Протодиакон Андрей Кураев:"Раб Божий - это титул!"
Юлия Тутина
Протодиакон Андрей Кураев:"Раб Божий - это титул!"
http://www.aif.ru/society/religion/40456

Протодиакон Андрей Кураев - один из самых известных представителей Русской православной церкви. Он встретился с корреспондентом еженедельника «Аргументы и факты».
«АиФ»: - Отец Андрей, в прошлом году был убит вор в законе Дед Хасан, потом его заказчик - ещё один преступник. Криминальные авторитеты тратят немалые средства на строительство храмов, а разве «кровавые деньги» можно брать?
Досье
Андрей Кураев родился в 1963 г. в Москве. Профессор богословия, писатель и миссионер. Автор 50 книг с суммарным тиражом более полутора миллионов экземпляров.
А.К.: - Меня совсем не радует эта новость. У нашего МВД все исполнители громких убийств находятся в мёртвом состоянии. Тем же закончилось дело отца Даниила Сысоева. Очень удобно: труп молчит, доказывать, что он убийца, не нужно. Зато правоохранители - герои. Лучше всё же не убивать своих граждан, даже нарушивших закон, а доставлять их в залы суда. Ну а что касается пожертвований на храм, то церковные правила запрещают брать нечистые деньги: «Не принимайте просфоры и всякого другого приношения в церковь от корчемника, грабителя, чародея, убийцы, неправедного судии, мздоимца, татя, разбойника и от гневливого: просфоры их гнусны, а свечи их угасают». Оттого в советские времена, когда сносились храмы, церковные люди порой свою боль утишали рассуждением: «Господь рушит церкву, построенную на нечистые деньги купцом-мироедом».

Но тогда всё было очевидно: люди жили на глазах друг у друга. Сегодня же мы анонимны в наших мегаполисах, а у Церкви нет своей спецслужбы. Вот и получается: ходил раб Божий Иван, деньги приносил, а потом оказалось, что он какой-нибудь Ивась - знаменитый уголовный авторитет или очень коррумпированный чиновник. Печально, конечно.
Но тёмная сторона его жизни была скрыта от Церкви… А с другой точки зрения, любой человек нуждается в том, чтобы в нём видели не только его темноту…
Чьи дети
«АиФ»: - Священники собираются участвовать в работе государственных органов опеки. Это ли не сращение Церкви с властью?
А.К.: - Дети - они государственные или наши?
«АиФ»: - Дети общие...
А.К.: - Кто мешает остальным гражданским фондам, инициативам и так далее тоже пробовать стать наблюдателями в этих структурах? Когда гражданское общество через добровольные организации пробует контролировать жизнь государственных структур, это же хорошо!
«АиФ»: - А каково ваше отношение к «закону Димы Яковлева»?
А.К.: - Если бы этот закон принимался лет десять назад, я бы, наверное, его поддержал. Но мотивы, с которыми он был принят сейчас, за гранью морального приличия: нельзя судьбами детей мстить за нарушение бизнес- и досуговых интересов некоторых чиновников. Им что, в Америке мёдом мазано?! Не пустят какого-то депутата или прокурора в США - ну и что?! Если по служебным делам едет - въедет, договорятся соответствующие ведомства. А если в Майами отдохнуть, денежку спрятать в американском банке, пусть здесь сидит. Почему за его досуг должны платить дети?! Образ и обстоятельства принятия этого закона аморальны.

Нельзя судьбами детей мстить за нарушение интересов некоторых чиновников. Фото РИА Новости
«АиФ»: - Многие чиновники и олигархи всячески подчёркивают воцерковленность. Это аморально?
А.К.: - Люди разные. И единого стандарта нет. Среди олигархов достаточно Прохорова вспомнить - и станет понятно, что элита отнюдь не монолитна в поддержке церковных проектов.
А, скажем, г-н Сердюков, пока был министром, всячески тормозил появление военных священников в армии. Он матом ругал командиров Псковской воздушно-десантной дивизии за построенную на территории их части часовенку в память о погибших солдатах. Министерство образования всеми силами сопротивляется появлению в классах уроков православной культуры. Так что жизнь сложнее, чем та или иная боевая формула вроде «ползучей клерикализации» или, напротив, «новых гонений на Церковь».
Да и вопрос церковности и её критериев тоже непрост. С одной стороны, у нас очень заниженная планка: люди сами себе выдают «удостоверения» своей православности. Но, с другой стороны, можем ли мы объявлять кого-то чужим для Церкви, и тем более публично? Мне нередко хочется это сделать. Но затем думаю: а вот если завтра начнётся чистка Церкви, мне точно ничего не угрожает?

