Царица ночи

Рассказ Андрея  http://maxpark.com/community/6148/content/3045852 навеял воспоминания о ночном посещении Ботанического сада.

Одним июньским вечером мне позвонил друг, и сообщил про объявление по радио о том, что сегодняшней ночью зацветёт Царица ночи, и потому в оранжерею Ботанического сада будут пускать допоздна. Мы решили воспользоваться этим обстоятельством, благо место жительства друзей позволяло пешком дойти ночью с Петроградки до Аптекарского. Объявили общий сбор, и те, кто смог, приехали в квартиру друзей. Отмечать незапланированную встречу, а также ожидаемое созерцание красоты мы, естественно, начали заранее. И когда время было уже за полночь, весёлою гурьбой направились к Ботаническому саду. В сумраке белой ночи растения сада выглядели таинственно. Мы немного погуляли в саду, и направились к оранжерее. На наше счастье большой толпы не было, и мы прошли по оранжерее до места, где по стене вился этот необычный цветок. На нём было всего несколько бутонов, один из которых уже начал распускаться. Мы подождали несколько минут, и прямо на наших глазах лепестки одного задрожали и начали раскрываться. Это происходило очень медленно, и мы все завороженно наблюдали за этим чудом. Все притихли, и разговаривали шёпотом. И вот наконец цветок открылся! Подойдя поближе, мы ощутили тонкий аромат, напоминающий ваниль. К сожалению, фотоаппаратов, и тем более видеокамер у нас тогда ещё не было. Так что нам оставалось только запомнить эти прекрасные мгновения.

В общем мы с друзьями получили огромное удовольствие, особенно от ощущения совместного созерцания таинства рождения КРАСОТЫ!

Фото этого чуда нашла в инете

"Царица ночи" (<cite>selenicereus, драконий кактус</cite>) это лианообразный кактус, который цветёт раз в год, в основном в начале июня, и только ночью, а к утру цветы вянут. Его цветы, достигающие в диаметре 35 см, - самые большие среди кактусов. Его родина - тропические леса Центральной и Южной Америки. В нашем Ботаническом саду он выращивается с 1824 года, и считается самым старым его растением.

Некоторые цветоводы выращивают его дома. Ему нужно много солнца и тепла, а в период цветения - подкормка и частое опрыскивание. Вот один любитель снял цветение кактуса в ускоренном режиме:

Кактус содержат алкалоид кактин, вытяжка которого применяется в медицине как тонизирующее средство, повышающее давление. В медицине его впервые употребил врач Рубини (1864 г.). Во многих странах его можно приобрести в аптеках под названием «Золотые капли» (правда в наших аптеках я такого не встречала).