Суды Татарстана отказали жителям Казани в установке памятника борцам против Ивана Грозного

Верховный суд Татарстана отказал жителям Казани в установке памятника защитникам казанского ханства, павшим при штурме города войсками Ивана Грозного. Об этом 9 февраля сообщил блог "Новой газеты".
Верховный суд республики признал законным решение Вахитовского районного суда, отклонившего иск троих граждан Мудариса Галимзянова, Сирина Вали и Юнуса Камалутдинова об установке памятника.
Авторы иска ссылались в своем обращении на принятое в 1999 году Кабинетом министров республики постановление №93 "О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году". Подписал его бывший премьер и нынешний президент республики Рустам Минниханов. Был определен срок установки: 2002 год – к 450-летию битвы. Было издано постановление главы администрации Казани Камиля Исхакова, в котором говорилось, что администрация города принимает на себя функции заказчика по сооружению памятника.
Памятник было решено сделать в иде пушечного ядра и установить у стены Казанского кремля.
Однако до сих пор проект так и не был реализован.
Иск горожан об установке монумента Вахитовский районный суд отклонил на том основании, что постановление 14-летней давности не было опубликовано в печати и, следовательно, не является нормативно-правовым актом не является.
Как ранее писал "НацАкцент", татарские общественные и политические организации 11 октября провели в Казани ежегодную акцию День памяти защитников Казани, павших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. Организаторы мероприятия называют его "днем памяти геноцида татарского народа". В нем участуют как ветераны татарского национального движения, так и исламская молодежь.
Комментарии
Из истории
Согласно летописи, в 1552 году на второй день после взятия русскими воинами Казани Иван Грозный приказал всех погибших с почестями похоронить в общей могиле. Воины были погребены на берегу Казанки, а на холме над братской могилой был основан монастырь Пресвятой Богородицы, монахам которого Иван Грозный велел вечно молиться за убиенных. Ученые считают, что на этом месте похоронено несколько тысяч человек - как со званиями, так и рядовые воины.
Почти через 300 лет, в 1811 году, благодаря стараниям архимандрита Зилантова монастыря Амвросия, начался сбор средств на строительство памятника над братской могилой. Автором проекта стал Николай Алферов, ученик знаменитых архитекторов Воронихина и Камерона. Храм был построен к 1823 году и освящен 30 августа во имя Нерукотворного образа Спасителя, изображенного на знамени Ивана Грозного.
В 50-е годы прошлого столетия провели реставрацию памятника под руководством архитектора А.Г. Бикчентаева, в результате чего были уничтожены все надписи, касающиеся церкви и снят крест.
Лишь в 2001 году в храме возобновились службы. В 2004 году островок, на котором он стоял, соединили насыпью и мостиком с Кировской дамбой и теперь желающие могут подойти и осмотреть достопримечательность.
В 1990 году сразу после обретения независимости Республики Татарстан наиболее активная часть татарского населения выступила с предложением - восстановить справедливость и создать памятник татарам, погибшим при взятии Казани.
Зимой 2002 года у подножия Кремлевской стены был установлен макет, представляющий собой пирамиду с ядром наверху. Пирамида символизировала татарское ханство, а ядро – Ивана Грозного, победившего его. Однако, этот проект был отклонен и убран с площади. Позднее были подготовлены еще два макета памятника, но они также были отклонены.
Там поболее жертв было...
Да мужики, хорошо жить стали, от нехрен делать дуреете...
Я думаю памятник защитникам Казани все же будет установлен.
Ведь когда надо, русские татар называют чуть ли не братьями, вспоминают дружбу народов, а иногда просто чурками.
Не так ли?