Новый русский поп
«АиФ»: - Вы начали служение в СССР. Когда легче быть священнослужителем - тогда или сейчас?
А.К.: - Всегда проще быть молодым (улыбается). Сегодняшняя Церковь иная. Поэтому сейчас, наверное, в моей жизни не получилось бы того, что получилось. А так у меня оказалась вполне революционная судьба. Тогда для меня всё сложилось: вновь избранный патриарх Алексий II, новая политическая ситуация в стране… Я ещё не успел даже Духовную академию окончить, и тут новый патриарх Алексий II позвал меня к себе работать пресс-секретарём. Так я, 27-летний недоучка, оказался очень близок к высшей церковной власти. И это для меня означало очень многое. Не в том смысле, что я начал интриговать или обеспечивать себе дальнейшую карьеру, просто количество моих цензоров резко сократилось. Знаете, нецерковные люди часто возмущаются, когда их называют рабами Божьими - почему, мол, такая заведомая несвобода? Но раб Божий - это не кличка, а титул, который подразумевает неограниченную свободу: если я раб Господа, то я больше ничей не раб. Вот в моей жизни так же и получалось. Когда я обращался за разрешением на что-то к епископам, они отвечали: «Иди отсюда, ты патриарший дьякон, и меня не трогай». Думаю, если бы я шёл традиционным путём, вокруг и внутри меня было бы больше барьеров. Тогда из меня вышел бы священнослужитель более правильный, но и более стандартный. И тогда, быть может, вам было бы неинтересно со мной беседовать.
«АиФ»: - Почему же ушли из пресс-секретарей?
А.К.: - Я привык честно относиться к поручаемой мне работе. А как пресс-секретарь патриарха я не мог говорить просто от себя, не мог что-то писать вне строгого жанра патриаршей речи. В 93-м мне предложили издать собственную книгу. И неожиданно это оказалось возможным, посильным для меня и востребованным читателями. В той моей книжечке («Всё ли равно, как верить?») впервые на памяти нескольких поколений церковный человек вёл разговор не на церковнославянском, а обычным журнальным языком, не призывая, а размышляя. Тогда, в начале 90-х, я сам себя называл «новый русский». Не в том смысле, что у меня малиновый пиджак или золотая цепь. Для меня это слово тогда означало того, кто не зависит от государства: не работает на него и не от него получает зарплату.
«АиФ»: - Что вы можете пожелать нашему обществу?
А.К.: - Как человек с советским опытом веры, я и сейчас важнейшим умением считаю способность плыть против течения, потому что убеждён: нашим внукам будет тяжелее, чем нам. Не в смысле исчерпания газонефтяных запасов, хотя это тоже надо учитывать, но потому, что общие глобальные ветра, мне кажется, дуют не в паруса Церкви. В школах детей по-прежнему учат растворять себя в некоей коллективной идентичности. Мне же кажется, человек с детства должен понимать меру своей ответственности за выбор своей веры и своей судьбы - даже если этот выбор оказывается «не в тренде». И ещё важно, понимая своё одиночество, выходить из него и поддерживать друг друга. Для этого нужно развитие низовых социальных структур, в том числе приходских общин. И вот с этим у нас в стране и в Церкви совсем непросто.

