Нобелевскую премию по экономике получил француз Тироль

Французский экономист Жан Тироль из университета Тулузы стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2014 год за его работы по анализу рыночного регулирования.
Королевская шведская академия наук назвала Жана Тироля одним из самых влиятельных экономистов нашего времени.
В заявлении Нобелевского комитета говорится, что работы Тироля позволили значительно улучшить регулирование отраслей, в которых доминируют несколько крупных компаний.
"Если такие рынки не будут регулироваться, это приведет к социально нежелательным результатам – необоснованному росту цен на продукцию крупных компаний или сохранению на рынке нерентабельных компаний, которые выживают, блокируя выход на рынок продукции конкурентов. Жан Тироль создал общую основу для разработки мер регулирования различных отраслей экономики – от телекоммуникационной до банковской. Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям", – говорится в сообщении Нобелевского комитета.
До исследований Тироля правительства и регулирующие органы часто пользовались простыми правилами, такими как установка потолка цен для продукции компаний-монополистов и запрет сотрудничества компаний-конкурентов.
Модели репутации и качества
Жан Тироль также известен своими работами в области макроэкономического анализа - он создал математические модели таких понятий, как репутация, качество и честная конкуренция.
Тиролю 61 год - это примерно на шесть лет меньше, чем средний возраст нобелевских лауреатов.
"Я действительно очень благодарен", - сказал новый лауреат Нобелевской премии по экономике.
Французский экономист получит от Нобелевского комитета 8 млн шведских крон (более 1,1 млн долларов).
Нобелевская премия по экономике вручается с 1968 года. Она объявляется последней в серии нобелевских премий. Среди лауреатов этого года - 17-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай, получившая Нобелевскую премию мира, Премия присуждена за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование. И еще один француз, писатель Патрик Модиано,получивший Нобелевскую премию по литературе. Как заявил Нобелевский комитет, Модиано получил награду за "искусство памяти", позволившее ему в своих романах постичь судьбы людей и описать жизнь в условиях оккупации.
Награды будут вручены лауреатам 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля в 1896 году, на торжественной церемонии в Стокгольме.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы же видите, как только Россия начинает ставить экономику - так сразу дефолт 1998, а потом путинизм, который с экономическим развитием не совместим в принципе. Мир поддерживает симметрию - на сколько запад поднялся, на столько ровно восток должен опуститься, а иначе наступит уже мировая чиновничья стабильность.
Комментарий удален модератором
===
Ну не станете же вы утверждать что пользуетесь устоявшимися терминами, сами заложили риск клеймления ))
Ей бо, не жаловался, не клеймил и по лицу не норовил ) Просто хотел перевести фокус с расизма на экономику. Кочевническая жилка у нас, конечно же, есть, русские не просто любят доминировать, а считают это смыслом любых отношений. Отсюда важное следствие - если доминировать не получается, то запускается пораженческий протокол, по которому человек превращается в раба.
Эти качества надо не критиковать, а учитывать. Вот например в глаза бросается что вы напрасно начали со сноса памятников Ленину. Надо было как-то постепенно. Хотя понятно кто там у вас решения принимает, они точно не государственники, а профессиональные вассалы.
не экономист ни разу ..но по сабжу -ссли в отрасли есть несколько крупных производителей, то правильно организованная конкурентная среда позволяет автоматически регулировать все нужные параметры.
Иными словами, там где есть Кока-Кола, то для нее есть Пепси-Кола,
там где правит Toyota, то для нее найдется W
или там где Boeing ,то Airbus будет рядом или Intel против AMD. Сложнее с Microsoft - она вне конкуренции.
Но это так на западе делают, а вот в Южной Корее когда американцы ставили экономику, они пошли совершенно по другому пути, и оказались правы. Там создали только одни монополии, вообще без конкуренции.
"были созданы 30 крупных компаний (чеболи — «денежные семьи»). Среди них, помимо Samsung, были Daewoo, Hyundai, Goldstar (LG) и др. У каждой «денежной семьи» было своё направление: Daewoo — производство автомобилей, у Goldstar — бытовая техника, у Samsung — электроника, Hyundai — строительство и т. д."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще, существует фундаментальный порядок, что радикалы помогают программной оппозиции прийти к власти и отваливают из политики. В милицию идут, в СБУ, в армию, а из политики уходят.
Ну а то что Украина, невзирая на все сложности, проявляет глубинную генетическую волю к независимости - это слов нет насколько классно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и еще сорри за оффтоп, может и боян новость ,однако
Россия решила прокакать свои ЗВР(? !)
метод белорусского *эконмиста *прокоповича)
http://top.rbc.ru/finances/16/10/2014/543f959ccbb20fccdec00c6a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_11]
Комментарий удален модератором
Есть же в мире люди талантливые и высокообразованные ..
ну раз у нас нет, так лучше может Жана Тироля пригласить поработать по контракту, чем ребят с клюшками из-за океана. От кого Беларуси пользы больше будет? Не думаю, что он дороже возьмёт за свой труд. А, то господину Прокоповичу уже под 80-т и ждать пока он, что-то "родит" уже бесполезно).
Он же рыночник, а у нас рынки убиты давно.
зришь в корень но у нас в Беларуси запретили импортные лекарства , если есть белорусские аналоги -это правда..
Рынок лекарственных средств достаточно легко регулировать. Минздрав решил сначала по-легкому: расширение перечня обязательных для наличия в аптеках отечественных лекарственных средств; доведение количеств этих позиций до 3-х и 10-и упаковок в зависимости от категории аптеки; постоянными ежемесячными мониторингами объемов реализации отечественных лс и последующими внеплановыми проверками по субъектам с низкой долей продаж отечественных; запретами на посещение специалистов представителями фармкомпаний; неофициальными запретами выставления в витрины импортных аналогов и еще много-много чем. Не помогло. Ну что ж, теперь хардкор - не выпускать их в обращение вообще
Я не против белорусских лекарств, но в таком вопросе, как здоровье, у людей должен быть выбор, а монополизация рынка ни к улучшению качества, ни к уменьшению цены еще никогда по-моему не приводила.