисаветград, Одесса, Тирасполь, Севастополь, Симферополь, Мариуполь.

В итоге население здесь приобрело пёстрый состав: украинцы — особенно в сельской местности западной части Новороссии, русские (повсеместно в городах и восточной части Новороссии, а также во многих сельских районах западной Новороссии) и евреи (преимущественно в городах). Болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, греки — в селах Мариупольского уезда (потомки переселенцев из Крыма), немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда.

Употребление термина «Новороссия» в XX—XXI веках

 

В советский период термин «Новороссия» совершенно не употреблялся в советской массовой литературе и крайне редко употреблялся в научной литературе[6][7]. С середины XX века в качестве замены использовался новый термин «Северное Причерноморье»[8]. Во второй половине XX века территория Новороссии в пределах Украинской ССР стала обозначаться устойчивым понятием «Южная Украина»[9][10].

Независимая Украина продолжила в отношении топонима «Новороссия» советскую политику — термин по-прежнему не приветствуется в официальных СМИ и в научной литературе[2]. В исторической литературе понятие «Новороссия» употребляется крайне редко. Гораздо чаще используются термины «Южная Украина» и «Юго-Восточная Украина», в России чаще используется термин «Северное Причерноморье»[1].

Начиная с марта-апреля 2014 г. термин «Новороссия» активно используется сторонниками федерализации Украины и выхода из её состава восточных областей.