В начале эволюции митохондрии были энергетическими паразитами
В начале эволюции митохондрии были энергетическими паразитами
<hr class="tLeft"/>
<var class="postImg" title="http://iscience.ru/wp-content/uploads/2014/10/Mitochondria2.jpg">
</var>
<hr class="tLeft"/>
«Энергетические станции» клетки – митохондрии – когда-то были паразитами, потребляющими энергию. Это выяснилось в результате нового исследования, проведенного учеными Виргинского университета (США).
В ходе работы ученые воспользовались новыми технологиями расшифровки ДНК и декодировали геномы 18 бактерий, которые являются близкими родственниками митохондрий. Исследование позволяет предложить еще одну теорию того, как в ходе эволюции простые бактериальные клетки были «проглочены» клетками-хозяевами и со временем превратились в органеллы. Митохондрии синтезируют аденозинтрифосфат (АТФ), являющийся универсальным источником энергии для всех биохимических процессов.
История митохондрий началась около 2 млрд.
лет назад. Однако о том, как появилась органелла, известно мало. Этот вопрос считается загадкой современной биологии. По словам биолога Мартина Ву, теории, предполагающие, что клетка-хозяин и бактериальные клетки, превратившиеся в митохондрии, находились в симбиотических отношениях, скорее всего, неверны. По всей видимости, изначально бактерии паразитировали – до того, как стали принимать участие в транспортировке АТФ.
Это открытие позволяет по-новому взглянуть на раннюю историю жизни на Земле. Образование митохондрий – одно из ключевых событий, поскольку без них не было бы такого биологического разнообразия, не говоря о том, что сложных форм жизни попросту не существовало бы. Вероятно, бактерии-паразиты забирали энергию у клеток-хозяев, что совершенно противоположно той функции, которую сейчас выполняет органелла.
В ходе исследования также были определены многие человеческие гены, образовавшиеся из митохондрий. Со временем это поможет понять генетические основы нарушений работы этих органелл в человеческих клетках. В результате ученые смогут приблизиться к лечению таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета и возрастных заболеваний.
По материалам: NewsWise
Комментарии
По разным направлениям ищут решение проблемы с болезнью Альцгеймера.
В Германии лазер заканчивают сооружать. Надеются что с его помощью удастся разгадать причины недуга.
http://maxpark.com/community/603/content/3049264