Майор Шульц - король газировочных автоматов. Часть вторая.

Отдание чести майору сзаду.

 

Была у нашего майора одна маленькая слабость - он обожал отдание чести ему лично. Следил он за этим ревностно, и болезненно не переносил любые огрехи в этом вопросе. На этой почве с ним порой случались и абсурдные случаи, становившиеся местными анекдотиками.

Вспоминая Шульца, новольно вспоминаются и бессмертные, петровские слова - «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим.» Самому Шульцу и стараться для этого не нужно было - уж очень выразителен был его облик. Ну, а мы курсанты, изгалялись, как могли. Расчет наш был прост - у майора патологически отсутствовало обычное, житейское чуство юмора. Его заменяло его - прусско – майорское. Он попросту не улавливал плохо скрываемых насмешек, когда кто-то перед ним, передразнивая его, таращил глаза, выпячивал колесом грудь, и тянулся во фрунт. Открытых, явных насмешек он, конечно же не потерпел бы, но поизгаляться тайно над ним было можно.

И вот однажды, был такой случАй.

На день милиции устроило милицейское начальство общегородской, торжесвенное заседание в Москоском доме милиции. Вот такая тавтология получилась … А дом тот был был где-то в районе Новослободской. И, строго под козырек, вежливо пригласили наш курс тогда, посетить это мероприятие для изображения ликования масс. Мы и поехали под руководством, как недожаренные цыплята - чтобы, не дай бог, что … И надо же случиться, что в пастухи затесался и наш милый Шульц.

Для не москвичей дам маленькую справку. Улица Новослободская находится в центре города. Она очень узкая для своего превилигированного положения, и тем очень неудобна - и для автомобилистов, и для пешеходов, так как переполнена и теми, и другими.

Вышли мы, цыплята в форме блюстителей, из одноименного метро. Перешли улицу, и скучковались, перегородив мирному населению и без того узкий проход. Стали жарко обсуждать, где здесь можно пивком тайно разжиться. В открытую никак нельзя. И граждане позором заклеймят, и уж, не дай бог, начальство застукает. А жажда мучает, а время тикает, а рядом, ну ничего подходящего …

Так увлеклись мы своими спонтанными дебатами, что ничего вокруг не видели.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился … (ну, да - почти то, что вы подумали) … - майор Шульц, во всем своем бравом великолепии, и выправке, как племенной бык на сельскохозяйственной выставке.

Зычным голосом гиганта мысли, но с каким то фальцетом обиженного мальчика, он гаркнул на всю Новослободскую - ПОЧЕМУ, ТОВАРИЩИ КУРСАНТЫ ЧЕСТЬ МАЙОРУ НЕ ОТДАЁТЕ???

При этом он страшно вращал глазами, и готов был пригвоздить своим пудовым кулаком любого ослушника.

Все мы замерли от неожиданности, как бандерлоги перед Каа - что-то теперь будет …

Праздничное настроение в предвкушении пивка, как то сразу сникло. Поняли, что теперь удовольствие не светит.

Шульц был явно доволен сценой своего явления народу.

Если в первом акте на стене висит ружьё, то … - помните?

Так вот, в этой истории ружьём буду я. Мне же тоже нужно блеснуть своим великолепием )))

Ни в коем случае не хочу сказать, что я большой любитель чтения уставов на досуге, но, как вечному нарушителю спокойствия, судьба заставила познакомиться с ними. Это необходимо, чтобы отстоять свою незалежность в борьбе со служаками. И тут такой случай.

Подчеркнуто уставно, я козыряю майору, и говорю - разрешите обратиться товарищ …

Тот, не чуствуя подвоха, и довольный наведенным ужасом и порядком, милостливо разрешает мне.

Спрашиваю. Товарищ майор, почему вы требуете от нас неукоснительного соблюдения устава, который сами не знаете?

Ребята замерли в предвещении …

А Шульц, похлопав челюстью, естественно спросил - как это? …

 

Ах, боже мой! Сколько раз я вспоминал бессмертную, толстовскую «Мудрость жизни»

Если хочешь быть майором,

Ты в сенате не служи.

Если служишь, то по шпорам

Не вздыхай, и не тужи.

 

К тому времени меня уже давно нельзя было назвать салажонком, не знающим начальственной страсти к парадам и почестям. И конечно же, за годы службы срочной, я наизусть знал, что отдание воинской чести происходит при прохождении за пять – семь шагов мимо … и т.д.

В армии, когда я осваивал курс молодого бойца, сержантом и командиром отделения, у нас был другой бестселлер от сапог - младший сержант Козлов.

Он был как из анекдота.

- Докладывает командир отделения Козлов …

- Командир кого?

Хрустальной мечтой того было, выйдя на гражданку, дослужиться до младшего лейтенанта. Думаю, что мечта его материализовалась. Любимым его афоризмом была такая фраза - Можно Машу под забором … После чего он довольно гоготал голосом объевшегося бегемота. Строевой гонял нас с утра до вечера, и получал от этого, прям таки, сексуальное удовольствие. Его дрессировка, через многие годы, пригодилась мне при укрощении Шульца.

Отчеканив Шульцу уставную фразу, я добавил - вы подошли к нам сзади, и никто вас не видел. Каким местом мы дожны отдать вам честь? Филейным, может быть?

Требуя отдания ему чужой чести, майор был сам обесчещен, как институтка, потерявшая вдруг невинность, после употребления порции мороженного. Шульц был сконфужен, и под градом вопросительных, и укоризненных лиц, спустил дело на тормозах. Лично меня он с тех пор никогда не доставал.

Вот такой случАй был у нас на хуторе в прежние, стародавние времена.

Стыдно мне, вечному нарушителю покоя и порядков, но, как говаривАл Александра Василич -

«Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».

 

Ссылки на части рассказов

http://maxpark.com/user/317695833/content/3045296# Часть первая. Немножечко о короле.

http://maxpark.com/user/317695833/content/3045304#share - Часть третья. Лекции, дикция и эрудиция майора Шульца.