Цены на нефть: когда нам будет крышка?
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Нефть быстро дешевеет, обрекая российскую экономику на углубление и без того тяжелого кризиса. При стабильно высоких ценах на "черное золото" мы год назад вошли в состояние стагнации. При падающих — нам светит рецессия. Эта безрадостная перспектива, естественно, вызвала обсуждение возможных причин происходящего. Может быть, это американцы нам пакостят?
Исключать политический аспект я бы не стал. Когда отчетливо выявился новый тренд на нефтяном рынке, мне сразу вспомнился пассаж из книги Егора Гайдара "Гибель империи", в котором автор рассуждает о намерении президента США Рональда Рейгана нанести тем или иным способом ущерб советской экономике. Гайдар не отрицает, что могли существовать договоренности, скажем, между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией в вопросах снижения цен на нефть. И дальше делает вывод: "Если эта версия развития событий точна, она многое говорит об интеллектуальном уровне советского руководства начала 1980-х годов. Чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений твоих потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия, в которой к тому же ваххабизм – ветвь ислама, рассматривающая священную войну против неверных неотъемлемым требованием к правоверному мусульманину – является официальной религией) и ждать, когда они договорятся, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей".
Возможно, наша страна второй раз наступила на те же грабли. И не удивительно. Предостережения Гайдара, изложенные в толстой книге с цифрами, таблицами и графиками, сейчас мало кого интересуют. В народе на волне пропагандистской кампании уже чуть ли не доминируют представления, будто Россия в экономическом плане сильнее США. Соответственно, за нынешний наш интеллектуальный уровень придется расплачиваться всерьез. Если подтвердится предположение, что ключевые игроки на мировом нефтяном рынке действительно намерены опустить цены всерьез и надолго, всем в России придется стать значительно беднее. Кроме, конечно, лиц, особо приближенных… Они-то легко покроют любые потери за счет бюджета по методике новоиспеченного "закона о виллах Ротенберга".
История, в которую мы сегодня вляпались, особенно обидна, поскольку, в отличие от 1980-х, наша страна уже не является ни строителем коммунизма, ни идейным противником США, ни "империей зла" (как называл СССР Рейган, насмотревшийся "Звездных войн"). До нынешнего года никому из американцев даже в голову не пришло бы перекурочивать мировую экономику ради того, чтобы насолить Владимиру Путину. Напротив, американцы своими неуклюжими действиями на Ближнем Востоке все время сохраняли напряженность и тем самым поддерживали "бычьи настроения" на нефтяном рынке. Проще говоря, способствовали росту цен на энергоносители, выигрыш от которого получала именно Россия. Надо же было нам столь "умело" осуществлять свою внешнюю политику, чтобы довести дело до "медвежьей болезни", при которой все нефтяные спекулянты начинают интенсивно играть на понижение.
Впрочем, слишком сильное снижение цен на энергоносители не выгодно ни Саудовской Аравии, ни американским производителям нефти и газа. Возможно, ОПЕК в ближайшее время примет решение об ограничении объемов производства и, тем самым, поддержит уровень цен на хоть сколько-нибудь приемлемом для российского бюджета уровне. До конца 2014 года мы, скорее всего, узнаем, действительно ли существуют договоренности о том, чтобы наказать Кремль, лишив его нефтедолларовых доходов, или же нынешние события представляют собой лишь следствие объективных обстоятельств.
Вообще-то, на эти объективные обстоятельства следует обратить внимание в первую очередь. У падения цен на нефть есть ряд объяснений, не нуждающихся в привлечении разнообразных конспирологических теорий.
Во-первых, нефтяные цены выражены в долларах, а американская валюта сегодня укрепляется, поскольку такова стратегия Федеральной резервной системы. Экономика США, в отличие от нашей, растет весьма неплохо, и задачей американского Центробанка (ФРС) в подобной ситуации является не стимулирование роста за счет дешевых денег, а торможение возможной инфляции. ФРС накачивает экономику долларами все более осмотрительно, и, естественно, при таком подходе доллар дорожает по отношению к другим валютам. А параллельно — и к нефти, добыча которой осуществляется последнее время довольно быстрыми темпами. Иными словами, дело оборачивается так, что доллар становится дефицитнее энергоносителей, и в такой ситуации "черное золото" должно обесцениться.
