Евангельские беседы. Евангелие от Иоанна. Глава третья. Беседа с Никодимом. Ч.2-ая
Начало беседы по третьей главе здесь.
Как вы помните, беседа Христа с Никодимом разделяется на две части: в первой части (стихи 3–12) речь идет о духовном возрождении человека, которое необходимо для того, чтобы человек мог стать членом Царства Мессии, а во второй (стихи 13–21) Христос предлагает учение о Самом Себе и о Своей искупительной жертве за грехи мира и указывает на необходимость веры в Него как в Единородного Сына Божия. Так считает известный нам по прошлым беседам библеист Лопухин.
Сегодня мы сосредоточимся на второй и важнейшей части беседы.

Беседа 3-я. (Ин.3:13-21). Часть вторая.
Беседа с Никодимом
Искупление. Христология. Триадология
Ин.3:13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Обратимся к высоко оцениваемому в современной библеистике толкованию византийского монаха Евфимия Зигабена (+ 1118):
- Никодим говорил: «Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога», — а Иисус Христос здесь поправляет это мнение и как бы так говорит: «Не считай Меня таким учителем, как будто бы Я один из пророков; никто из них не восходил на небо, кроме Меня одного, сшедшего с неба. Поэтому Я приношу высокое учение»…
Сын человеческий - так называется по Своему человечеству Сын Божий.
Сущий на небесах – нужно понимать об этих словах, что, находясь на небе, Он не оставлял земли, и, сходя на землю, он не отсутствовал на небе, но был везде, так как Божество — беспредельно.
Профессор Таушев объясняет этот момент так: «Его явление на земле в образе Сына Человеческого есть низшествие из высшего состояния в низшее, уничиженное, потому что Его вечное, всегдашнее бытие не на земле, а на небе».
Ин.3:14-15. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Блаженный Феофилакт отмечает, что, сказав прежде о возрождении чрез крещение, Христос говорит потом уже и о благодеянии, совершенном для нас чрез крест. Ибо крест и смерть – причина благодати, подаваемой нам чрез крещение, так как при крещении изображаем смерть Господню. Не говорит прямо, что Я буду распят, но напоминает о змие и о древней истории (Чис.21:5–9) и таким образом, с одной стороны, научает нас, что древнее сродно с новым и что один и тот же Законоположник Ветхого и Нового Завета.; с другой стороны, научает, что если иудеи избегали смерти чрез взгляд на медное изображение змия, то тем более мы избежим смерти душевной, взирая на Распятого и веруя в Него. Сличи, пожалуй, образ с истиною. Там подобие змия, имеющее вид змия, но не имеющее яда: так и здесь Господь – Человек, но – свободный от яда греха, пришедший в подобии плоти греха (Рим. 8:3), то есть в подобии плоти, подлежащей греху, но Сам не есть плоть греха. Тогда – взирающие избегали телесной смерти, а мы – избегаем духовной. Тогда повешенный исцелял от ужаления змей, а ныне – Христос исцеляет язвы от дракона мысленного (диавола).
Когда слышишь «должно вознесену быть», понимай так: быть повешену. Крест стал поистине высотою и славою Христа. В чем Он казался осужденным, тем осудил князя мира сего. Ведь Адам умер по справедливости, потому что согрешил. Господь умер не по долгу справедливости, потому что не согрешил. До распятия Господа смерть справедливо властвовала над людьми. А как Господь оказался безгрешным, то диавол что мог найти в Нем заслуживающего смерти? А как Он был умерщвлен несправедливо, то победил умертвившего Его и таким образом освободил и Адама от смерти, справедливо причиненной ему, как согрешившему.
И иначе. Два предмета господствовали над родом человеческим: удовольствие и скорбь. Господь, прошедши чрез то и другое, оказался непобедим. Искуситель сначала приступал к Нему на горе с предложением удовольствия (Мф.4:3, 6:9); но, нашед Его непобедимым чрез это, употребил великую хитрость, навел скорбь, чтобы, по крайней мере, чрез нее овладеть Им, и для сего восставил против Него все: отречение учеников, насмешки воинов, хулу мимопроходящих, смерть от иудеев, но и при этом – нашел Его непобедимым. Ибо скорбь на кресте не могла возбудить в Господе ненависть к распинателям, но Он продолжал любить их и молился за них, говоря: «Отче! Не поставь им греха сего» (Лк.23:34). Видишь ли, как Он победил тем, чем, по-видимому, был побежден. Таким образом, крест стал и возвышением Его, и славою.
