Ушёл живым.

На модерации Отложенный

  Долгую бессонную ночь уже третье тусклое октябрьское утро пенсионер провожал у окна, наблюдая за работающим дворником. И третье утро дворник грозил пенсионеру кулаком. Два утра пенсионер отвечал ему характерным круговым движением указательного пальца у виска, а сегодня твёрдо решил подать на грубияна в суд за угрозы в свой адрес.

  Судья был молод и строг. Он потребовал от обвиняемого мотивов своего поведения. Обвиняемый пояснил: "Я ему показывал, что власть надо было в кулаке держать, а он мне отвечал, что ума не хватило на это"!

   Вот так, примерно, отнёсся простой народ к произошедшей ровно пятьдесят лет назад отставке Никиты Хрущева с партийных и государственных постов. Событию знаковому - первому в истории российского государства уходу из власти человека добровольно, не через смерть, убийство, заговор, революцию. Надо напомнить и о том, что сменил его лидер, обладающий высшим техническим образованием, что также было в первый раз.

  Итак, смелого слесаря донецкой шахты на высшем государственном уровне сменил храбрый инженер, специалист по турбинам электростанций.  Почему так случилось?

  Убирая в 1953 году Берию, в 1957 году — «антипартийную группу» Маленкова-Молотова и сразу же за ними маршала Жукова, Никита Хрущев не только укреплял личную власть — он невольно расчищал путь наверх более молодому поколению.
  Никита Сергеевич Хрущев же, по их мнению, уже перезрел. К началу 60-х годов Хрущев действительно сильно подрастерял политический авторитет во всех социальных группах СССР.
   Критика Сталина и "оттепель" во внутренней политике поначалу дали Хрущеву поддержку интеллигенции и реабилитированных, но невозможность дать им большего позже привели их к разочарованию.

   Денежная реформа 1961 и повышение розничных цен на 25-30% с июля 1962 в условиях регулируемого ценообразования и без инфляции привели к открытым выступлениям людей.

   Руководителей советской экономики к 1964 году Хрущев откровенно тяготил и даже пугал своим неуемным и поспешным реформаторством. Достаточно сказать, что он продавил решение о ликвидации промышленных министерств и замене их территориальными «Советами народного хозяйства».
   Гонением на Жукова и необоснованным беспрецедентным сокращением армии и похериванием программы строительства крейсеров и линкоров с ликвидацией военных группировок на границе с Китаем Хрущев настроил против себя армию.

   В октябре 1962 года высшее военное руководство и высших руководителей партии неприятно поразили рискованные действия Хрущева в ходе «Карибского кризиса» — когда 27 октября в ходе так называемой «черной субботы» и в Москве, и в Вашингтоне вполне серьезно рассматривали вопрос о начале военных действий, понимая, что такая война неизбежно станет ядерной Третьей мировой.

Военные и политики прекрасно знали об отсутствии паритета ядерных сил СССР и США и  поэтому азартные и поспешные действия Хрущева пугали военную и партийную верхушку страны.
   В ноябре 1962 года Никита Хрущев неприятно поразил партийно-государственную бюрократию еще одним радикальным и сомнительным проектом. Предполагалось разделить все партийные и государственные органы на промышленные и сельскохозяйственные. В перспективе в каждой области СССР должно было возникнуть две «вертикали власти» — по два обкома партии и по два самостоятельных Совета депутатов. Одни должны были обслуживать население, занятое в промышленности, а другие — в сельском хозяйстве.
  Кроме того на стиль его работы жаловались другие видные партийцы. По словам Брежнева Петру Шелесту:  «Нам с Хрущевым трудно работается.   ... Хрущев с нами не считается, грубит, дает нам прозвища и приклеивает разные ярлыки, самостоятельно принимает решения. Он подбирает «ключи», чтобы нас всех разогнать". http://rusplt.ru/policy/ushel-jivyim-50-let-otstavki-hruscheva-13597.html

   Крышку котла общего негодования сорвало 12 октября 1964 года. Президиум ЦК ( с 1966 года Политбюро ) принял решение об отставке Хрущева. 14 октября это решение утвердил Пленум ЦК. Написанное Гришиным заявление об отставке от имени Хрущева зачитал Суслов и Никита Сергеевич стал персональным пенсионером союзного значения с пенсией в 400 рублей. В течении долгих семи лет после этого он наговаривал на магнитофонную ленту многотомные мемуары. Не знаю есть ли в них формулировки и претензии среди которых:  и неосуществившийся лозунг «догнать и перегнать Америку», и ссора с коммунистическим Китаем, и «новый культ личности Хрущева», «непомерное самомнение»,  претензии по Карибскому кризису, который назвали «авантюрой, жонглированием судьбами народа», обидные высказывания  в адрес подчинённых — «игра в вождизм, высмеивание и сарказм». На пленуме они звучали.