ЖКУ попадают под действие закона о защите прав потребителей
Жилищно-коммунальные услуги попадают под действие закона о защите прав потребителей
Верховный суд разъяснил, что все жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые жильцам, попадают под действие закона о защите прав потребителей. То есть, за холодные батареи и прохладную воду из горячего крана можно не только писать жалобы и требовать перерасчета квартплаты, но и возмещение морального вреда. Конечно, юристы и раньше говорили о том, что действия управляющих компаний попадают под этот закон, но отстаивание прав по нему было практически невозможным.
“Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом”, – говорится в разъяснении Верховного суда. Так что в борьбе с управляющей компанией у жильцов появился крупный козырь.
Юристы поясняют, что теперь управдомам выгодно решать все оперативно и по-хорошему, потому что теперь быть проигравшим в суде станет очень накладно. По закону, когда потребителя обидели, суд, взыскав компенсацию, должен прибавить к ней штраф с обидчика – в 50-процентом размере от суммы компенсации.
Дополнительный счет выставляют обидчику за то, что отказался разговаривать с клиентом по-хорошему. Если человек обращался с обоснованными претензиями к продавцам или в данном случае к управдомам, а от него отмахнулись, за это надо наказывать рублем. Суд сложит вместе сумму ущерба, компенсацию вреда, судебные расходы потребителя, разделит их надвое – вот и готов штраф.
Правда, еще два года назад суды начисляли подобные штрафы в пользу казны.
Причем нередко люди в мантиях забывали назначать эту “надбавку за вредность”, так что хамство в адрес клиента обходилось дешевле. Однако в 2012 году Верховный суд России сделал разворот в сторону человека. В постановлении пленума Верховного суда, посвященном защите прав потребителей помимо прочего были даны два принципиальных разъяснения. Первое: этот штраф должен идти в пользу клиента. Второе: суды должны его взыскивать независимо от того, заявляли истцы такое требование или нет. Согласно закону, взыскание этого штрафа является не правом, а обязанностью суда. Основная цель такой надбавки – научить недобросовестного предпринимателя соблюдать права потребителей.
За счет чего управляющие компании будут платить штрафы? “Уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется этими организациями за счет их прибыли”, – поясняет эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Сергей Халатов. Иными словами, они никак не должны влиять на размер квартплаты.
Также Верховный суд разъяснил, что «бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном. предпринимателе, импортере)». То есть, управдом должен сам доказать свою невиновность.
“При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя”. То есть, никто не привязывает сумму морального вреда к размеру ущерба.
Разъяснения Верховного суда
Комментарии
Между тем именно безумцы заставляют Верховный Суд корректировать судебную практику.