Андрей Кураев
Комментарии
---------------
Но, всё таки - РАБ?!
ИСТИННО СВОБОДНЫЙ человек не может и не должен быть НИЧЬИМ рабом - даже Божьим!
Раб это в русском языке, но у русских не было рабства. Угоняли правда и русских и казаков в рабство, торговали.
Но на латыни и романских звучит как СЛАВ, т.е. славянин.
И вот на ровном месте русский должен гузыниться? Дескать, я не славянин?
Правильней говорить не РАБ, а РОБОТ, от слова Ро-Бо-Та "Ро=повтор, Бо=боги, большие, Та=состояние"
Боги, они не бездельники, они трудятся - это их нормальное состояние воспроизведение творения
а Свобода означает Со-Во-Бо-Да "с потоком(Волей) Богом данным" так что и тут - КАКУЮ ВОЛЮ БОГ ДАЛ, ТАКУЮ И ИМЕЕШЬ, ... толкай свой камень в гору и не рыпайся(:-)) - это в последней фразе не личное обращение к Вам, а обобщение)
--------------------
При этом возникает естественный вопрос - а судьи будут КТО? Кто будет определять - достоин человек "удостоверения православности" или нет и кто будет выдавать "мандат на судейство" - Господь Бог?
:-)))
Зато Вы - точно "думающий культурный образованный".
:-)))
Такой вопрос:
Вы в существование эфира верите?
Или Вы верите в то, что эфира не существует?
Если это трудно, то верите что физические константы постоянны на самом деле?
:-)))
Большинство религий в нынешнем их духовном и материальном состояниях - по сути имеют немного общего с тем, что проповедовали их основатели.
Если то, что творится на нашей Земле, осуществляется по воле Божьей, либо с его ведома или по его попустительству, то или Господь редкостный негодяй, или не имеет решительно никакого влияния на происходящие события, либо его просто-напросто не существует.
В любом из трёх вариантов МОЛИТЬСЯ ему - либо верх лицемерия, либо - вершина наивности!..
Причём наиболее странно, если в религию "впадает" человек, называющий себя учёным
:-((( )))
аутентичен ИСТИННЫМ реалиям окружающего нас Мира...
:-)
:-)))
P.S. Кстати, обо мне Вы пытаетесь судить и притом достаточно безапелляционно, хотя ни меня, ни обо мне Вы ВООБЩЕ ничего не знаете - кроме того, что написано в данном посте...
:-)))
http://www.rusvera.mrezha.ru/362/6.htm
– Борис Викторович, вам принадлежат слова, что «самые православные русские – это немцы»...
raush2.jpg (14653 bytes)– Это шутка, но в ней есть доля правды. Понимаете, это очень просто объясняется психологически. Русскому не надо доказывать, что он русский и православный. С немцем сложнее. И если уж немец становится православным, то это не формально.
Вот и все.-))
------------------------
Ну и слава Богу! Ненавижу дискуссии на малоинтересные мне темы вообще, а "мутнотеологические" - в особенности!
:-)))
Бо-Га = путь "больших"(учение атлантов, их дао)
Аз = самоназвание представителя народа живущего в Азии
Йа-Ар = испорченная земля. Почему Солнце называли Ярило - нет пока версий, возможно как метафора созвучно Яр-Ко, яркой и молодую овцу называют, опять же прилагательное ЯРЫЙ, возможно было действие Ярить
Ла - ровный, спокойный
Да - данное(дар)
Поэтому и копаю. Поэтому и еду своей колеёй. Колея это только моя. :)
Комментарий удален модератором
Но тёмная сторона его жизни была скрыта от Церкви…
__________________________
Даже если оставить с стороне такую штуку как исповедь, то тогда тщательно отрепетированная и играемая позиция душеведа для священника - всего лишь театральная поза.
про раба... Ну несерьезно. Человек обменял страх рабства на настоящее, и гордиться.
:-)))
Ну, а если для Бога места на Земле нет, остаётся только ответственность человека перед своими разумом и совестью, а также перед теми, кого он "приручил" - родными, близкими, друзьями и товарищами.
При этом опасна не столько сама Вера, сколько фанатизм и свирепая нетолерантность к инакомыслию, свойственные некоторым её чересчур ретивым апологетам !
:-)))