Женщины в армии Махно

 

Кони версты рвут наметом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемета
Я ищу в пыли врага.
Застрочу огнем кинжальным,

Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чем я не грущу.
Только радуюсь убойной
Силе моего дружка.
Видеть я могу спокойно
Только мертвого врага.
У меня одна забота,
Нет важней ее забот...
Кони версты рвут наметом,
Косит белых пулемет.

Нестор Махно

 

При советской власти, а по наследству и у нынешней российской, наиболее неординарные явления украинской истории были искажены, оболганы и практически забыты. Впрочем, не только украинской, но и русской. Так повстанцы Антонова, Григорьева и Махно до сих пор изображаются в виде заурядных бандитов. И до сих пор, эти темы запретны. К таким запретным темам долгое время цензура относила и массовое махновское движение на юге Украины. Коммунистическая пропаганда характеризовала его как контрреволюционное анархистское движение, за которым стояла кучка ограниченных людей: мародеров, убийц и предателейХотя, надо сказать честно. Время было такое, что очень трудно было понять, где правда и есть ли она. Это уже потом, после окончательного установления советской власти проведут раздел на героев и бандитов, и что самое удивительное, он переживет и саму советскую власть.

 

Кавалер ордена Боевого Красного Знамени Н.И. Махно. Награжден за взятие Мариуполя

Давно реабилитирован Тухачевский и Якир, Павлов и Дыбенко. Только Махно, до сих пор – бандит. Интересно, по аналогии, в церквях до сих пор предают анафеме Пугачёва и Разина? Если да, то нисколько не удивлюсь.

А тема женщин, руководителей махновского движения вообще, осталась за кадром. Об этом я и хочу сегодня рассказать.

 На рубеже эпох, когда стремительно менялся мир, менялась и украинская женщина. Воспитанная на старинных традициях, инициативная, способная на принятие самостоятельных решений, украинская селянка, в отсутствии мужа, который ушел на Первую мировую войну, а потом и в революцию, получила возможность из затюканной малороссийской "бабы" снова превратиться в значимую единицу южноукраинского степного социума.

Заменив мужчин в домашнем хозяйстве, женщины взялись кормить семьи, формировать бюджеты, выполнять другие нетрадиционные для себя функции, вплоть до несения воинской службы. Немало жен повстанцев, разделив с мужьями трудности походной жизни, принимали прямое участие в боевых действиях махновских подразделений. Особенно эффективно работали женщины в махновской разведке. При штабе махновской армии, по разным подсчетам, находилось до 100 агентов женского пола. Общее же число разведчиц, диверсанток, агентов, связисток, рассеянных по всему району местонахождения повстанческой армии, учету не поддается. Под видом перекупщиц, паломниц или нищенок они проходили через самые бдительные вражеские дозоры.

Были в махновской армии и такие женщины, которые руководили не одним десятком, а несколькими сотнями отчаянных бойцов. Среди наиболее известных — Маруся Никифорова

 

единственная женщина, окончившая офицерскую школу в Париже

По официальной версии, Мария Григорьевна Никифорова родилась в 1885 году в городе Александровске (нынешнее Запорожье) в семье штабс-капитана, героя русско-турецкой войны и кавалера множества боевых наград. Однако позже Маруся рассказывала (в частности Нестору Махно), что ей в ранней юности приходилось работать прачкой. Почему дочери отставного штабс-капитана приходилось работать прачкой, нянькой, мойщицей посуды на водочном заводе – не известно. По другой версии, Маруся в 16 лет сбежала из дому и сама зарабатывала на пропитание – но эта версия не подтверждается никакими документальными свидетельствами. 

