Как научиться не болеть?
Юрий Паламарчук 16 октября 2014года
Близится зима, а значит, скоро людей толпами начнёт косить грипп и простуда. Казалось бы, много лет повторяется одна и та же история: человек знает, что делать, чтобы не болеть, тепло одевается, профилактически пьёт горячий чай с лимоном, но нет-нет да и «вляпается» в простуду.
И ладно ещё, если эта беда происходит зимой, но когда болезнь настигает вас где-нибудь летом, на отдыхе — от этого обидно вдвойне. Многие уже наверняка свыклись с мыслью, что минимум пару раз в году им придётся лежать с температурой и насморком. Я был одним из них, пока не научился не болеть.
Под словом «болезнь» я подразумеваю простуду или грипп, которые не позволяют работать/учиться в нормальном режиме. Последний раз я болел 20 января 2012 года, то есть почти 2,5 года назад. В тот день я принял волевое решение больше не болеть. Продержался год, затем ещё один, и вот в следующем году готовлюсь встретить третий год без простуд и гриппа.
Чтобы понять, как бороться с болезнями, сначала рассмотрим причины их возникновения.
Почему мы болеем
- Стресс. По статистике, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник. Меньше всего — на пятницу. В пятницу человек чувствует эмоциональный подъём перед грядущими выходными, а вот в понедельник он ощущает на себе всю тяжесть предстоящей рабочей недели — именно в это время повышается вероятность заболеть. Рано или поздно постоянный стресс вынудит человека взять больничный.
- Внутренний протест. Вам надоела работа или стало невмоготу ездить по утрам на пары? Или, может, вы хотите наконец отдохнуть, но до отпуска далеко? Выход есть: подсознание само включит нужные механизмы, чтобы вы почаще подставлялись под ветер, холод и кондиционеры и смогли таким образом заболеть.
- Нехватка внимания. Вам хочется, чтобы окружающие люди начали одаривать вас апельсинами, поить колдрексами, жалеть и ежедневно справляться о вашем здоровье. Это каждому приятно, но это не более чем способ манипуляции.
- Сильный холод. Этот вид холода тяжело не заметить, потому что он явно чувствуется каждой клеточкой тела. Первое желание, когда вы чувствуете сильный холод, — срочно согреться.
- Лёгкий холод. Яркий пример — незаметный сквозняк или предательское сопло кондиционера, которое тихо, но планомерно, минута за минутой забирает ваше тепло — это один из самых опасных видов холода.
ADVERTISEMENT
Как бороться с перечисленными выше причинами болезней
- Со стрессом на работе можно бороться либо пересмотром своего отношения к работе (быть проще, не принимать всё близко к сердцу), либо же сменив работу.
- В случае с внутренним протестом есть смысл накачать себя вескими основаниями идти на работу (мотивацией) либо же, опять-таки, сменить работу и заниматься чем-нибудь более приятным. Кроме того, может быть так, что вас заела обыденность. В таком случае есть смысл сознательно взять отпуск хоть на пару дней и эмоционально взбодриться с помощью небольшого путешествия и общения с интересными людьми.
- Если вам не хватает внимания, то не стоит строить из себя мученика. Намного продуктивнее будет вылазка с друзьями на какое-нибудь мероприятие: вы потратите намного меньше времени и получите свою дозу социального капитала. Чем чаще вы будете выходить в люди, тем меньше вам будет хотеться болеть. А если влюбитесь — так и подавно.
- Сильный и лёгкий холод требуют разных подходов. К сильному холоду проще готовиться, чем к лёгкому, потому что он более заметен и ощутим. Его невозможно пропустить мимо себя: когда вас будет кидать в дрожь, а зубы будут отбивать чечётку, вы либо срочно будете искать способ согреться, либо примете волевое решение терпеть. В этом и есть секрет борьбы с сильным холодом.
- Лёгкий холод — это как лягушка, которую втихую варят на медленном огне. Чтобы не попасться на этот самый коварный вид холода, требуется высокий уровень сознательности. Вам необходимо научиться чувствовать свой организм и замечать малейшие некомфортные проявления вокруг вас. Не стоит быть героем и терпеть лёгкий сквозняк или недостаточно тёплое одеяло. Лёгкий холод может застигнуть вас врасплох, когда вы спите и у вас нет возможности контролировать условия своего сна. Поэтому есть смысл заранее приготовиться к возможным сценариям внезапного похолодания и заготовить лишнее одеяло или взять с собой дополнительный свитер. Лучше вспотеть, чем замёрзнуть.Чтобы повысить свои шансы перед лицом лёгкого холода, стоит не только сделать «домашнее задание» по утеплению одеялами-свитерами, но и добавить в «кэш» своей головы памятку о том, что дует ветер и расслабляться нельзя. То есть, даже когда вы сидите где-нибудь в офисе на важной встрече, в голове нужно обязательно «забронировать» мысль о холоде. Когда вы помните о холоде и отдаёте себе отчёт в том, что он есть и что он на вас воздействует, вы уже на 50% повышаете свои шансы не заболеть.
Профилактика спасёт мир
Намного легче не болеть, если вы регулярно выполняете простые, но эффективные действия:
- Закаляйтесь. Даже пара минут холодной воды в конце ежедневного утреннего купания уже способны творить чудеса.