Во-вторых, после долгой эпохи напряженности на Ближнем и Среднем Востоке наступает нечто, похожее на мир. Ливия восстанавливается после гражданской войны, и хотя она может в любой момент вновь полыхнуть, сейчас есть шанс на стабильные поставки нефти из этого региона. В Ираке новая война, которую грозило спровоцировать так называемое Исламское государство Ирака и Леванта, вроде бы не разразилась. Американцы потихоньку бомбят "супостатов", а те лишь увертываются. И, наконец, велика вероятность достижения успеха в переговорах с Ираном, которые выведут эту страну из-под санкций и, соответственно, увеличат приток нефти на мировой рынок. Вполне можно предположить, что на фоне всех этих новостей нефтяные спекулянты сменили бычьи настроения на медвежьи.
В-третьих, мировая экономика растет медленно. Не оправдываются недавние ожидания насчет того, что Китай легко слопает столько нефти, сколько ему дадут производители. Хотя в КНР по-прежнему сохраняется значительный рост ВВП, темпы его несколько снизились. А при стагнации европейской и российской экономик, потребляющих много китайских товаров, хозяйственные проблемы Поднебесной могут в обозримой перспективе заметно обостриться. Рынок нефти принимает во внимание такие обстоятельства и реагирует снижением цен.
Если даже падение сейчас остановится, и нынешний уровень цен, составляющий около $90 за баррель, сохранится надолго, бюджет 2015 года правительство выполнить не сможет. Как отмечал еще, уходя в отставку с поста министра финансов, Алексей Кудрин, экономике не потянуть разросшиеся обязательства, взятые на себя властями. Значит, придется задействовать Резервный фонд, который тоже не резиновый.
Не менее сильным ударом станет падение цен на нефть для экономики в целом, поскольку львиную долю спроса на товары составляют нефтедоллары. Мы часто просто не понимаем, насколько наши зарплаты, казалось бы, с рынком энергоносителей не связанные, определяются притоком валюты из-за рубежа. При дешевой нефти у нас сократится спрос на все: от квартир до колбасы.
В общем, наступает трудный период. И поскольку наша власть давно уже отказалась от всяких разумных реформ, способных поднять производительность экономики, в нынешней ситуации остается лишь молить русского Бога о том, чтобы вновь поднялись цены на нефть. Однако, как заметил остроумный Федор Иванович Тютчев в связи с Крымской войной, "надо сознаться, что должность русского Бога – не синекура". В нынешних условиях Всевышнему придется потрудиться еще и на экономическом фронте, который до поры до времени он неосмотрительно оставлял на попечение Мамоны.
Комментарии
По каким методикам это определили???7
одним концом по барину, другим — по мужику
Компании заСЛАНЦЕВЫ уж рвут на яйцах волосы
Вложения гигантские, отдача- с гулькин член.
Лоббистов озадачили нельзя ли заварушечку
Цветную революцию али другую хрень
устроить у саудовцев, бахрейнов иль в нигерии
иль в ливии,иль в сирии, да и в России тож..
Лёня "прохеря" в 90-е пинками гонял.. Вот он и зарычал, когда шлюхи в воду прыгнули.. Прошка заверещал о "демократии" и пригрозил обратиться в полициию.. Тогда лёня позвонил знакомым журналистам, а те уже, для засветки скандала, вызвали ментов местных..)))
А насчнт страны, коль не нравится, так вперед никто не держит
Если в жизни личной драма, виноват Барак Обама.
Если стал дороже газ, значит Запад против нас.
Если драка после пьянки, виноваты тоже янки.
Если с дыркой был кондом, дырку сделал Вашингтон.
Не решаются вопросы -пробрались во власть пиндосы.
Получает мэр откат, белый дом в том виноват.
Если мокрые кальсоны, воду льют жидомасоны,
Знать, на мельницу врагов и в кальсоны дураков.
На посту чекист не спит, но врагами спутник сбит.
Облажалась оборона - это пятая колонна
То чихает, по пе...дит. Всем, чем может нам вредит.
Посмотрел я под кровать, но и там пиндосы, ....дь
Если в жизни личной драма, виноват Барак Обама.
Если стал дороже газ, значит Запад против нас.
Если драка после пьянки, виноваты тоже янки.
Если с дыркой был кондом, дырку сделал Вашингтон.
Не решаются вопросы -пробрались во власть пиндосы.
Получает мэр откат, белый дом в том виноват.
Если мокрые кальсоны, воду льют жидомасоны,
Знать, на мельницу врагов и в кальсоны дураков.
На посту чекист не спит, но врагами спутник сбит.
Облажалась оборона - это пятая колонна
То чихает, по пе...дит. Всем, чем может нам вредит.