Интересно дополнение Евфимия о медном змие как прообразе Христа:
- Там был змей, потому что жалили змеи, а здесь человек, потому что были ужалены люди. Так как там вред являлся от змеев, то через змея же происходило и исцеление, а здесь, так как смерть пришла в мир через человека, то через человека же приходит и жизнь, и через человека умершего, чтобы умертвить то, что умерщвляет. Словами: «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», ясно показал, что Тот, Чья смерть дает другим вечную жизнь, несомненно, есть Бог, умирающий как человек, а дарующий жизнь как Бог, — и что Тот, Кто не допускает погибели других, Сам никогда не может погибнуть. Итак, Крест есть источник вечной жизни, что, однако, нелегко принимает разум, но зато принимает вера, укрепляющая слабость разума. Отсюда очевидна польза веры.

Ин.3:16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…
Любовь Бога к миру велика и до того простерлась, что Он отдал не ангела, не пророка, но Сына Своего, и притом Единородного (1Ин.4:9). Если бы Он отдал и ангела, то и это дело было бы не мало. Почему? Потому, что ангел – верный и покорный Его служитель, а мы – враги и отступники. Теперь же, когда отдал Сына, какое превосходство любви показал Он?! Опять, если бы Он имел много сыновей и отдал одного, то и это было бы очень великое дело. А теперь Он отдал Единородного. Можно ли же достойно воспеть Его благость?
**************************************************************************************************************************************************
Из этого стиха по мнению шотландского библеиста Баркли мы узнаем несколько великих истин.
- Он говорит нам, что инициатива спасения исходит от Бога. Некоторые представляют спасение так, будто Бога нужно было умилостивить, будто Его нужно было убедить простить людей. Иные говорят так, будто над нами – с одной стороны суровый, гневный и не прощающий Бог, а с другой стороны – мягкий, любящий и прощающий Христос. Иногда люди излагают христианскую благую весть так, что складывается впечатление, будто Иисус сделал нечто такое, что изменило отношение Бога к людям; обратило Его осуждение в прощение. Но из этого стиха видно, что Бог Сам был инициатором всего: Бог послал Сына Своего, и послал Его потому, что любит людей. За всем стоит великая любовь Божия.
- Бог – это не абсолютный монарх, третирующий каждого человека так, чтобы довести его до унизительного раболепия; Он – Отец, Который не может быть счастлив пока заблудшие чада не вернутся домой; Он не приводит людей в повиновение силою, а страдает из-за них и обращается с ними с любовью.
- В этом стихе говорится о силе и безграничности любви Божией. Бог любитвесь мир: не один какой-то народ, или хороших людей, и не только тех людей, которые любят Его – Он любитмир. Недостойных любви и непривлекательных, одиноких, которых некому любить и окруженных заботами, любящих Бога и никогда не помышлявших о Нем, покоящихся в любви Божией и с презрением отвергающих ее – всех их охватывает эта огромная всеобъемлющая любовь Божия. Как выразился Аврелий Августин: «Бог любит каждого из нас так, как будто Ему некого больше любить».
**************************************************************************************************************************************************
Ин.3:17.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Вернемся к толкованию Зигабена:
- Показывает и другого рода неизреченное человеколюбие Божие и попечение о нас. Он не только дал Своего Единородного Сына, но и отсрочил суд и отложил до Второго Пришествия. Пришествий Христовых — два: одно уже было, а другое еще будет; но цели не одни того и другого. Первое было не для того, чтобы требовать у людей отчета в их делах, но чтобы простить все, а второе будет не для того, чтобы простить все, но чтобы потребовать отчета. Здесь говорится о первом пришествии. Хотя, по всей справедливости сказать, и первое могло бы быть пришествием суда, так как и до него был закон естественный, закон писанный и пророки, учение и явление чудес и многое другое, устрояющее жизнь, и было поэтому вполне справедливо потребовать отчета во всем; но, как бесконечно человеколюбивый, при первом пришествии Своем Он не произвел суда, но все простил; и если бы Он судил, то все без изъятия были бы осуждены, «все согрешили», (Рим.3:23). Итак, теперь Он пришел, чтобы простить все прошедшее и уверить относительно будущего; а потом придет судить и наказать не уверовавших. «Если бы Я не пришел, – говорит Он, – и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Ин.15:22).