- Одевайтесь. Зоны риска, которые требуют внимания в первую очередь: спина, грудь и шея.
- Спите. Это очень важный момент, поскольку недостаток сна ведёт к плохому самочувствию и снижению иммунитета.
- Пейте горячие напитки. Неважно, кофе это, чай или просто кипяток. Лишний стаканчик чего-нибудь тёплого не только напомнит вашему организму, что о нём заботятся, но и позволит на контрасте точнее определять источники холода.
- Принимайте горячий душ. Даже если вам не холодно. Никогда не бывает лишним погреть спину и шею.
Шоковые меры: отомстить холоду
Бывает так, что вы попадаете в лютый мороз, при этом вы отдаёте себе отчёт в опасности заболеть, но рядом, как назло, ни джоуля тепла.
В таких случаях даже стакан горячего чая не способен перекрыть «урон», нанесённый холодом. В такой ситуации нужно, как и прежде, держать в голове мысль про холод. Неважно, что он выиграл битву, ведь вы всё ещё в силах победить в войне!
Отомстите лютой зиме, хорошенько попарившись в душе, при этом одновременно заливая в глотку горячий чай с лимоном. Оденьтесь во всё, что у вас есть, накройтесь всеми одеялами, которые вам доступны, и отправляйтесь спать. И спите так много, как хочется, не вставая на звук будильника. Лучше проспать работу, но быть здоровым, чем по-геройски быть в офисе вовремя, но с начавшейся болезнью.
И на закуску — рецепт здоровья от гуру интегральной йоги Шри Ауробиндо
«Единственная болезнь — это недостаточность сознания. На более поздних стадиях, когда в нас прочно установится внутреннее безмолвие и мы будем в состоянии воспринимать ментальные и витальные вибрации ещё на периферии нашего околосознательного, мы сможем точно так же чувствовать вибрации болезни и отводить их прежде, чем они смогут войти в нас. Если вы будете осознавать это ваше окружающее „я“, — писал Шри Ауробиндо ученику, — то вы сможете уловить мысль, страсть, внушение или силу болезни и предотвратить их вторжение в вас».
А какие вы знаете способы, которые помогают не болеть?
Комментарии
в электронный микроскоп нет..., ты когда спишь трясёшься?, нет,
а когда не думаешь об этом, когда не волнуешься?..., тоже нет...,
так вот и надо ВКЛЮЧИТЬ СОЗННИЕ и сформировать КРЫШУ
над СТРАХОМ и ОЖИДАНИЕМ, надо ПОВЕРИТЬ своему организму, а не ШАРЛАТАНАМ из районной поликлиники и
областного центра неврологии, которые накачивают тебя бесполезными, а пуще - вредными хрен-таблеткам...
Вот бесплатный рецепт от заложенности носа:
- задержИте дыхание, на столько, на сколько сможете..потом задЫшите легко и свободно !
- сопли потекут, только и всего..
Непорядок в Королевстве.
но дыхание задерживается на выдохе - соответственно - никакого удовольствия
лишь стереотипно не согласны, исходя из СМИ-представлений...
"крахмала" действующие как плацебо в лучшем случае...
а потом пусть бы водки накатил.
Нет такого вида склероза - только от простуды! - чтобы забыть о ней и никогда больше не болеть...
"Теперь можно сказать правду. Г. Онищенко после увольнения о вреде прививок."https://www.youtube.com/watch?v=0UkmbYAnS4o
и здесьhttp://maxpark.com/community/3607/content/3035669
И здесьhttp://vseneobichnoe.livejournal.com/3313553.html
"В Америке разыгрывается грандиозный фальшфлаг! Эбола- массовая,принудительная вакцинация.
Цель принудительной вакцинации эликсиром Билла Гейтса- 90% депопуляция
Объявление на столбе: "Лечу от всех болезней"
Мимо проходит мужик и говорит себе под нос:
"Лети, лети, от всех не улетишь" :-)
Комментарий удален модератором
Не делайте прививок от гриппа - не будете болеть.
В лютый мороз-растирание с последующим вытиранием конечности насухо.
А ещё такой метод хорош. С утра в лёгкой одежде натощак пробежаться или пройтись - замёрзнуть, но не околеть.
Потом зайти в тепло - позавтракать, лучше без чая, чай хорош вечером.
И весь день будет тепло и сухо.
Душ - сомнительная практика для зимы, летом - можно закаляться холодным.
А вот банька укрепляет - сто процентов)
Только не чаще раза в неделю.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ХИРУРГА НИКОЛАЯ АМОСОВА.http://maxpark.com/community/1457/content/3034587
Про Снегурку - видел, про Амосова слышал, спасибо, ссылки просмотрел
В понедельник идут за больничным люди, которые заболели в субботу, воскресенье и, отчасти, те кто заболел в пятницу, но надеялся отлежаться за выходные...
Комментарий удален модератором
у кого сопли - тот снизу
____________________________________________
Неправильно. В пятницу больничный брать без надобности, потому как выходные впереди, за которые отлежаться можно. Брать больничный вообще невыгодно, потому что за него получаешь копейки. Вот и ходят наши сограждане на работу больными, чтобы в заработной плате не потерять.
заодно - депрессуху снимет