Посмотрел я под кровать, но и там пиндосы, ....дь
Комментарий удален модератором
Раздвоение? Посчитай. Вас - 85% Нас - 15%. Это, между прочим, 20 миллионов...
Комментарий удален модератором
Миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал опасается за бюджет Королевства
http://top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfd27cbb20f706d21fd12
А у кремляди еще 140 млн. холопов, есть кого стричь. не зачем тут сильно беспокоиться.
Причем это в рублях. А рубль еще и упал прилично... В таких условиях цены не повышают. Думаю, Вы заметили, как Газпром обхаживает Украину. Денежки нужны...
А цены повысятся, как только увеличится спрос на газ. Топить котельные газом намного экологичнее, чем соляркой. Так что перезимуем нормально. За Россию не беспокойтесь. Еще проситься к нам будете погреться... как майданутые хунтовцы.
И сланцевый пузырь лопнет.
Потому ещё неизвестно , КТО на самом деле стоИт за этим трендом снижения цены
США еще ни галлона нефти никуда не продали!
http://www.ved.gov.ru/news/15/17243.html
Первый - что мы сами возьмемся за лопаты и поднимем свою экономику
Второй - что прилетят Марсиане и нам все построят
Второй вариант более вероятный....
"И дальше делает вывод: "Если эта версия развития событий точна, она многое говорит об интеллектуальном уровне советского руководства начала 1980-х годов. Чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений твоих потенциальных противников (США)
Экстенсивная и ресурсная экономика подразумевает зависимость.
И нефиг ерепениться..)
"Путин: создание 25 млн рабочих мест идет полным ходом"
Тема: Встреча Путина с предпринимателями (10)
19:3923.05.20131244102
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130523/939100537.html#ixzz3GDmLtjv6
демпферы тангажа - железные!
баффи сам станет плоским!
и почему не рассматривается замена импортной продукции на отечественную.
сельское хозяйство уж точно можно перевести на отечественные поставки.
Комментарий удален модератором
2. Ну, попробуйте сделать что-то вроде современного автомобиля. ВАЗ честно старается. Почему-то не слишком получается...
3. Хоть сейчас. Цены вырастут раза в три, но ничего, зато похудеем...
Цены вырастут раза в три, но ничего, зато похудеем...
========================
И совсем бедняги похудели,
Но без буквы "п" и буквы "д".
Похудели, похудели, похудели,
Но без буквы "п" и буквы "д".
В кубистском стиле
Хренов Пикассо.....
У Путина будут проблемы латания дыр,но не будет возможности вооружаться...
Объясни.......
Все просто. Европа тоже добывает. Штаты стали уже экспортером. Т.е. по себестоимости и ниже - не выгодно.
Да и резкое удешевление себестоимости производимой продукции - на первый взгляд выгодно. Доля прибыли - ведь тоже падает. Что мешает развитию.
Западу выгодна стабильность скорее.
Нефть конечно не обеценится,но обретёт реальную цену.......
Что с арабами,что с русскими , был своеобразный бартер....эти страны покупали у Запада предметы и товары роскоши....
Россия решила поменять правила игры......теперь завышенные цены на нефть стали не выгодны....имхо.
а Троцкий, что переворот организовал?..)))
- обучение с уклоном на пятую колонну
Путен только за 2013 год ВОСЕМЬ раз поднял Россию с колен!!!..))
с такими правителями крышка будет при любом раскладе,
главное после Запада шоб
Вот-вот, цены-то хоть и не полностью управляемы, но поддаются в некоторой мере воздействию. И высокие цены в начале 2000-х гг тоже, вполне вероятно, возникали в результате сговора, с целью помочь России диверсифицировать экономику и выбиться в развитые страны, хотя бы уровня Южной Кореи. Лажанулись, а теперь уж не обессудьте.
И нынешнее падение цен на нефть и проблемы рубля на 90 процентов вызваны бездарной возней Запада на Украине и это очень скоро станет очевидным и ему даже при нынешнем плачевном уровне интеллекта его лидеров – он даст задний ход и все вернется на круги своя.
= = = =
В широком смысле Запад прирос за счет ряда восточноевропейских государств и бывших советских республик.
Но я вам назову и буквальный аналог Крыма - воссоединение Германии.
...Александр, вы это все всерьез пишете, или прикалываетесь? Тут же вопросов нет никаких...
Если сделаете правильный выбор, то, возможно, вам все станет ясно.
Срок строительства НПЗ 2 года. Ау, Лукойл! За работу товарищи.