Ин.3:18. «Верующий в Него не судится…» - верующий искренно, или соблюдающий заповеди Его. Не таковы те, о которых апостол Павел говорит: Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит.1:16) .
Ин.3:18....А неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
- Как того вера освободила от осуждения прежде суда, так и этого неверие осудило прежде осуждения, потому что человекоубийца и другой преступник тотчас осуждается самим родом преступления, а потом уже и приговором начальника.
Ин. 3:19-21 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Владыка Аверкий дополняет изъяснения прочитанного нами в трех Иоанновых главах именно по этим стихам:
- Фарисеи думали, что дело Христа будет состоять в суде над иноверными народами. Господь поясняет, что Он послан теперь не для суда, но для спасения мира. Неверующие же сами себя осудят, ибо в этом неверии обнаружится их любовь к тьме и ненависть к свету, происходящая от их любви к злым делам. Творящие же истину, души честные, нравственные, сами идут к свету, не боясь обличения своих дел.
Те же мысли мы видим и у Евфимия Зигабена:
- Кто при отсутствии света пребывает во тьме, тот может будет иметь еще оправдание, хотя и ему не следовало оставаться в таком положении, а искать света; но кто пребывает во тьме даже тогда, когда к нему приходит свет, тот не имеет никакого оправдания. Имея совершенно развращенную душу, он закрывает пред светом глаза и добровольно пребывает во тьме, и не только не идет к свету сам, но наоборот — когда свет ближе идет к нему, он убегает и отвращается от своего спасения. Затем Иисус Христос представляет и причину, почему люди возлюбили тьму: «Потому что дела их были злы». Они убегали от света, чтобы он не открыл дел их. Но Он пришел не для того, чтобы потребовать отчета в делах, а чтобы все простить; тем более поэтому следовало им прибегнуть к свету.
**************************************************************************************************************************************************
Дополним же наше понимание учения Божьего о любви и воздаянии за грех через труды господина Баркли.
Уильям Баркли "ЛЮБОВЬ И СУД" (Ин.3:17–21)
Перед нами еще один из кажущихся парадоксов четвертого Евангелия – парадокс любви и суда. Мы только что рассуждали о любви Божией, а теперь мы вдруг сталкиваемся с такими вещами как суд, осуждение, признание виновным. Иоанн только что говорил, что Бог послал в мир Сына Своего, потому что так возлюбил мир. Мы и в дальнейшем еще встретим высказывание Иисуса: «на суд пришел Я в мир сей» (Ин.9:39). Как можно считать такие разные слова истинными?
Если человек имеет возможность проявлять любовь, то по ее проявлению можно вынести и суждение. Если человек имеет возможность давать людям радость и наслаждение – по результатам ему будет и суд.
Если душа человека, когда он встречается с Иисусом, переполняется изумлением и радостью, то человек этот находится на пути к спасению, а если он не видит ничего прекрасного, то он осудил себя сам своей реакцией. Бог из любви послал Иисуса в этот мир ради спасения этого человека, и вот человек вместо любви получил осуждение. Нет, это не Бог осудил этого человека – Бог только любит его, человек сам осудил себя.
Человек, враждебно относящийся к Иисусу, возлюбил тьму больше света. У искреннего человека всегда есть какое-то подсознательное ощущение того, что он достоин осуждения. Сравнивая себя с Иисусом, мы видим себя в истинном свете.
Человек, который занимается неприглядными делишками, не хочет, чтобы на него лились потоки яркого света, а человек, делающий доброе дело, не боится света.
Лишь злодей и грешник не хочет видеть себя сам и не хочет, чтобы его могли видеть другие. Такой человек обязательно будет ненавидеть Иисуса Христа, потому что Христос показывает ему, каков он есть на самом деле, а уж этого-то он хочет меньше всего. Такой человек любит все скрывающий мрак, а не все разоблачающий свет.
