Различия социумов и правящие "элиты" (5.6)
1.5.6. Для Североамериканской ветви цивилизации (численно выделяется 2 основных группы)
- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «интеллектуально-физический дуализм» при ведущей внутренней сфере интеллектуального плана сознания.
Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 10,3%
(Похожая группа имеет место в Европейской цивилизационной ветви, но там она менее значима в общем распределении и составляет – 6,9%.)
Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются
Сильно выраженные личностные качества
ИП
ПАМЯТЬ - способность к запоминанию и извлечению из памяти необходимой информации в процессе мышления, умение использовать накопленный опыт.
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ - способность улавливать новую информацию об окружающей действительности и определению ее места и значения в жизни природы и общества, человека и его практической деятельности.
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - наличие осознанного интереса к окружающей действительности стремление к познанию Мира.
ЛЮБОПЫТСТВО - стремление к получению новой информации - как самоцель, перемены ради перемен.
УВЛЕКАЕМОСТЬ - перескакивание с проблемы на проблему, невозможность довести до конца решение вопроса.
НАХОДЧИВОСТЬ - умение находить выход из сложных ситуаций, опираясь на накопленный опыт, правильно его толковать и использовать для улучшения взаимопонимания с партнером.
ОБУЧАЕМОСТЬ - способность к получению информации от окружающих и умение пользоваться существующими методами передачи знаний.
ХИТРОСТЬ - попытка манипулировать сознанием окружающих в целях самосохранения или самоудовлетворения, может быть, бессознательная.
ОПРОМЕТЧИВОСТЬ - совершение непродуманных действий, увлечение моментом.
ЭП
РАСКОВАННОСТЬ - стремление к получению новых состояний, приводящих к возникновению новых эмоций, вызываемых внутренними или внешними воздействиями.
ДП
ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ - конформизм в поведении или общении, освобождающий от каких-либо действий к созданию духовного комфорта у окружающих, где-то сродни "моя хата с краю".
ФП
ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ - гармоничность, проявляющаяся в мудрости, красноречии и т.д., способствующая увлекать окружающих.
ЭЛЕГАНТНОСТЬ - наличие вкуса, умение вести себя в обществе, сексапильность и интеллигентность.
Это группа (с крайне низкой общей насыщенностью качеств во всех сферах и планах, кроме интеллектуального) жизнедеятельность которой выстраивается путем осмысления приземлено-материальной (наиболее обыденной, в силу суженного горизонта восприятия) реальности, приобретающей форму субъективной действительности. Именно в этой намысленной действительности (нарисованной собственным сознанием) она и пребывает на протяжении жизни. (Духовный план – «отдыхает», и физическое «видение» намысленной тем или иным, социально обусловленным образом, реальности заправляет всем процессом жизнедеятельности). Эмоциональная раскованность, выступает способом избавления от высокой внутренней противоречивости (в силу несоответствия нарисованной действительности и реальности) несколько «демфируя» состояние некомфортности, но уровень комфортности самого процесса осмысления, все равно, оставляет желать лучшего. Возможности к саморазвитию (путем осмысления текущей практики) находятся в районе средневзвешенных значений для всей цивилизации
Определенная отстраненность от происходящего вокруг (свойственная субъективистам) и умение себя держать в этом русле («все путем» - «нет проблем») позволяет пребывать в кажущемся равновесии с окружающим. Обеспечивая дополнительную стабильность общением в круге себе подобных, получая от этого ощущаемое удовольствие – «все как один» и все вокруг «одним миром мазаны».
Выраженный интеллектуальный субъективизм делает личность зависящей от личностно видимого вокруг, на основании чего и строится личностная «картина мира».
Другими словами – это социальная группа является интегральным проявлением материальности земной цивилизации, в её упрощенном социально-практическом аспекте. Рисуемая в сознании действительность, лежит в основе личностной системы координат, правомочность которой затверждается в практической деятельности на уровне объект-объектных отношений.
Насыщенность качеств интеллектуального плана не способствует формированию всеобъемлющей веры во что-то «Большое», иначе как в её практической (индивидуально-социальной) целесообразности. Общая интеллектуальная направленность выделяется стремлением к обеспечению личностной комфортности в собственной действительности, исходя из внутреннего само осмысления, в его субъективизме.
«Чисто» внешние факторы малозначимы, пока не затрагивают самость личности.
Поэтому манипулирование сознанием может иметь место лишь через внутреннее миропонимание в его практическом аспекте. А отвлеченное абстрагирование на уровне «общечеловеческих» ценностей, не занимает сколько-нибудь существенного места в выстраивании личностного восприятия происходящего.
- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «интеллектуально-эмоциональный дуализм» при ведущей внешней сфере интеллектуального плана сознания.
Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 10%
(Похожая группа имеет место в Китайской цивилизационной ветви, но там она менее значима в общем распределении и составляет – 5%.)
Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются
Сильно выраженные личностные качества
ИП
ПАМЯТЬ - способность к запоминанию и извлечению из памяти необходимой информации в процессе мышления, умение использовать накопленный опыт.