В 18 лет Мария вступила в партию социалистов-революционеров и увлеклась теорией индивидуального террора. Это была эпоха великих террористов – Гершуни, Азефа, Савинкова, Каляева. Но в 1904 году Маруся познакомилась с идеями анархизма – и они ей показались более близкими и родными. Общество, основанное на частной собственности, должно быть разрушено. Государство как инструмент насилия не имеет права на существование. Маруся эти истины интерпретировала по-своему. Она примкнула к наиболее радикальному крылу анархистов – так называемым «безмотивникам». «Безмотивники» бросали бомбы и стреляли не только в крупных чиновников и политиков – объектами их охоты становились просто зажиточные люди, буржуа, представители средних слоев населения, интеллигенция и даже рабочие – как основная сила, помогающая капиталистам зарабатывать деньги. Наиболее известными террористическим акциями с участием Маруси стали взрыв кафе Либмана и галантерейного магазина в Одессе, а также взрыв вагона первого класса в поезде около Никополя. Чуть позже от взрыва бомбы, брошенной Марусей, погиб администратор одного завода, а сам завод был остановлен на две недели.

 

кафе Либмана. Одесса

Уже в двадцать лет Мария оказалась на скамье подсудимых за десятки унесённых в терактах жизней. Боролась она не с буржуазией, не с классовым врагом… Нет, она боролась с несправедливостью жизни, со всем её строем, не делая скидок ни для господ, ни для простых рабочих. В 1907 году в Херсоне на ее след напала полиция. Маруся пыталась покончить с собой, взорвав бомбу, но взрыва не получилось. Маруся предстала перед судом. Ее обвинили в ряде экспроприационных актов и четырех убийствах. По этим обвинениям она получила срок – 20 лет каторги с предварительным отбыванием наказания в Петропавловской крепости. Лишь мягкость суда спасла её от смертной казни.

После отправки этапом в Сибирь, она совершает побег. Кстати, среди её сокамерниц ходили упорные слухи, что она не женщина, а мужчина, выдающий себя за женщину и то, что в тринадцатом году, в Париже она совершила операцию по перемене пола, что, само по себе звучит фантастикой для того времени, но во многом позволяет понять неугомонный психотип революционерки. В 1915 году, окончив офицерскую школу в Париже, очередная загадка, как Маруся там оказалась, она зачислена в ряды французской армии. В 1916 году ее отправили в Грецию, в район города Салоники – воевать с турками. Но с началом революции в России Маруся дезертировала и, пробравшись через несколько линий фронта, в апреле 1917 года появилась в Петрограде.

Здесь ее встретили как героиню – революция амнистировала всех политзаключенных. Она выступала на митингах, призывая народ не останавливаться на достигнутых революционных успехах и завершить святое дело анархической революции. В июле – после разгона Временным Правительством демонстрации левых сил – Марусе пришлось бежать из Петрограда. Сама Маруся вернулась на родину, в Александровск, находящийся под юрисдикцией Центральной Рады. 

Марусю воспринимали как признанного лидера анархистского движения юга Украины. Она создала рабочие Черные дружины в Александровске, Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Каменске, Мелитополе, Юзовке, Никополе, Горловке. Как пишет историк Виктор Савченко, «эти отряды стали дезорганизовывать и терроризировать государственные структуры Временного правительства республиканской России, а с ноября 1917 года и молодые структуры власти Украинской народной республики. Для вооружения и обеспечения черногвардейской Вольной боевой дружины Маруся экспроприировала у александровского заводчика Бадовского один миллион рублей. Часть денег Маруся передала Александровскому совету в виде подарка. Большие деньги реквизировал ее отряд и у помещиков Екатеринославской губернии».

В сентябре 1917 г. она предпринимает попытку революционного переворота в Александровске. Попытка оказалась неудачной, Марию по приказу уездного комиссара Временного правительства арестовывают и бросают в тюрьму. В ответ на ее арест забастовали почти все предприятия города Александровска. Из неволи ее освободили бастующие работники местных фабрик, заводов и мастерских. Вместе с работниками вызволять анархистку из тюрьмы помогала и "черная сотня" Нестора Махно. Это позднее, в 1918-м, "батьке" удалось опередить Марусю и стать первой и самой популярной личностью среди селян юга Украины, а на то время он был скромным наблюдателем ее триумфа и одним из главных организаторов ее освобождения из тюрьмы. Вторая встреча — теперь уже "батьки" — Махно с Марусей произошла в середине апреля 1918 г. на станции Цареконстантиновка (неподалеку от Мелитополя), куда она прибыла во главе отряда "Черная гвардия", отступая под натиском немецко-австрийских и регулярных украинских войск (гетманцев).

