Будет ли в Таджикистане цветная революция?
Анатолий Матвийчук
Будет ли в Таджикистане цветная революция?
Как то, на фоне событий на Ближнем Востоке, Украине , информация о Центральной Азии пропала с новостных каналов! Сложилось впечатление, что страны входящие в этот регионе, вошли в полосу стабильности и взаимопонимания.
Для справки:Центральная Азия— обширный, не имеющий выхода к океану регион Азии, включающий страны Средней Азии: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Казахстан.
По определению ЮНЕСКО, регион включает Монголию, Западный Китай (Синьцзян, Тибет, Внутренняя Монголия, Цинхай, западный Сычуань и северный Ганьсу), Пенджаб, Кашмир, северную Индию и северный Пакистан, северо-восточный Иран, Афганистан, районы азиатской России южнее таёжной зоны и пять бывших советских республик Средней Азии.
Хотя это далеко не так! Страны, входящие в этот регион входят в так называемый пояс влияний. Влияния здесь добиваются. США. Китай и конечно Россия. В последнее время активно внедряется во все области жизни , Турция!
После развала СССР, США объявили регион Центральной Азии, зоной своих интересов. Россия, восстановив свое присутствие в регионе, столкнулась с противодействием, экономическим, политическим и собственно военном исходящим от США!
После того, как авиационная база в Киргизии ( Манас) была закрыта, руководство США ищут новые территории, на которых они могли бы развернуть базы своего присутствия. Кроме усилий, по продвижению проектов базирования своих военных подразделений, политическое руководство США делает попытки организовать контроль над национальными правительствами государств региона.
В свете не затухающих противоречий, экономических и этнических между Узбекистаном и Таджикистаном, Госдеп США предпринимает шаги по созданию условий для осуществления контроля за развитием этого конфликта, а также наращивает свой потенциал для создания сети агентов влияния на все сферы жизни этих стран. Для этого используются различного рода форумы, конференции, а также обучение перспективных студентов, слушателей в США!
Материалы, опубликованные WikiLeaks, показали, что в Таджикистане – пограничном с Афганистаном государством Центральной Азии, США в последние годы планомерно наращивают свое присутствие. Как и повсюду в странах бывшего СССР, усилия американцев по изменению внешнеполитического курса Таджикистана характеризуются, целенаправленной работой, по подготовке и продвижению на руководящие посты «нужных» кадров. Примером такого продвижения, может служить карьера, позиционирующим себя, как проамериканский политик в Таджикистане , Хамрохонома Зарифи.
С правка: Хамрохон Зарипов (изменивший с 2007 года свою фамилию на Зарифи) является в настоящее время министром иностранных дел Таджикистана. Уроженец Восейского района, учитель физики и математики по предыдущей специальности, впоследствии он связал свою судьбу с работой в органах КГБ Таджикистана. После обучения на курсах английского языка в Исламабаде? Зарипов быстро сделал карьеру от рядового сотрудника до заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан. С 1993 года он – сотрудник Министерства иностранных дел, занимающий должности начальника управления, затем начальника управления кадров и специнформации МИД РТ. С 1997-го по 2002 год? Зарифи – постоянный представитель Республики Таджикистан в ОБСЕ, а также посол в ряде европейских государств, в 2002-2006 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в США.
Отмечаются и иные детали биографии Хамрохона Зарифи. Например, многие жители республики помнят его как одного из самых ярых противников действующего тогда (и сейчас) президента Таджикистана. Вспоминают о сомнительных схемах движения вверх по карьерной лестнице, о, мягко говоря, неоднозначных итогах дипломатической деятельности будущего министра в Европе, о нестандартных, способах подбора дипломатических кадров. В свете всего этого вряд ли кого удивит тот факт, что, как писал один из таджикских наблюдателей, «после возвращения из США у него сильно развилось чувство панамериканизма…».
Тот же, WikiLeaks сообщает, что именно американцы (в лице имеющего специфическую репутацию Ричарда Хогланда) пообещали Зарифи в ходе состоявшейся в конце октября 2005 года встречи пролоббировать назначение его на пост главы внешнеполитического ведомства. Одной из центральных тем той беседы стала деятельность Фонда Сороса в Таджикистане, а также баланс сил и интересов в треугольнике Москва – Душанбе – Вашингтон. В частности, Зарифи уверил своего американского визави, что на президента , влияют «антиамериканские настроения, которые через Министерство безопасности инспирируются Москвой – посредством как российских СМИ, так и таджикских спецслужб, где преобладает влияние России». Зарипов дал понять, сообщает WikiLeaks, что Москве известно о желании Вашингтона свергнуть Рахмонова, вытеснить российские войска с их военной базы на таджикской территории и распространить влияние США из Афганистана на Таджикистан, превратить эту страну в соединительное звено цепи Киргизия - Афганистан – Пакистан.
По версии WikiLeaks, именно Зарифи готовится на смену Эмомали Рахмона на посту президента страны.
