Это при тебе, сынок, это сейчас.
Слышал по радио, что за пять месяцев через Новороссию прошло 35 тысяч ополченцев из России (включая всевозможных административных работников, добровольцев межслужб и т.д.).
С одной стороны - цифра огромная, с другой - в масштабах страны не столь уж заметная. Маленький городок, целиком.
Впрочем, таких людей много не бывает никогда.
Даже казачьи походы в Персию "за зипунами" или в Османскую империю собирали ватаги в сотню-другую-третью казаков (казачество быстро обрастало мясом и на войну не торопилось) - и там эти мобильные бригады ухитрялись захватывать целые города и даже облагать данью правителей крупнейших азиатских государств.
Если идти дальше вглубь истории - то можно вспомнить конквистадоров, которых поначалу едва набиралось, чтоб хватило на команду - однако эти времена считаются эпохой небывалой пассионарности в истории Испании или Португалии.
Наконец, пресловутые викинги были вопиющим меньшинством в скандинавских обществах той поры - а шороху эти свирепые люди на лодках
наводили такого, что крупнейшие государства и княжества Европы не знали куда прятаться. Да что там - они до Америки доплыли раньше Колумба... Сегодня эти глухие времена вспоминаются где-нибудь, скажем, в Норвегии, как недосягаемые и мифические - таких персонажей в приличном обществе не сыщешь.
И первые, и вторые, и третьи были, как сегодня бы сказали, разбойниками и террористами.
("Посмотрите на Моторолу, по-моему он не умеет разговаривать", - отвечали тут мне. Зато вы отлично умеете разговаривать. Собственно, это всё, что вы умеете).
Теперь об этих разбойниках и террористах написаны тонны книг, на них паразитирует бизнес и кинематограф всего мира, и "цивилизованные люди" с лёгким трепетом в поджилках наблюдают больших и свирепых людей на широких экранах. Их доверяют играть лучшим национальным актёрам - чтоб они правильно воплотили лучшие национальные черты.
К чему ведём: Россия переживает времена мощнейшего пассионарного всплеска. Нам не нужно подыскивать актёров, чтоб "красиво изобразили" - мы вполне можем на них посмотреть своими глазами.
К тому же важно учесть, подавляющее большинство из 35 тысяч поехали туда за просто так - вообще без "отпускного пособия", без минимальной жажды и возможности наживы - в отличие от казаков, конквистадоров и викингов: движимые, как правило, исключительно идейной мотивацией.
Все мы живём в необычные времена. Про такие времена потом дети в книжках читают и думают: ах, если б это было при мне!
Это при тебе, сынок, это сейчас.
Комментарии
Многие - не по разу. Это как перевоззки общ транспорта считать. В городке в несколько десятков тыщ жителей автобусы перевозят полмиллиона людей за год.
Ну а насчет интересного времени...
Оно интересным было всегда. Но не всегда эти интересы были освещены, или не всегда совпадали с интересами общества.
Кого-то из викингов местного разлива вознесли на пьедестал, кого-то из конкистадоров облили помоями.
Этот типаж личности природа поставляет исправно и регулярно в каком-то проценте. Залог выживаемости вида.