Уже одно такое отношение человека к Христу разоблачает и показывает его душу. У человека, который смотрит на Христа с любовью, или даже с острой тоской – есть надежда, а кто не видит во Христе ничего привлекательного – тот осудил себя сам. Тот, Кто был послан из любви, стал его осуждением.
**************************************************************************************************************************************************
К слову, профессор Гладков отмечает, что нам неизвестно, какое впечатление произвела эта беседа на Никодима. Евангелист не поясняет этого; надо полагать, что если Никодим и уверовал в Иисуса как Сына Божия, то значительно позже, после множества новых совершенных Им чудес. Открыто присоединиться к ученикам Христа он, очевидно, не решался; не состоял он и в числе тайных учеников, к каковым принадлежал Иосиф из Аримафеи, а выступил как почитатель Иисуса лишь при погребении Его (см. Ин. 19, 38—39). Во всяком случае, Никодим был так поражен совершенно неожиданным исходом беседы с Учителем, пришедшим от Бога, что едва ли мог молчать о ней: вероятно, он передал содержание беседы хотя бы самым ближайшим своим единомышленникам из фарисеев.
Завершим же нашу беседу словами Феофилакта Болгарского, которые вполне могут быть применены к христианам и к неверующим или же к иноверным нашего времени:
- «Поступающий по правде», то есть ведущий жизнь честную и богоугодную, стремится к Христианству, как к свету, чтобы еще более преуспеть в добре и дабы явны были дела его по Боге. Ибо таковой, правильно веруя и проводя честную жизнь, светит всем людям, и Бог прославляется в нем. Посему причиною неверия язычников была нечистота их жизни. Быть может, скажет иной: «Что же, разве нет христиан порочных и язычников одобрительных по жизни?» Что есть христиане порочные, я и сам это скажу; но чтоб нашлись язычники добрые, не могу сказать решительно. Некоторые могут найтись «от природы» кроткими и добрыми, но это – не добродетель, а добрым «от подвига» и упражнения в добре – никто. Если же некоторые казались добрыми, то все делали из-за славы; делающий же для славы, а не для самого добра, с охотою предастся злому пожеланию, когда найдет к тому случай. Ибо если у нас и угроза геенною, и всякое иное попечение, и примеры бесчисленных святых едва удерживают людей в добродетели, то бредни и гнусности язычников тем менее удержат их в добре. Велико и то, если не сделают их совершенно злыми.

Мы продолжим нашу беседу по третьей главе от Иоанна. Прошу дополнить эту беседу личными впечатлениями, которые привели вас к вере во Христа. Интересно услышать, как и когда вы смогли придти к той мере веры, которая нужна для нашего спасения по Слову Христа – а это ясно из контекста беседы Христа с Никодимом. Ждем Ваших откликов. Также хотелось бы, чтобы список используемых толкований был расширен – предлагайте ваши варианты.
Комментарии
Нас можно сравнить с пациентами, которые лечатся от серьезной болезни. Если мы хотим полностью выздороветь, нам нужно следовать предписаниям врача. Хотя, проявляя веру в выкуп, мы можем освободиться от власти закона греха и смерти, мы по-прежнему несовершенные и грешные. Для того чтобы обрести хорошее духовное здоровье, а также одобрение и благословения Бога, мы должны творить его волю. Говоря об исполнении «праведного требования Закона», Павел отмечает, что нужно поступать по духу.
Закон, включавший в себя многочисленные заповеди, осуждал грешников. Кроме того, израильские первосвященники, в согласии с Законом совершавшие служение, были несовершенными и не могли принести жертву, полностью покрывавшую грех. Следовательно, из-за плоти... Моисеев Закон был слаб. Послав своего Сына в подобии грешной плоти и отдав его как выкуп, Бог осудил грех в плоти и таким образом преодолел несостоятельность, которая была в Законе. Поэтому христиане считаются праведными на основании веры в искупительную жертву Иисуса. Христиане призываются поступать не по плоти, а по духу. (читай Римлянам8:3, 4). Христианам нужно проявлять верность и делать это до завершения своего земного пути, чтобы получить «венец жизни» (Отк. 2:10).