«...Вот тут-то и появился святой Евлогий…
Тот самый – природный, взращённый идеями
Синода и полиции, но свихнувший себе голову:
ученик – отступник своих учителей…
Возле кабака Евлогий смачно высморкался,
вытер пальцы о подрясник и сказал душевно:
«А что, мужики? Я научу вас правде мужицкой –
правде исконно народной!..»
(«На задворках великой империи»,
Валентин Пикуль)
Как-то вдруг пришла мысль: а где на постсоветском пространстве есть улицы имени Джохара Дудаева?
Да-да, того самого первого «президента» Чечни, согласно официальному высказыванию которого (24.08.1992, митинг на площади «Минутка», г. Грозный), «русские – скот, который нас пытался угнетать, и который мы теперь все вместе будем справедливо возвращать в его первоначальное скотское состояние».

Ничего не скажешь: Дудаев был не только генерал-майором ВВС советской армии (в отставке), но и опытнейшим оратором-демагогом, исключительно тонко – как говорится, фибрами всей души – ощущавшим малейшие нюансы настроения «широкой чеченской общественности». К тому времени уже вполне подготовленной как засланными, так и доморощенными «национал-патриотами» (включая заинтересованных ваххабитов; но это – отдельная тема) к масштабному геноциду русского населения Чечни.
Даже пресловутой ОБСЕ к началу 1993 года стало ясно, что правоохранительная деятельность в Чечено-Ингушетии парализуется: прекращается защита и обеспечение конституционных прав и свобод граждан автономной республики, происходит окончательной превращение режима в уголовно-криминальную диктатуру.

Как чётко сформулировал по этому поводу в январе упомянутого года эксперт ОБСЕ Дик Стаффер, «созданные Дудаевым структуры органов внутренних дел заняты в основном защитой режима, преследованием его противников и, что самое непредставимое, физической ликвидацией несогласных …».
Однако очевидцы утверждают: через 2 года ничего принципиально не изменилось. Скорее – наоборот: ухудшилось.
Из показаний свидетельницы Ирины Бибаевой («Чечня. Белая книга», 1995 г.):
«Являясь уроженкой Баку и имея множество родственников в России, я часто пользуюсь услугами Кавказской железной дороги, которую называют «дорогой жизни» между Закавказьем и Россией. Последние три года часть этой дороги, проходящая через Чечню, стала дорогой смерти, грабежа и насилия (выделение – авт.).
На моих глазах пассажиры поездов, независимо от национальности и религиозной принадлежности, подвергались неслыханным унижениям и издевательствам со стороны распоясавшихся чеченских молодчиков с автоматами, останавливавших на ходу поезда, врывавшихся в вагоны.

Пассажиров раздевали донага, обыскивали и отбирали все деньги, с женщин срывали золотые украшения, беззастенчиво давали волю рукам, унижая женское достоинство.
До самой смерти не забуду лицо пожилого мужчины, под насмешки распоясавшихся юнцов прикрывавшего свою наготу; растрепанную женщину, рыдавшую на пустых сумках. У неё, направлявшейся в зимнюю Москву, отобрали шубу, а в наказание за сопротивление вытряхнули из сумок и потоптали все фрукты, которыми она хотела угостить родственников в России. До сих пор звенит в ушах грохот разбитых бутылок и окон.
А сколько разграбленных товарных составов мелькало перед глазами!.. И там же – чеченские женщины с мешками возле распотрошенных вагонов, растаскивающие чужое добро…».
(полный текст статьи - http://fairway-info.com/ukraina-181/)
Комментарии