Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Рассказ второй.
Рассказ второй - Тройной одеколон.
В очередное лето, годах так в шестидесятых, приехали мы с моей родной бабушкой в село Мосоловку, что в Липецкой области, Усманского уезда. Она до революции сама была оттуда родом, вышла замуж за москвича – двадцатипятидесяти тысячника, и уехала с ним в Москву. А в Мосоловке и в окрестных селах, проживала куча нашей родни. В Мосоловке мы, как чаще всего, остановились у ее родной сестры - тети Маруси и ее мужа - дяди Васи. Они приходились мне бабушкой и дедушкой, но, по какому-то неведомому обычаю, назывались именно так.
Встречали нас всегда так искренне радостно, с жаркими объятиями, поцелуями в губы, что от одних только воспоминаний чувства перехлестывают через край и невольно наворачиваются слезы.
Не буду больше мучать читателя деталями, далекими от основного сожета, и приступлю к сути.
Василь Василич, как мне уже пришлось сказать о его слабости в предыдущем рассказе о нем, имел неутолимую тягу к Бахусу. Но все эти страсти активно пресекались властью государства и жены. В летнюю страду водки в сельмаге не продавали по распоряжению местной власти. Все поголовно гнали самогон, но жены сами его, как правило и гнавшие, тщательно скрывали его от мужиков. Мужики знали это, болели и боролись с беспределом, как могли.
Сцена такая …
Утро следующего дня после нашего приезда в Мосоловку.
Моя любимая бабуля, по моему прозвищу – Башкир (бабушка Ира), имела странную гигиеническую привычку. Собираясь на лето в деревню, она всегда запасалась несколькими пузырьками тройного одеколона – примерно, три или пять флаконов. Для чего он был нужен ей в таких количествах, и ума не приложу. Смазать какую- нибудь болячку, употребить по прямому назначению, … на большее моей фантазии не хватает. Но дело было именно так. Маленькая справка. В те достопочтенные, но небогатые времена, в народе в широком употреблении было два – три одеколона - тройной, шипр для мужиков – франтов, и Красная Москва - женский изыск. В столицах были, конечно и другие марки, но речь сейчас не об этом.
С утра, поснедав, бабуля приступила к разборке своего чемодана. Подарки отобрать, свое разложить и т.п.
Она разбирает. Тетя Маруся хлопочет возле печи. Дядя Вася шастает по хозяйству. Ну, а я, карапуз, где-то мельтешусь.
Через некоторое время бабуля спрашивает сестру
- Марусь, ты моего деколона не видела?
- Нет, не видала …
Продолжает рыться и искать. Через некоторое время беспокойно говорит :" Куды ж он делся? Здесь ведь был …" Начинает беспокоиться и тетя Маруся, и помогать в поисках. Обе в недоумении – куда он мог запропаститься.
В это время мимо них неосторожно прошел Василь Василич. И его спросили - не видел ли …
И надо же было ему обернуться на них, когда с ясными глазами ангела во плоти, отвечал, что не знает и духом не ведает, и … закашлялся …
Дело в том, что этот самый дух и подвел его неповторимым амбрэ … Обе сестры только всплеснули руками и на бедного дядю Васю посыпался такой град упреков, что тот едва успел выскочить за дверь.
Ссылки на другие рассказы по теме :
Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы, и бабы. Рассказ первый. - Портретные наброски дяди Васи.
http://maxpark.com/user/317695833/content/3039633
Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Рассказ третий. Самогонка, женская солидарность, и колдун. http://maxpark.com/user/317695833/content/3039637
Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Рассказ четвертый. На закуску, расскажу еще один случай про закуску.
http://maxpark.com/user/317695833/content/3039638
Дед Вася, колдун, одеколон, самогон, пчелы и бабы. Немного иллюстраций к написанному. http://maxpark.com/user/317695833/content/3039641
Комментарии
Это, пока еще не маразм )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А потом оставалось только улыбнуться, посмеяться, и для порядка поворчать )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, на московских вокзалах стояли автоматы по освежению тройным одеколончиком. Это вызвало каскад Крокодильских шаржев, где изображался алкаш, с красным носом, бросающий в автомат монетку, и разевающий под струю пасть. Какой лосьон после бриться, когда многие, если не большинство, брились еще опасной бритвой ...? Молодой ты еще Вова )))
Я с 48, а ты, старичок с 53!;-)))))))))))
Комментарий удален модератором
Единственный трофей, что я помню и знаю.
В парикмахерских были опасные бритвы.
Я, конечно не брился в те годы, да и ты, думаю что не начинал, но хорошо помню сцены, когда опасную бритву, кто либо из взрослых дядей, тщательно правил на кожанном ремне, с нанесеной на него пастой ГОИ
Вжик, вжик, вжик ... - уноси готовенького )))
Но это было в основном в деревне, а в столице пользовались бритвенными станками, с лезвиями Нева, Москва, и т.п. металлоломом
Но, лосьоном стали похмеляться чуточку позднее )))
Я же за немцев ничего не говорил )))
Комментарий удален модератором
Дарил матери.