Почему Турция молча смотрит на факты гуманитарного преступления в Кобани?

Более месяца блокады города Айн-Аль Араб (Кобани) . Боевики “Исламское Государство” так и не смогли установить контроль над стратегическим переходом между городом и турецкой границей после сильных боев и американских бомбежек. Турецкая армия объявила район захоронения районом военных действий. ИГ для победы над Айн-Аль Араб подтянуло силы из района Ракка и Алеппо. Бои продолжаются с переменным успехом, и как сообщается, в этих боях погиб один из руководителей ИГ Абу Мухаммед Американский , имеющий американское гражданство.
Многие жители Айн Аль Араб наблюдают издалека за тем, что происходит в их родном городе, за минометным обстрелом и клубами дыма, поднимающимся из их жилищ. Атака ИГ на город Айн-Аль Араб и его блокада заставило бежать жителей города, не позволяя надеяться на возвращение. Жители хотят вернуться, но страшная действительность заставляет откладывать их надежды.

Бойцы курдского сопротивления смогли дать отпор боевикам ИГ на многих направлениях, да так, что боевикам ИГ пришлось подтягивать силы с фронтов Ракка и Алеппо, после того, как смогли установить контроль над восточными районами города.
Один из беженцев говорит: «Если Америка нам поможет, если действительно захочет помочь, мы можем вернуться. Не то что Эрдоган, но если она захочет помочь. Я не понимаю, как остальные страны спокойно могут смотреть на происходящее. Каким взглядом они смотрят на мир, я не понимаю»
Соединенные Штаты видят в происходящем в районе города Кобани очень большую проблему. Министр обороны США заявляет, что борьба с ИГ будет продолжительной.

«Мы понимаем, что ИГ оккупировало часть из пригородов Кобани. Это опасная ситуация и мы отдаем себе в этом отчет. Но мы делаем все, что в наших силах для отпора атакам ИГ путем авиаударов по позициям ИГ. Есть некоторый прогресс, но положение очень серьезное» , - сказал министр обороны США Чак Хэйгел .

Ресурсы и запасы живой боевой силы у защитников Айн Аль Араб заканчиваются, а помощь, которая приходит к ним, недостаточна. Бомбардировки коалиции по позициям ИГ и продвижение, о котором говорит Хейгел, по-видимому, недостаточно для снятия блокады с Кобани.

Так как же может отразиться падение Кобани на стратегии Вашингтона и его союзников?
С самого начала американская стратегия намного шире, чем Айн Аль Араб. Эта доктрина преследует весь регион, поэтому Айн Аль Араб ничего весомого для стратегии американцев не означает. Имеет место попытка превратить весь регион в поле боя на продолжительное время, на десятилетия для того, чтобы в течение этого времени провести перераспределение региона, перераспределение сил в регионе, начертить новые границы – создать Большой Ближний Восток, как того хотела Кондолиза Райс.


В случае установления контроля ИГ над городом Кобани, это будет их победа в этой битве, но еще пару месяцев назад военные эксперты говорили, что авиаударов по позициям ИГ будет недостаточно для победы над ИГ. Возможно, это достаточно чтобы приостановить расширение границ ИГ, но не для победы над ней. Поэтому, необходимо смотреть на американскую стратегию, как на подразумевающую нечто иное, чем победа над ИГ. Нужно ожидать, а особенно после будущих президентских выборов в Америке, постепенный сдвиг во внутренней политике в сторону военного лагеря в американской политике.
К сожалению, именно ближневосточный регион заплатит за эти сдвиги во внутриполитической жизни Америки. Под лозунгом борьбы с ИГ произойдет возвращение в регион политики колонизации со стороны США. То, что происходит в Айн Аль Араб – это доказательство того, что народам этого региона не на что надеяться, кроме своих собственных сил. Надежды на помощь колониалистов в борьбе с салафитскими движениями – надежды не оправданные. Американская стратегия на нынешнем этапе совпадает в двух направлениях со стратегией турок в том плане, что обе против режима Башара Асада и обе против осуществления стремлений курдов на самоопределение. С точки зрения опасности нет разницы между Абу Бакр Багдади и Эрдоганом на нынешнем этапе и наоборот, Эрдоган, как президент сильной страны более опасен, чем Багдади для арабского региона.

Как подтверждение этого предположения – информация о том, что турецкая армия нанесла 13 и 14 октября авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана на территории Турции в приграничных с Ираком районах, и нанесла им ощутимые потери. Все это происходит на фоне протестов курдов против действий турецкого правительства в отношении города Айн Аль Араб.
Правительство Турции не позволяет курдам-добровольцам присоединиться к собратьям в Сирии и помочь им в борьбе с Исламским государством. Эрдоган пытается любыми способами довести защитников города до отчаяния и принудить их и соратников Турции по коалиции позволить Турции наземную операцию на территории Сирии и создание буферной зоны. Но США еще раз заявили, что не согласны с этим мнением, и создание буферной зоны – это начало открытого противостояния между коалицией и сторонниками сирийского режима.