Украшения от РЕНЕ ЛАЛИКА.

            Хотелось бы продолжить тему о мастерах ювелирного искусства.В сообществе сделала отдельный раздел.

  Слишком красивые и притягательные работы знаменитых ювелиров.

И ТАК, познакомимся со знаменитым французским ювелиром и стеклянных дел мастером, одним из выдающихся представителей ар нуво-РЕНЕ ЛАЛИКОМ.1860-1945гг.

            Сначала он занимался производством разнообразных стеклянных изделий, в том числе ваз, осветительных приборов, ювелирных украшений с использованием цветного стекла, и фигур-символов для автомобильных радиаторных решёток (первое из них было сделано по заказу Анри Ситроена)..

       

                 Рене Лалик - революционер ювелирного искусства во всех смыслах этого слова. Отодвинув в сторону золото и бриллианты, он экспериментировал с янтарем,  эмалью, сплавами металлов, любимыми полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем.

Рене и Алиса.

             Публике такие украшения безумно нравились! Образы и фигурки выходили из самого густого тумана ар нуво: стрекозы и скарабеи, павлины и колосья пшеницы, тонкий силуэт женщины, повернутой в пол-оборота: в ней можно было узнать черты лаликовской музы Огюстины-Алисы Ледру.

               

 (700x521, 92Kb)

 


 

 (561x699, 53Kb)

 

 (458x600, 88Kb) 

 

 (399x600, 70Kb) (402x698, 81Kb) (340x698, 26Kb)

 (302x693, 56Kb)

                 Рене Лалик много экспериментировал со стеклом.

Если первые его работы были выполнены методом «исчезающего воска» (взятым им из ювелирных техник), то затем он разработал и внедрил на заводе в Винжен-сюр-Модере метод литья под давлением. Так были выполнены многие его скульптуры и вазы.

             Необычное цветное стекло и стекло с нанесённой на него патиной (цветной эмалью) — характерная особенность произведений Лалика. Рецепт знаменитого опалесцентного стекла Лалика до сих пор является «секретом фирмы».

               Свой талант Лалик приложил и к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Коти и других (Nina Ricci и сегодня пользуется хрустальными флаконами Lalique). Сегодня у бренда Lalique есть собственные ароматы, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst.

                

             

               Всячески возвышал – на фоне интенсивной механизации ювелирного дела – значение ручного труда и образного начала, противопоставляя последнее чисто количественной роскоши (число каратов в «одном Лалике», как правило, значительно меньше, чем в аналогичного рода стандартных украшениях того времени). Он создавал драгоценности для неповторимой Сары Бернар.

                      У него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Его произведения пользовались спросом у модных парижанок и жительниц других столиц мира. Рене Жюль Лалик, ювелир и художник по стеклу, по праву считается одним из лидеров стиля ар нуво

                В тридцать семь лет Рене Лалик - кавалер ордена Почетного легиона. Сделанные им украшения покупают музеи,  императрицы и коллекционеры - оптом, прямо на  выставках. Эмиль Галле, коллега и вечный соперник, разражается газетной статьей, в которой называет Лалика «основателем современного  ювелирного искусства» (именно с Галле Лалик разделит Гран-при на Всемирной выставке 1900 года).  

          После смерти Рене Лалика его фирму возглавил сын — Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод. В 2010 г. крупная выставка произведений Лалика прошла в Московском Кремле.

Источники.

http://www.liveinternet.ru/users/5124893/post329877200/

http://adamsnotes.net/?p=6325

http://blog.i.ua/community/4038/713501/