Вы помните: когда возник Лицей

"Вы помните, Вы все, конечно, помните" (Есенин), что 19 октябрыя 203 года назад под Петербургом была открыта привилегированная школа для мальчиков Царскосельский лицей. Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин. О дне открытия лицея Пушкин написал:
"Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…".

Куницын был профессором нравственных наук, утверждавший, что от природы все люди равны и рождены свободными. Отсюда следовал вывод: "Никто не может приобрести права собственности на другого человека". Подобные вольные "вольтерьянские" мысли очень нравились юным лицеистам. Для души юного поэта Лицей был внутренней. самой близкой отчизной. В стихотворении "19 октября (1825 года) Александр Сергеевич вспоминает своих друзей по Лицею:

"Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастье куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село."

Куницын прививал своим воспитанникам "Любовь к славе и отечеству". Пушкин выразил свою признательность высоконравственному воспитателю в том же стихотворении:

"Куницыну дар сердца и вина:
Он создал нас, он воспитал наш пламень;
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада зажжена."

Преподавателем французского был Де Будри, родной брат Марата, друга народа.

Из всех педагогов Лицея один Де Будри сумел заставить шаловливых учеников заниматься. На первый, пушкинский курс, было принято 30 лицеистов. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Занимались воспитанники в общей сложности семь часов в день. Часы занятий чередовались с отдыхом и прогулками. Прогулки совершались в любую погоду в Царскосельском саду. Отдых воспитанников - это занятия изящными искусствами и гимнастическими упражнениями, которые включали плавание, верховую езду, фехтование, зимой - катание на коньках. Несомненное воздействие на Пушкина оказал также и Державин. Вот как описывает Пушкин момент торжественной церемонии экзамена в присутствии Державина: " Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять …. Меня искали, но не нашли». «Я не умер, — воскликнул Державин. — Вот, кто заменит меня» Патриарх литературы Державин умер через год, тогда благословив Пушкина как своего преемника. "Старик Державин нас заметил,
И, в гроб сходя, благословил." В лицее - единственном из учебных заведений тех лет - не было телесных наказаний. История Царскосельского лицея завершилась в 1918 году, когда он был закрыт большевиками.