Опыт других стран бывшего СССР (в частности, Грузии) подсказывает, что сценарий такой замены вполне вероятен. 22–23 ноября 2003 года в Грузии произошла так называемая «революция роз». К обострению внутриполитического кризиса страну подтолкнули парламентские выборы, прошедшие в Грузии 2 ноября 2003 года.
3 ноября телекомпания «Рустави 2» обнародовала данные экзит-поллов, согласно которым лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили «Национальное движение». ЦИК после подсчета 50% бюллетеней объявил, что лидирует пропрезидентский блок «За новую Грузию».
Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были сфальсифицированы властями. Сразу после голосования в стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента.
Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек.
Протесты оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день во время выступления Шеварднадзе перед членами нового парламента в зал заседаний ворвались оппозиционеры во главе с Саакашвили и вынудили президента покинуть зал. Оппозиция провозгласила начало так называемой «розовой революции».
Вечером 23 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в присутствии лидеров оппозиции подписал указ о собственной отставке.
Анализ возникновения и развития «цветных революций» последнего времени, показывает их родственность, и даже зеркальность. Моментом осуществления такого переворота выбирались президентские или парламентские выборы, сам факт проведения которых (а отнюдь не результат) служили для дальнейшей легитимности «победившей революции». Разыгрываемый политический спектакль включал в себя несколько действий.
В первую очередь, речь идет об активной деятельности эмиссаров различных неправительственных организаций, фондов, агентов специальных служб США и их союзников. Под их непосредственным руководством и на выделяе мые ими деньги формировался костяк будущих «революционных сил». Для успешного проведения «цветного» переворота происходило выстраивание негативного образа существующей государственной власти, особенно лидеров. В ход шел самый чёрный пиар, включающий не только рассмотрение конкретных отрицательных черт их личности и политики, но и апелляцию к глубинным чувствам народа, воспоминаниям давней и недавней истории. На следующем этапе, за несколько недель до выборов, происходила активизация всех оппозиционных организаций, протестных групп, опирающихся на потенциал зарубежной поддержки (в том числе и финансовый). Последней фазой этих действий становился марш протестных организаций на столицу после выборов, когда на избирательных участках проводился подсчёт голосов, либо организация массового митинга в столице, на котором провозглашалась состоявшейся победа оппозиционного кандидата. В дальнейшем осуществлялась блокада или «ненасильственный» захват учреждений государственной власти и официальных СМИ, создавались палаточные городки, парализовалась жизнь в столице. Силовые структуры подвергались информационному и пропагандистскому воздействию, иногда силовой блокаде. Правоохранительные органы блокировались и бездействовали. Наступала правовая неразбериха.
«Цветной» кандидат торжественно (хотя и в нарушение норм законодательства) объявлял себя победителем, а Запад с готовностью заявлял о своём признании факта победы «демократии».
За незначительными отличиями, именно таким образом были осуществлены перевороты в Сербии и Грузии, по такому сценарию развивались события на Украине.
Схожесть сценария, быстрота и чёткость исполнения, использование значительных финансовых ресурсов и поразительная готовность Запада признать такое развитие событий выдают авторов этих политических спектаклей.
Древние римляне, чтобы узнать, кто виноват, предлагали ответить на вопрос: «кому это выгодно?» В случае с «цветными революциями», после которых правительства, пришедшие к власти, озвучивали свое желание присоединиться к НАТО, Евросоюзу и так далее, ответ напрашивается сам. Это выгодно США.
Насколько можно судить, сейчас прорабатывается вопрос о создании на территории Таджикистана американской базы. Во всяком случае, в интервью EurasiaNet пожелавший остаться неизвестным сотрудник таджикского государственного научно-исследовательского центра отметил: «Таджикистан может предоставить не только технические возможности, но и свою территорию для размещения баз. Если встанет вопрос об открытии американской авиабазы в стране, решение, без сомнения, будет положительным».
Бесспорно, что финансовые трудности Таджикистана будут и дальше использоваться в интересах наращивания американского военного присутствия в этой стране. Усиление влияния США здесь позволит подключить Таджикистан – в рамках модели «управляемого хаоса» (усиления противоборства таджикских кланов) – к проекту американского «Большого Ближнего Востока».
Есть ли у Таджикистана альтернатива?
Да есть!
В Таджикистане, Индия проводит реконструкцию аэродрома, Китай «безвозмездно» выделяет миллионы долларов на материально-техническое оснащение вооруженных сил, дает возможность военнослужащим проходить стажировку в военных учебных заведениях КНР. Иран, Россия содействуют Таджикистану в подготовке военных кадров. Япония выделяет сотни тысяч долларов на расчистку минных полей в Таджикистане.
Кроме того Таджикистан является членом ОДКБ и ШОС. Россия на безвозмездной основе производит оборудование границы и подготовку кадров для ее охраны.
Однако, в случае дальнейшего обострения внутриполитической обстановки, эскалация противоречий между государствами, региона в военно-политической сфере и перенесенные на таджикскую территорию, то они могут вызвать негативные последствия для мира и безопасности в регионе. В самом Таджикистане, события могут развиваться, по примеру Афганистана.
Комментарии