Рынок капитала заработал. Капитал устремился в более прибыльные сферы.

Вот, говорят, нет успехов на Украине. И то не так, и это не эдак. Однако, злопыхатели преднамеренно игнорируют то очевидное обстоятельство, что освободившись от мертвящего казнокрадства кровавого режима Януковича, украинская экономика обрела второе дыхание и почувствовала живительную перистальтику свободных рыночных сил. Капитал покидает неперспективные секторы экономики и решительно перетекает в перспективные. Но и это не всё. Даже в перспективных секторах капитал зорко выглядывает наиболее перспективные подсекторы и концентрируется именно в них.

А один из самых перспективных подсекторов, это, безусловно, банки, имеющие возможность опереться на админстративный ресурс.

Активы банка Порошенко с начала года выросли почти на 50%
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/10/16/498759/

Четверг, 16 октября 2014, 20:44

Активы "Международного инвестиционного банка", основным акционером которого является Президент Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд гривен

Активы "Международного инвестиционного банка", основным акционером которого является Президент Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд гривен.

Об этом говорится в отчете банка за третий квартал 2014 года.

Для сравнения: активы всей банковской системы за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%.

Показательно, что даже такой незначительный рост был обусловлен стремительной девальвацией нацвалюты.

Как указывает Алексей Комаха в своей статье на сайте "Минпром", примерно 41% активов всех банков номинированы в иностранной валюте. Учитывая ослабление официального курса на 63%, можно говорить о фактическом сокращении активов банков.

Активы "МИБа" также частично росли за счет девальвации. Однако кризис почти не коснулся подконтрольного Президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных.

Остатки на счетах клиентов "МИБ", номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн гривен в эквиваленте до 1,4 млрд гривен, то есть на 35% в пересчете на доллары. В том числе валютные депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте.

 

Напомним, президент Петр Порошенко с момента его избрания публично обещал продать подконтрольный ему бизнес.

-----------------------------------------------------------------

Последний мелочный выпад целиком на совести редакции.

 

А вот из отраслей неперспективных капитал уходит. И нет сил, способных остановить этот позитивный процесс в незалежной Державе!

 

Харьковский авиационный завод объявил себя банкротом

Харьков, 15 октября.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (бывший ХАЗ) объявило, что не в состоянии рассчитаться по облигациям серий А-С общей номинальной стоимостью 440 млн грн в связи с отсутствием средств.

Как сообщило агентство «Бизнес Вести», таким образом, завод объявил о дефолте, и теперь выполнение обязательств перед собственниками будет осуществляться в соответствии с условиями предусмотренной по ценным бумагам госгарантии.

В начале 2009 года ХГАПП выпустило облигации на общую сумму 1,62 млрд.грн. Выпуск состоит из семи серий: А — на 300 млн.грн., В и С — по 70 млн.грн., D и Е — по 220 млн.грн., F — на 357 млн.грн., G — на 383 млн.грн. Срок обращения бумаг — от 63 до 72 месяцев. Погашение облигаций серий А-С было запланировано на 10-11 ноября 2014 года.

Хозяйственный суд Харьковской области 29 апреля возбудил дело о банкротстве Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. Признать завод банкротом потребовало предприятие ООО «Техническая компания «Авиатехком» (город Краснознаменск).

В июле губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил о намерении поменять директора