ЖКХ: УСЛУГИ ПОЛУЧАЛИ - спросит судья. Отвечаем: НЕТ!

ОТВЕТ должен быть всегда только такой

- НЕТ!

- Ну у вас в квартире работает канализация?

- Вроде работает

- И тепло подается?

- Само собой. Я оплатил за благоустроенное жилье - все коммунальные благв подаются. Вот только услуг мне никто не оказывает
- А это разве не услуги?
- Вообще-то среди публики, не разбирающейся в праве, имеет место хождение таких представлений - если свет, вода, тепло есть - значит оказаны услуги. Но в суде надо придерживаться тех понятий, которые закреплены в законе 

А в законе указано, что УСЛУГИ возникают только в тех случаях, когда ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР

 

В связи с чем прошу принять письменное ОБЪЯСНЕНИЕ

 

В суд

Участника дела

ОБЪЯСНЕНИЕ относительно УСЛУГ


1

Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ,). В отсутствии задания граждания предоставление материальных благ регулируется главой 50 ГК РФ (Действия в чужом интересе без поручения)

 

2

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. №17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей) постановил отнести “отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать … услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация…, осуществляющая …, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ и Законом РФ N 2300-1 "О защите прав потребителей" (п.1).

Подпунктом “г” пункта 3 указанного Постановления высший орган судебной власти постановил

г) под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора

 

Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства основаны на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны. Они представляют собой своеобразную форму судебного прецедента и являются ориентиром, подлежащим учету в целях вынесения судьями законных и обоснованных приговоров, решений, определений и постановлений.


3

В полном соответствии с упомянутыми нормами в ЖК РФ также установлено, что для оказания услуг в соответствии с законом надлежит оформить ЗАДАНИЕ собственников помещений:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.(часть 2 ст. 162 ЖК РФ).

 

4

Поскольку между организацией, претендующей на статус управляющей, и мной договора не заключалось, то, следовательно, не возникло оснований для разрешения спора на основании Жилищного кодекса РФ, Правил предоставления коммунальных или жилищных услуг, Закона РФ 2300-1 “О защите прав потребителей” и главы 39 Гражданского кодекса РФ (Возмездное оказание услуг).

Предоставление жилищных и коммунальных благ при таких обстоятельствах следует относить к действиям с интересах жителей, а спор в части оплаты таких действий должен разрешаться в порядке, предусмотренном главой 50 Гражданского кодекса РФ (Действия в чужом интересе без поручения): (Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе. Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе)

 

 

5

Ст. 432 ГК РФ  полагает договор заключенным, только если  между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям. Пункт 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей» (212-ФЗ) признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия. Статья 37 этого закона гласит: 

«Порядок расчетов за выполненную работу/оказанную услугу определяется договором между потребителем и исполнителем».

В отсутствие прямых договоров потребителей с поставщиками услуг любые «расчеты» задолженности имеют ничтожный характер, а в действиях истца по принуждению к оплате можно усмотреть  состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, самоуправство и незаконное предпринимательство (ст. 163, 330, 171 УК РФ)

 

 

6

Правовая позиция высшей судебной инстанции раскрыта  Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 15 июля 2010 г. N ВАС-1027/10 по делу N А11-10018/2008 . Как следует из названного судебного акта,

"право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений лишь при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства",

Неисполнение прямого предписания закона об обязательном заключении договора управления (ст. 162 ЖК РФ) с очевидностью создает те же предпосылки для одностороннего отказа от исполнения своих обязанностей по исполнению требований ч.1 ст. 153 ЖК РФ об оплате за предоставленные жилищные или коммунальные услуги.

 

7

Судебная практика подтверждает необходимость заключения договора для обоснования права на взыскание задолженности по услугам ЖКХ. Так

Президиум Московского областного суда Постановлением от 06.02.2008 N 82 отменил судебный приказ мирового судьи о взыскании с гражданина задолженности по квартплате и коммунальным услугам из-за того, что к заявлению не приложен письменный договор.

 

Таким образом, следует считать доказанным, что законодательством России не допускается использование понятие "УСЛУГИ" при отсутствии возмездного договора между исполнителем и потребителем «как бы услуг»


 

Подпись

Дата