Netflix делает «зомбоящик» глобальным
Netflix – крупнейшая американская компания, предоставляющая пользователям доступ к качественному вещанию видео в Интернете, развивается настолько стремительно, что спровоцировала огромный общественный резонанс и процесс по изменению законодательства в области Интернета в США. Клиенты Netflix'а дают такую нагрузку на сеть, что провайдеры вынуждены взимать плату за поддержание требуемого качества соединения, что подрывает принцип сетевого нейтралитета, когда все поставщики контента имеют равные права доступа к провайдерским каналам.
Сегодня компания опубликовала вакансии для специалистов по локализации на корейском, вьетнамском, польском, венгерском и арабском языках. Это говорит о продолжении экспансии в Европу, которая началась с открытия представительства в Испании, на Ближний Восток и в Азию, что сделает вещание Netflix'а глобальным. По сути, на наших глазах развивается ещё одна американская компания, находящаяся под влиянием правительства и спецслужб США, которая будет контролировать доставку контента по всему миру. Только на этот раз речь идёт об оказывающем наибольшее влияние на аудиторию формате видео-вещания.
Netflix, прежде всего, интересует прибыль, при этом, разумеется, компания будет собирать «большие данные» о вкусах и поведении аудитории по всему миру и будет транслировать американские ценности и позицию относительно событий, происходящих в мире. Приход Netflix'а ускорит потерю позиций вещательного телевидения в крупных городах, что не понравится национальным властям, контролирующим местные медийные каналы, и вызовет сопротивление. Но деньги, которые может принести Netflix национальным элитам, скорее всего, частично помогут решить проблему, и сделают процесс глобализации телевещания необратимым.
На Россию Netflix уже оказал косвенное влияние: под влиянием процесса по поводу «сетевого нейтралитета» в США, Федеральная антимонопольная служба России направила в правительство инициативу о внесении изменений в закон «О связи», которые установят право провайдеров связи взимать плату за доступ к видео-сервисам как к отдельному виду услуг, отличному от просто доступа в Интернет. Также в законе планируется закрепить права свободного доступа интернет ресурсов к каналам связи.
Комментарии