Полевой венок

Из книги Валерия Войтовича "Мифы и легенды древней Украины"  
"Веночек вить - жизнь любить" - с самых древних лет доносятся к нам эти слова. В те времена венок из цветов, колосьев и ягод был не только женской прихотью; это был своеобразный символ Матери-Земли, ее вечной жизненной силы. Венок - плетение живых степных цветов материнской души - наши предки в торжественный час возлагали на голову девушке с верой в ее женскую душу, окутанную белыми крыльями лебединой верности: "Да будь, девонька, цветущей, и будь, девонька, плодородной и богатой, как святая Мать-Земля! " 

Венок в древних верованиях предков - это наша святая душа Бессмертие, тайна продолжения рода, его процветание и богатство. 
Венок - символ счастья, образ вечной девичьей красоты, когда коса до пояса, а в глазах звездное небо. Венок - это лучшее украшение для девушки, когда рядом - жених в венке из дубовых листьев. В день свадьбы молодую купали в ароматной, настоянной на степных цветах, воде. Нарядно одетой прекрасной чаруне осторожно одевали на лоб венчик с яркими и темными лентами: так должно быть всегда на длинной жизненной ниве - дни веселые и дни печальные. 
Главный цветок для венков – барвинок (вьюнок). Недаром в народе говорят: "Стелись, барвинок, чтобы любовь с любовью встретилась". Испокон веков вьется барвинок, чтобы с ним всегда развивалась девичья краса.

Зеленый барвинок, душистый базилик - это символ первой любви и девичьей красоты, приносимой из Ирия весной вместе с перелетными птицами. Он и крестообразный, потому что растет во все стороны света, он и душистый, из него плетут венки на свадьбу, потому очень любят то святое плетение души прародителей наших. Добрые духи семейного лада приносят тогда любовь и понимание для молодой и молодого. Венки из барвинка плетут еще на похоронах и на рождение. Посаженный на могилах барвинок - это вечная память по умершим, а цветущий барвинок - объяснение в любви. Это - тот вечный "Крест" или "перекресток" вечной жизни с безграничным звездным небом Предков. 
В день свадьбы молодая, по древнему обычаю, приносила жертву прародителям - бросала в костер горсть жита(пшеницы). От того "жита" и было слово "жизнь" (життя): "жена" - женственность; муж - мужество, мощь. Это была большое уважение Берегине рода, Диване и Рожаницам, особенно Матери-Земле и великой богине Мокоши. Когда-то венчание проводилось поздно вечером. После этого обрядодействия волхв брал чашу с медовым напитком, отпивал ее за здоровье молодых, затем передавал молодым, чтобы они допили священный напиток. После этого с головы молодой снимали зеленый веночек и начинали его топтать, что означало прощание с невинностью. Далее священнослужитель брал молодых за руки и вел в танец, а все остальные, тоже взявшись за руки, присоединялись к ним, танцевали, пели и хлопали в ладоши.