Майор Шульц - король газировочных автоматов. Часть первая.
Немножечко о короле.
Хотелось бы предложить вашему вниманию несколько зарисовочек об одном уникальном, по своему человеке, судьба которого, назаслуженно обделила всемирной славой.
В юные мои годы, когда я учился на опера в милицейской вышке, самую секретную науку и искусство, нам препо давал великий сыщик, король газировочных автоматов, майор Шульц.
Весьма яркая, и своеобразная личность. О нем хочется и вспомнить, и рассказать.
Для начала, немного о самой дисциплине, так как наукой ее назвать весьма трудно. Иногда ее называют еще искусством. ОРД - оперативно розыскная деятельность.
Сейчас, набрав в яндексе эту фразу, можно получить кучу информации по этой теме. Даже учебники публикуются. А во времена моей учебы все было очень, и очень засекречено, хотя во многом это было тайной полишинеля. Секретом, о котором знали все. И только приказы, и иные документы, касающиеся этой области, навсегда останутся под грифом «строго секретно». И я выдавать их вам не буду. Какой ниесть, но не предатель Родины, и не враг народа, хотя и скрывать то там особо и нечего. Но один маленький секретик, я вам по знакомству, все же открою. Это тайна обаяния самого майора Шульца.
Вот такой курс знаний и пришел нам преподавать майор Шульц.
Своеобразие и яркость личности майора были как во внешнем облике, так и в поведении, и в характере.
Ростом он был под два метра. Широкоплеч. С квадратной, немецкой челюстью, крупными чертами лица, и с вытаращенными глазами. Если его можно было бы переодеть в форму вермахта, то никто бы и не усомнился, что это природный прусак. Что то в нем было от дога - здорового, но неуклюжего пса.
Разговаривал он всегда громко, хотя и не был глуховат - скорее туповат. Он почему то считал, что если он будет говорить тихо, то его не услышат, или не поймут, или слушать не станут. А ему всегда хотелось так много сказать людям.
С начальством он был подобострастен, а с нами - слушателями школы, разговаривал всегда высокомерно, и каждая его фраза, была как отлаянная команда.
О себе он рассказывал нам вот что. Пришел он к нам на преподавательскую работу, аж с самой Петровки. А там он возглавлял какое то мелкое, но чрезвычайно важное подразделение в службе БХСС.
У него было явно воспаленное, болезненное самолюбие. Он очень любил предаться воспоминаниям о своей героической деятельности. Чтобы возвести себя на пьедестал славы, он приводил такое сравнение. Вот бывают водочные, мясные, бриллиантовые и какие-то там еще короли. А я - король газировочных автоматов.
Для справки. Так называли начальников опер.групп, работавших на наиболее громких направлениях. Тоже самое, что и Жеглов - начальник убойного отдела. А он был, король газировочных автоматов …!!! (Не важно какой – главное, что король )))
Почему именно газировочных автоматов, с которых и прибыль, и навар то невелик был? А дело было вот в чем.
Думаю, что каждый советский человек помнит те самые газировочные автоматы, утолявшие жажду страждущих за одну, или три копейки - с сиропом, или без.
На чем там можно было нажиться нечистым на руку гражданам?
Кража стаканов, при соображении на троих … Это было таким распостраненным явлением, что уверен - эта статься убытков наверняка входила в статью расходов, как бой. Да и стоили они в магазине, как сейчас помню, семь копеек. Но дорого яичко на Христов день. Организовать мафиозное сообщество по массовой краже этого хрусталя, и перепродаже его на черном рынке, было делом весьма затруднительным.
Недолив сиропа … Все может быть … Но и здесь много не наживешься. Но все относительно.
Кража медяков из автоматов, со списыванием убытков на местных хулиганов? Этот вариант наиболее вероятен, хотя и здесь миллионов не заработаешь.
Тем не менее, дело, по заверениям Шульца, имело государственное значение, и поручили его самому выдающемуся московскому Пинкертону, то есть ему - Шульцу. Как то вдруг, и неожиданно всплыло в памяти. Рассказывая об этом «громком» деле, он никогда, и не разу не упоминал и других членов его подразделения, которые, наверное тоже что-то делали.
На всю нашу необъятную страну, как ни странно, был лишь один завод, производивший газировочные автоматы. И надо же, он находился в моем, родном Перовском районе. Естественно, слушая Шульца, я порой, невольно, мысленно уличал его в мелком вранье, а это порой случалось. Но рассказывал он о своем героизме так увлеченно, запоем, что размениваться, уподобляясь, вовсе не хотелось. Не любо, не слушай, а врать не мешай.
У меня был хороший товарищ - Ванька Варивода, который в конце своей карьеры действительно занимал должность Жеглова. Сам он был очень скромен. Хотя и дослужился до подполковника, и был орденоносцем. Когда он вышел на пенсию, мы с ним случайно встретились на улице. Я был в недоумении, хотя и приятно удивлен, когда он мне искренне, и эмоционально сказал за стаканом чая - Игорь, ты знаешь сколько милиционеров я воспитал на твоем примере … Не знаю толком, что он имел ввиду. Наверное я просто не был сукой, потому может быть и уважали некоторые.
И дела кое какие были )))
Ну, да речь не обо мне, и не о Ване, а о нашем бравом майоре.
Дельнов Володька - тренировка на самбо; Шульц и его нога.
Наша вышка открылась в 1974 году. Когда она открывалась я получил почему то персональное приглашение поступить туда. Меня пригласили в отдел кадров РУВД почему то даже нее из моего Перовского района, а из соседнего – Первомайского. Не помню почему, но я тогда отказался. В те годы я активно комсомолил, и помимо прочих должностей по общественной линии, был командиром комсомольского оперативного отряда, который сделал лучшим в районе. И был у меня в отряде хороший парень - Володька Дельнов. Высокий, стройный, худощавый парень – красавец, гроза дамских сердец. Он был из «правильных», а я всю жизнь немножечко балбес. Немного зная его, создавалось впечатление, что он всю жизнь готовился к службе в милиции. Он рассказывал, что срочную служил во внутренних войсках, и охранял зэков. Еще в комсомольские времена, он с гордостью говорил, что у него всегда наготове тревожный чемоданчик. Для лучших представителей человечества поясняю. Любой офицер, в любую минуту должен быть готов к тому, что его в любое время суток могут поднять по тревоге, и отправить черти куда. Вот на этот случай и хранится этот мужской аксессуар. В нем хранится не то, что в дамском редикюле, а только самое необходимое - бритва, зубная щетка, пара белья, еще кое что, ну и конечно, портрэт любимой женщины.
Он, в отличие от меня, поступил в нашу вышку сразу, после ее образования. А я поступил через три года, в последний набор, который завершал ее полное формирование.
Мы взаимно уважали друг друга, и были рады нечаянной встрече в стенах альма матер.
Когда наш дружеский треп нечаянно дошел до приключений майора Шульца, Володька криво усмехнулся, и скептически произнес, что-то недоговаривая - А-а-а Шульц … Да бросил я его как-то на самбо через бедро, так он ногу сломал … Мне оставалось только уважительно посмотреть на него … Все таки Шульц, кроме того, что целый майор, и король, весил, с учетом его роста, никак не меньше центнера, а думаю, что и намного поболе. Да и жирным он не был. Молодец Вовка - сбил спесь с немца.
Ссылки на части рассказов
http://maxpark.com/user/317695833/content/3045301# Часть вторая.Отдание чести майору сзаду.
http://maxpark.com/user/317695833/content/3045304#share - Часть третья. Лекции, дикция и эрудиция майора Шульца.
Комментарии