Указ - опора в наших спорах
Сегодня я расскажу об одном замечательном документе, который позволяет нам, живущим на территории, захваченной «оккупантами различной масти», почувствовать себя гражданами страны, страны, которая действительно заботится о своих гражданах.
Документ этот называется УКАЗ.
Он маленький. Незаметный. «Неказистый». Но… емкий и очень информативный. И еще он ОПОРНЫЙ. То есть такой, который помогает получить ОПОРУ в своих действиях и поступках.
Итак… представляю вашему вниманию
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04 августа 1983 г. № 9779-Х «О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН».
Сегодня Указ действует в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 169 – ФЗ.
Именно в этом Указе содержится полная и исчерпывающая информация о том, как должны свидетельствоваться документы (удостоверяться надлежащим образом).
Приведу дословно выдержку из Указа:
«Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью.
На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации».
Обратите внимание на формулу: «уполномоченного на то должностного лица». Очень интересная и интригующая формула. О чем говорится в этой формуле? А говорится о том, что лицо, которое свидетельствует копию должно быть «должностным» (и соответственно в должностной инструкции этого лица должны быть указаны обязанности «свидетельствовать копии документов»), а также это должностное лицо должно быть уполномочено свидетельствовать копии документов.
Так что… не «всякий дядя с улицы подтянет яйца курицы».
Удачи вам, друзья, в нелегком нашем деле.
Пойду на кухню… малость «офигею»….
Комментарии
И сайт похоже не для вас, заблудились, наверное.
На территории РФ действует нормативный правовой акт, который был принят в 1983 году и до сих пор официально не отменен, – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее – Указ № 9779-Х). Данный документ применяется в обязательном (а не рекомендательном) порядке по сей день; подтверждается это также и тем, что 08.12.2003 в него были внесены изменения Федеральным законом № 169-ФЗ.
В соответствии с абзацем 4 пункта 1 Указа № 9779-Х, верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Полагаю, что полномочия работника организации, не являющегося ее руководителем, на право скреплять документ подписью, заверять копии должны быть подтверждены в суде.
Исходя из сказанного, руководствуясь ст.67, 71 ГПК РФ, при оценке письменных доказательств, представленных истцом и третьими лицами в копиях, прошу:
а) подписи руководителя либо должностного лица, представившего полномочия на право скреплять документы подписью, заверять копии документов;
б) печати предприятия;
в) даты выдачи копии документа;
г) отметки о месте нахождения подлинника.
2. Исключить из доказательств письменные доказательства, представленные в форме не надлежаще заверенных копий документов.
3. Исключить из доказательств письменные доказательства, подписанные лицом, не представившим полномочия на право скреплять документы подписью, заверять копии документов.
И получила поддержку от истца: "Да, да, Ваша честь, она вам указывает! Это же не допустимо в суде!"
Неужели я совершила какое-то противоправное действие своим таким ходатайством. Я просто гражданин и уменя специального юр. образования. Вот и пойми что можно, а что нельзя!
К слову, все указания как вести процесс содержатся в процессуальных кодексах.
1)не надо было обращать внимания - это значит полностью доверяете суду - захочет обратит - не захочет - не обратит
2)в уголовном можно ставить вопрос об исключении доказательств, в гражданском ставить вопрос о заведомой недостоверности представленного доказательства в виде документа, подписанного неуполномоченным лицом
3) в связи с чем - на мой взгляд - не обязательно правильный :) - я бы постав
О "приколах" наших "правоохранительных" органов и о "приколах" ОМСУ пишу (http://vk.com/club60476819), пока не отобрали компьютер и не выселили из бесхозяйной квартиры в бесхозяйном доме (1984 года постройки), на бесхозяйной земле за неуплату поганых услуг, которыми насильно заставляют пользоваться оккупанты. Можете полюбопытствовать
1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Но с удовольствием прочитал статью
и нашел новый нюанс
Включил мсатериал во ФЛЭШ-КАРТУ
http://maxpark.com/community/6283/content/3048254
Так что ваш труд, Виктор, вливается в труд моей республики - как говорил поэт