НАСТОЙЧИВОСТЬ - способность не отказываться от решения возникающих задач и проблем, какими бы сложными они не представлялись на первый взгляд.
МЕТОДИЧНОСТЬ - способность к длительной концентрации, систематичности, скрупулезности для понимания и решения рассматриваемых вопросов и задач.
УВЛЕЧЕННОСТЬ - способность "отключаться" от окружающего в процессе мышления, умение концентрировать внимание и сосредотачиваться на достижении поставленной цели.
ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.
САМОПОНИМАНИЕ - способность к осознанию собственной сущности и принимаемых решений.
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ - способность к жертвованию, экспериментированию с самим собой, непретендование на свободу и независимость партнера.
НЕПОНИМАНИЕ - пристрастие к внутренне закрепощенному способу мышления, неспособность воспринимать информацию, несоответствующую выработанным стереотипам взаимоотношений с партнером.
САМОЛЮБИЕ - нежелание подтверждать право партнера быть таким какой он есть, открыто обсудить истинный характер взаимоотношений, часто основанное на страхе перед возможными последствиями.
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.
УБЕЖДЕННОСТЬ - способность не отказываться от "выстраданного" при возникновении трудностей или изменении конъюнктуры. Наличие собственного мнения, невосприимчивость к манипулированию сознанием со стороны окружающих, но не догматизм
ОБУЧАЕМОСТЬ - способность к получению информации от окружающих и умение пользоваться существующими методами передачи знаний.
ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.
ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.
АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.
ЗАВИСТЛИВОСТЬ - ориентация на упрощенные, надуманные ценности, неразборчивость в средствах, используемых для достижения цели при взаимоотношениях с окружающими.
ЭП
ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.
ПРИДИРЧИВОСТЬ - стремление "найти соломинку в глазах другого", "сделать из мухи слона", обычно с целью личного удовлетворения или самосохранения.
ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.
ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.
СТАТИЧНОСТЬ - неприятие нового, конвенциональная корректность, соблюдение четко заданных границ и рамок в проявлении своего состояния и требование того же от партнера.
УРАВНОВЕШЕННОСТЬ - умение управлять проявлением своих чувств и эмоций, не являющееся средством достижения рассчитанной выгоды
НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.
ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ - умение почувствовать ситуацию, способствующую реализации внутренних устремлений, и её использовать.
РОБОСТЬ - стремление обезопасить себя от всех возможных и невозможных последствий своей деятельности, основанное на нежелании или страхе что-либо изменить в себе.
ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.
СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.
ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.
КАРЬЕРИЗМ -. прагматичный подход к жизни и самореализации, искусственное самоограничение в проявлении своих состояний в связи с выбранным или навязанным образом жизни.
КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.
ДП
УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.
КОНФРОНТУЕМОСТЬ - готовность пойти на конфронтацию путем выражения своего духовного состояния, но не с целью испугать или покарать партнера, а с надеждой на установление искренних взаимоотношений.
РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии
ЖЕСТОКОСТЬ - воздействие на духовное состояние окружающих вплоть до состояния стресса , из которого они не в состоянии выбраться самостоятельно.
ФП
ЗДОРОВЬЕ - устойчивость "физических состояний" организма при внешних и внутренних отрицательных воздействиях.
ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТЬ - способность переносить предельные нагрузки без ущерба для организма и возвращаться в нормальное состояние.
ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность к длительным и монотонным физическим нагрузкам без ущерба для организма.
МЕЩАНСТВО - наличие ограничений в развитии, приводящие к размеренному устоявшемуся образу жизни.
ЗАЦИКЛЕННОСТЬ - постоянная озабоченность, невозможность изменить способ жизнедеятельности, проявляющаяся в наружу.
Это группа (весьма насыщенная личностными качествами, особенно выделяющими её на интеллектуальном плане и внешней сфере жизнедеятельности), смысл своего существования «видит» в покорении физического (материально-объектного) мира, и освоения нового пространства без каких либо «сантиментов» в отношении того, что встречается на пути. Причем данная направленность «закреплена» и в матрице духовного потенциала (дух война, в его приземленной ипостаси) , крайне мало насыщенной по существу. (Это потенциал «хищника» по природе – «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»). Происходящее вокруг в его личностном осмыслении задает мотивацию к действию, для подчинения происходящего, собственным интересам (в их собственном, весьма устойчивом видении). Причем со способностью «идти до конца» в своих начинаниях, приносящих, однако, постоянный личностный дискомфорт (причем во всем). Стремление к гегемонии и готовность снести все преграды на этом пути, является определяющим, как способ обретения комфортного места «под солнцем», которое рисуется таким образом, то объективно не существует. Отсюда – постоянная «погоня» за счастьем, по сути, выливающаяся в «поиск черной кошки в темной комнате», когда её там просто – нет. В результате, личность пребывает в постоянном внешне ориентированном возбужденном состоянии, «работая на износ» и «перекусывая на ходу».
Комментарии