Кстати, Мария Никифорова первой применила артиллерию против парламента.

28 января 1918 года отряд Никифоровой прибыл в Елисаветград (Кировоград) устанавливать власть Советов. В то время в городе находился украинский запасной полк и конная сотня Вольного казачества Украины (всего 900 бойцов). Анархисты вместе с отрядом большевиков разогнали местный гарнизон Центральной Рады, арестовали представителей украинской власти. Местного военного начальника, полковника Владимирова, Маруся сама застрелила за отказ выдать анархистам ключи от военных складов. Жители уездного Елисаветграда надолго запомнили «дружинников» Маруси, которые несколько дней терроризировали город, грабя и убивая «буржуев».
В Елисаветграде Маруся вошла в конфликт с местным советом и при поддержке своего приятеля, матроса-большевика Полупанова, приказала расстрелять совет из пушек. Это был первый разгон парламента подобным образом. Позже такая методика борьбы с парламентаризмом станет надежным и испытанным средством.

В апреле 1918 года под ударами германских и австрийских войск Никифоровой с ее Черной дружиной пришлось отступить за пределы Украины. В Таганроге ее арестовали большевики. Марусю обвиняли в мародерстве, жестокости и грабежах. Обвинитель требовал для Никифоровой расстрела. Возглавлял суд Владимир Затонский. После того, как присутствующие анархисты пригрозили восстанием, суд вынес Марусе оправдательный приговор.
И она снова начала действовать – теперь уже на территории России. Воронеж, Брянск, Саратов, Ростов… То тут, то там появлялась веселая Маруся. Р. Рошаль писал: «По улице с бешеной скоростью мчится экипаж. Небрежно развалясь, сидит в нем молодая брюнетка в залихватски надетой набекрень кубанке, рядом, повиснув на подножке, плечистый парень в красных гусарских рейтузах. Брюнетка и ее телохранитель увешаны оружием».
В конце 1918 года большевики снова арестовали Марусю. Она провела некоторое время в Бутырке, а позже предстала перед судом, запретившем ей занимать командные должности сроком на полгода. Несмотря на это, она тайно организовывала – при поддержке украинских большевиков, в первую очередь, Владимира Антонова-Овсеенко – партизанский кавалерийский отряд. Но в самом начале 1919 года этот отряд, проведя несколько операций против сторонников Симона Петлюры, в полном составе влился в армию Нестора Махно.

Вот что удивительно. Да, она грабила, да была под судом. Но советский суд Дважды оправдал её. Может быть мы что – то не знаем о первых годах советской власти и всё это было в порядке вещей? Тогда почему одни так и остались грабителями, а другие стали «первыми маршалами»?

Летом 1919 года Марусе поручают уничтожить ставку белого генерала Деникина в Таганроге. Она должна прибыть туда из Крыма пароходом. Но в Севастополе Марусю случайно узнал белогвардейский офицер и выдал. После ареста, допросов и короткого суда Марию Никифорову и ее мужа Бжостека казнили. Кстати, Бжостек был участником штурма анархистами Московского горкома большевиков: за расстрел махновского штаба в Харькове группа сорвиголов бросила мощную бомбу в гнездо коммунистов в Леонтьевском переулке... немало большевистских лидеров погибло, но Ленина среди них не оказалось, наверное, кто-то предупредил. Героическая пара закончила свой путь на виселице. Однако по югу Украины еще много лет ходили слухи о том, что Маруся осталась в живых. И может появиться на головы комиссаров с саблей и наганом... 

Вот такой жизненный путь. Куда там бразильским сериалам…34 года жизни….

Не менее авторитетной и влиятельной женщиной в армии Нестора Махно была и Галина (Агафья) Андреевна Кузьменко — третья жена командира повстанческой армии. Двадцатидвухлетняя учительница украинского языка одной из школ села Гуляйполе очень быстро заняла одно из главных мест в повстанческой иерархии. Ближайшее окружение Н.Махно, бойцы махновской армии и гуляйпольские селяне уважительно называли ее "матушкой Галиной".

В разгар гражданской войны в один из классов школы села Гуляйполе на юге Украины посреди урока вошел невысокий человек в военной форме. Сел за парту и начал рассматривать учительницу Галину Кузьменко. Через несколько минут поднялся.

