Как в Китае относятся к газовому "контракту века" с Россией
Как в Китае относятся к газовому "контракту века" с Россией
Китайцы не хотят стать украинцами, надеются на помощь «голубого золота» в экономике и рвутся в Сибирь строить трубопровод. Следует ли Росси соблюсти свой интерес в дружбе с Пекином? Расследование провёл известный обозреватель «АиФ» Георгий Зотов.
«Д р у ж и т е с р у с с к и м и»
С тех пор как в мае Китай с Россией согласовали «контракт века», договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири», в КНР эту тему неустанно «мусолят» не только в правительстве, но и в закусочных под открытым небом, где вечерами после работы тысячи китайцев едят лапшу и обсуждают новости. Контракт подписан на 30 лет: согласно оценкам экспертов, поставки 38 млрд кубометров газа в Китай за это время должны принести России 400 млрд долларов. Если, конечно, всё пойдёт по плану… Будем откровенны: подводных камней там ой как много. Китай покупает газ вовсе не по причине чудесного отношения к россиянам. Его экономика начала «проседать», загрязнение городов чудовищное, промышленности катастрофически не хватает дешёвого газа. Хотелось бы верить, в контракте также учли возможность, если Китай со временем станет «тормозить» платежи по методу Украины: та получала газ в долг, затем клянчила скидки, поставки в кредит и любым методом старалась избежать оплаты.
Вот мнение бизнесмена Лю Конга: «Китайцы точно не станут украинцами. Хотя скажу честно – опасения «газовой зависимости» от России есть. Мы видим, как Европа и СНГ жить не могут без российского газа, и задаёмся вопросом: а что будет с нами ещё через 20 лет? В вашей стране пугают, что Китай проглотит Россию, а у нас сейчас одна из страшилок в обсуждениях – «как бы Россия сама не проглотила Китай». В экономике китайцы самостоятельны: переориентировавшись на внутренний рынок, мы диктуем свои условия США и Европе… Так вот, жители КНР вдруг задумались: а что, если русские так приучат нас к своему газу, что мы станем бояться их потерять? На это я отвечаю: не будьте дураками – дружите с русскими, а не выкручивайте им руки, как «умники» из Евросоюза, и тогда всё будет нормально».
«Х о т и т е п о л м и л л и о н а к и т а й ц е в?»
Прочие подводные камни газового контракта – открытое противодействие других государств. Например, Катар поставлял в Китай треть всего потребляемого газа и теперь потерял этот рынок. А ведь катарский эмир «славится» тем, что финансировал революции в Сирии и Ливии, а также отряды боевиков «Исламского государства», - немудрено, что после заключения контракта с Россией в Синьцзян-Уйгурском районе КНР сразу же активизировались исламисты. В Гонконге (это уже знак со стороны США, недовольных сближением РФ и Китая) прошли антиправительственные демонстрации. Короче, Китай постараются «раскачивать» те, кому контракт не по нутру, и нам хорошо бы об этом не забывать.
Ещё один очень важный момент – якобы «Сила Сибири» будет строиться в основном с помощью китайских гастарбайтеров.
И население КНР от этой новости прями в экстазе. «Говорят, вам в Сибири понадобится полмиллиона рабочих, - сказал мне дворник в трущобах Шэньчжэня. – Мы с радостью все туда переедем». Э нет, такой вариант нам не очень подходит. Во-первых, россиянам в условиях экономического кризиса интересны рабочие места исключительно для граждан РФ. Во-вторых, я уже видел, как китайцы приезжают на стройки в Киргизию и Таджикистан. Сначала появляются рабочие, потом их семьи, затем открываются китайские рестораны (обедать гостям где-то надо), приходит бизнес… И не проходит и двух лет, как самая популярная валюта в обменниках юань, всюду банки и фирмы из КНР, а офигевшее население сидит в кафешках и ест утку по-пекински. Спасибо, такой расклад России не нужен. Мы за дружбу с Китаем, но при соблюдении своих интересов.
Ц у н а м и в с о е в о м с о у с е
Вот комментарий Цзян Пао, в 1994-2005 гг. сотрудника китайской государственной корпорации CNPS: «Скорее всего, цена на газ для Китая составит 350 долл. за тысячу кубометров, возможно, даже чуть дороже. Кроме того, наше правительство уже одобрило строительство газопровода со стороны КНР – от реки Хэйхэ до Шанхая. Крайне важно запустить «трубу» не позже 2018 г., поскольку китайская экономика начинает ослабевать, а сжиженный газ из Катара пока обходится Китаю в 700 долл. за тысячу кубометров. КНР остаётся лишь заплатить 25 млрд долл. в качестве первого аванса «Газпрому». Полагаю, они будут заплачены, хотя тянуть время в крови китайцев – мы сложно расстаёмся с наличными деньгами».
Как видно, в Китае «сделку века» приняли позитивно, а проникновение нашего газа в Азию крайне выгодно для России. Даже если допустить, что завтра мы помиримся с Западом и санкции отменят, нам слабо поможет – экономики США и ЕС изрядно «потрёпаны» кризисом. А вот рынки Азии, напротив, на подъёме. Скажем так: России уже давно следовало поменять партнёров по газу, а мы непонятно почему цеплялись за Европу. Однако с китайцами всегда надо держать ухо востро. Тут вопросы и в их готовности быстро платить, и в условиях строительства «Силы Сибири», и даже в закусочных со свининой в соевом соусе, благо китайская экспансия в бизнесе похожа на цунами. Китайцев на любой рынок только пусти – там, где вчера были двое, завтра окажется двести. В этом и состоит наша задача – соблюсти свои интересы, заработать денег, привязать к себе Китай экономически. В бизнесе друзей нет, а уж особенно когда ведёшь торговлю с Востоком. Если Россия сможет к 2018 г. построить свою часть газопровода со стороны Сибири, мы получим гигантский рынок, по сравнению с которым бледнеют «Южный поток» и «Северный поток» в Европе. Не стоит бояться показаться невежливыми – игра стоит свеч. Лучше уж мы проглотим их, чем они нас.
(Источник: еженедельник «АиФ», № 42, 2014 г.)
Комментарии