Свободная зона Россию ожидает кризис, сопоставимый с кризисом конца 80-х - Свободная зона

 

 

 

 

 

Россию ожидает кризис, сопоставимый с кризисом конца 80-х

20:02, Октябрь 15, 2014Метки: Европа, Россия, энергетика

Постоянный адрес статьи: 

 

 

Максим Бландт

Очередной обвал на рынке нефтяных цен отбросил котировки к уровням четырехлетней давности. Brent тестирует отметку в 85 долларов за баррель, рухнув за одну торговую сессию почти на 4 доллара. Поводом для обвала стал доклад Международного энергетического агентства, в котором содержится очередное снижение прогноза потребления нефти на этот год до 92,4 млн баррелей в день из-за более слабого, чем ранее ожидалось, глобального экономического роста. При этом поставки на нефтяном рынке только растут. Так, в сентябре, по данным агентства, рынок получал в среднем 93,8 млн тонн в день, что почти на миллион тонн больше, чем в августе.

МЭА, которое изначально создавалось развитыми странами, чтобы противостоять диктату ОПЕК, призвало картель снизить (!) добычу на 0,2 млн баррелей в день, однако лидер нефтяного картеля – Саудовская Аравия – не только не собирается снижать добычу, но и прикладывает дополнительные усилия к тому, чтобы цены упали еще ниже. Страна предлагает азиатским покупателям нефть со скидкой к рыночной цене, причем скидка эта увеличивается.

Читайте также: Заложники барреля и рубля. Экономике РФ грозит рецессия

Другие члены картеля попытались, было, поднять вопрос о снижении квот на добычу, но инициатива их очень быстро была придавлена. Министр нефтяной промышленности Кувейта заявил, что на очередном заседании ОПЕК, которое состоится 27 ноября, квоты, скорее всего, снижены не будут.

Все это означает, что рынок нефти своего дна, по всей видимости, еще не достиг. Хуже того, практически не остается никаких шансов на скорое восстановление нефтяных котировок и их возврат к «комфортным» для России 100-110 долларам за беррель. Просто потому что у ОПЕК, похоже, изменились приоритеты. Если раньше картель стремился к стабильно-высоким ценам, то теперь он вступил в борьбу за долю на мировом рынке, которая в последние десятилетия неуклонно снижалась.

И, что бы ни говорили сторонники теории заговора США и Саудовской Аравии, целью которого является разрушение российской экономики, главная цель арабов – дорогая американская сланцевая нефть, вылившаяся в последние годы на рынок. Снизить цену до уровней ниже рентабельности добычи сланцевых углеводородов и продержать ее там достаточно времени, чтобы отбить у инвесторов охоту в них вкладываться – вполне реальная для Саудовской Аравии и ее соратников по ОРПЕК задача. Заодно можно похоронить и дорогие российские арктические проекты.

Читайте также: Цена на нефть достигла критического для России уровня 

Обижаться на ОПЕК при этом глупо, поскольку в самые трудные кризисные времена Россия действовала исключительно в своих интересах. И на фоне снижения картелем добычи в 2008-2009 годах Россия активно наращивала экспорт нефти, снижая эффективность политики картеля. Так что теперь за это придется расплачиваться.

Пока основные последствия падения нефтяных цен заметны на российском валютном рынке. Доллар впервые за всю историю преодолел барьер в 41 рубль, а евро вплотную подобрался к 52 рублям. Это снижает проблемы Минфина, поскольку экспортные пошлины на энергоносители исчисляются в долларах, да и резервы финансового ведомства хранятся в валюте. Но платит за это население более высоким уровнем инфляции, взлетом цен на импорт и снижением доступности зарубежного отдыха. Проблема Минфина заключается в том, что обвал рубля серьезно удлиняет очередь за государственными резервами, в которую выстроились государственные (и не только государственные) банки и компании, набравшие на Западе кредитов в долларах и евро.

Все они «слишком большие, чтобы упасть», всех государство будет спасать любой ценой.

Читайте также: Теории заговора, или что на самом деле происходит на нефтяном рынке

Так или иначе, российская экономика и экономическая политика не готовы к длительному периоду относительно низких нефтяных цен. Никакого «плана Б» ни и Путина, ни, тем более, у Медведева, ни у их замечательных министров с портфелями и без попросту нет. У Кудрина был (или, по крайней мере, он говорит, что был), а у этих – нет. Максимум, на что способна нынешняя команда – «ручное управление», позволяющее решать тактические проблемы в течение весьма непродолжительного периода времени в надежде на то, что стратегические проблемы решатся как-нибудь сами собой.

Чем может грозить сложившаяся на нефтяном рынке ситуация, спрогнозировать несложно: в последний раз борьба ОПЕК за долю на рынке развалила СССР. Так что впереди Россию может ожидать кризис, сопоставимый с кризисом конца 80-х.

Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on pinterest_shareMore Sharing Services

2

Предыдущая статья

Немного о похождениях жены Пескова — почему кремлевская шайка боится глянца?

 

Следующая статья

Визит Путина в Белград — Кремль показывает, что еще влиятелен на Балканах

 

Похожие статьи

 

Владимир Путин: Первый раз слышу, что в Крыму есть какие-то исчезновения людей

В тумане «Русского мира» и лукашенковского «братства»

Президент Грузии призвал парламент срочно выработать позицию по России

 

Последние новости

Владимир Путин: Первый раз слышу, что в Крыму есть какие-то исчезновения людей

В тумане "Русского мира" и лукашенковского "братства"

Президент Грузии призвал парламент срочно выработать позицию по России

Визит Путина в Белград - Кремль показывает, что еще влиятелен на Балканах

Турция - ядерная угроза для Армении?

Запад выделит Украине $38 млн на реализацию проекта "Стена"

Немного о похождениях жены Пескова - почему кремлевская шайка боится глянца?

Донбасс и Украина: такого НЭПа никто не хотел

Виктор Шендерович о талантах Прилепина и не только

Литвинов грозится уничтожить немецкие беспилотники на востоке Украины

Форум irakly.org

 

 

 

 

 

 

Метки

АТОАзербайджанБеларусьГрузияЕвропаКазахстанМолдоваНАТООБСЕООНОбамаПорошенкоПутинРоссияСШАСаакашвилиУкраинаЭстонияаннексиябатальон Донбассвластьвойна за независимость Грузиивойна за независимость Украинывойна на Кавказевыборыкатастрофа MH17крымнашмнениеправоправый секторпреступления Путинапутинская Россияпятая колоннареконструкциярелигияреформыроспропагандасанкциисвободная Россиясвободная зонасмешноестранноестрашноетерроризмэнергетика

  

“При использовании материалов с этого сайта ссылка на «Свободная Зона» не обязательна, при условии указания автора текста. В конечном итоге, текст пишется для того, чтоб его читали. Но если укажите ссылку на наш сайт, будем признательны”

– Свободная Зона

 

9,144

уникальных

посетителей

Powered By 

Свободная Зона © Тбилиси, 2014 | Хостинг ElcoServ | Реклама ElcoAds