— Пойдемте, выйдем из класса, — приказал.

Женщина сказала ученикам, что скоро вернется, и вышла в коридор. Незнакомец бросил на пол пистолет.

— Подбери, — попросил.

— Твой — ты и бери, — ответила.

Военный взял оружие и повел Галину в кабинет директора.

— Вот, это будет моя жена, — заявил назад.

— Как же же? Она же уроки преподает. Вот кончатся экзамены... — попытался возразить директор. Бесполезно.

 

Галина Кузьменко

Известно точно, что летом 1919-го Нестор и Галина поженились в ее родном селе Песчаный Брод — теперь Добровеличковский район Кировоградской области. На гулянье сошлись 20 тысяч гостей.

Она принимала активное участие в большинстве походов махновцев, имела большое влияние на решения Н.Махно и махновского штаба. Была членом комиссии по расследованию антимахновских дел, участницей многих рискованных разведывательных и пропагандистских операций.

С сентября 1919 г. Кузьменко занималась введением реформ школьного образования, возглавив школьную секцию, созданную в составе культпросветотдела Военно-революционного совета повстанцев.

Авторитет Галины Кузьменко и ее патронат над образованием давали надежду местным учителям на финансовую и продовольственную поддержку детских учреждений со стороны махновцев. Гуляйпольские учителя охотно готовили вечера и театральные постановки для бойцов и командиров махновской армии, а также крестьян окрестных сел. Вырученные средства обычно использовались на текущие школьные нужды и помощь учительским семьям.

В конце лета 1921 года Нестор Махно навсегда покинул Украину. Перед этим получил тяжелое ранение — пуля попала в затылок и у рта наискось разодрала щеку. Галина выходила Нестора, хотя врачи и удивлялись — смертельная рана.

Семья осела в Париже. Жили в маленькой однокомнатной в пригороде Венсенн.

У Махно прогрессировал туберкулез — с легких перекинулся на кости. Галина описывала последнюю встречу с Батькой в больнице: «Он был уставший, измученный, ослабевший. На мой вопрос: „Ну как?“ — ничего не ответил, только из глаз покотились слезы. Я тоже заплакала, нам больше не о чем было говорить. Я поняла, что ему очень тяжело, что жизненные силы покидают его, что он уже больше не жилец на этом свете».

За четыре года гражданской войны Нестор Махно получил 14 ранений, под ним убили в бою шесть лошадей. И умер в парижском госпитале от туберкулеза, которым заболел в тюрьме 20-летним.

Судьба Галины Кузьменко сложилась очень непросто.

Галина и их дочь с Нестором, Елена, в начале Второй мировой выезжают в Германию. В августе 1945-го там их арестовала советская контрразведка. Галина Андреевна получила восемь лет, Елена — пять лет лагерей с последующим принудительным поселением в Казахстане. Дочь закончила строительный институт, работала инженером. Галина Махно умерла 83-летней, Елена Несторивна — в 71 год, бездетной.

Пережив целый ряд покушений на свою жизнь, эмиграцию, скитания в Румынии, Польше и Париже, смерть мужа, нацистскую оккупацию, сталинские лагеря, травлю в советской прессе и забытье, Галина Андреевна тихо умерла в ссылке в Казахстане, так и не увидев бескрайних гуляйпольских степей, где и до сих пор едва ли не на каждой свадьбе звучат зажигательные народные песни о Несторе Махно и чернявой Марусе, что в саду ягоды рвала...

 

 П.С. 103 000 штыков, 20 000 сабель, 1435 пулеметов, 84 орудия имела осенью 1919-го армия Махно. Состояла из четырех корпусов: Донецкий, Азовский, Екатеринославский и Крымский. В августе того года Батько провозгласил создание Революционной повстанческой армии Украины. Осенью махновцы захватили Бердянск, Екатеринослав, Александровск — современное Запорожье, Никополь, Мариуполь, Мелитополь. Это заставило белогвардейцев перенаправить войска из-под Москвы на юг Украины. Поэтому «красные» получили решающее преимущество, которое переломило ход войны в пользу большевиков.

 

Что мы знаем об этом?