Крымских коммунальщиков раз за разом ловят на миллионных хищениях

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
г. Керчь, г. Симферополь, г. Феодосия 
 
Крымских коммунальщиков раз за разом ловят на миллионных хищениях
Крымские коммунальные службы похитили из республиканского бюджета более 7,6 млн рублей. В отношении них начато уголовное разбирательство. Деньги были украдены на строительстве. Преступление раскрыли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

 

Правоохранительные органы Крыма в последние месяцы регулярно выявляют крупные хищения казенных денег со стороны коммунальных предприятий. Для самих растратчиков разоблачения, похоже, становятся полной неожиданностью: они до сих пор не привыкли к тому, что контролирующие и правоохранительные органы проявляют к их деятельности повышенное внимание. По крайней мере, до присоединения Крыма к России в местных новостях куда реже появлялись сообщения о том, что должностные лица, ставшие расхитителями народного добра, пойманы и привлечены к ответственности.

6 октября пресс-служба главного управления МВД по Крыму сообщила о том, что правоохранители пресекли незаконную деятельность двух коммунальных компаний, уличенных в разворовывании бюджетных средств. О ком конкретно идет речь, в интересах следствия не сообщается. Ущерб от деятельности злоумышленников составил свыше 7,6 млн рублей.

Компании действовали на территории Керчи, Феодосии и Симферопольского района. При проверке документации предприятий вскрылись грубые нарушения при проведении работ по реконструкции канализационно-насосных станций, водоочистных сооружений и закупке трансформаторных подстанций. Коммунальщики вдвое завысили стоимость выполненных работ, а также закупочную цену электрического оборудования.

В отношении руководства коммунальных предприятий заведено уголовное дело по ч.

4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Если их вина будет доказана, за решетку они могут угодить на срок до десяти лет, заплатив при этом миллион рублей штрафа.

За несколько дней до этого куда более крупные махинации с бюджетными средствами были выявлены на симферопольском коммунальном предприятии «Чистый город». Эта организация занимается сбором и вывозом твердых бытовых отходов в крымской столице. По данным пресс-центра Службы финансового надзора Республики Крым, за три года с небольшим (с 1 июня 2011 года по 30 июня 2014 года) из-за неэффективного расходования бюджета предприятие допустило финансовых нарушений и потерь на общую сумму 203,9 млн рублей. Из этих денег 157 млн рублей было потрачено на расходы, не предусмотренные финансовым планом предприятия.

Коммунальщики приобретали оборудование, в котором не нуждались, оплачивали аренду помещений там, где без этого можно было обойтись, а при закупке действительно нужного имущества переплачивали поставщикам миллионы рублей. Руководство «Чистого города» оплатило казенными деньгами рекламу предприятия в эфире украинских общенациональных и местных телеканалов, в прессе и в интернете без всяких подтверждающих документов. А часть незаконно потраченных денег пошла на неоправданное увеличение зарплаты бывшему директору компании.

За чей счет будет возмещаться ущерб, в ведомстве не знают. «На сегодняшний день вопрос устранения многомиллионных нарушений "Чистого города" остается открытым. Бывшее руководство предприятия, непосредственно причастное к нарушениям, после чинимых ревизорам препятствий, предпочло уволиться в ходе контрольного мероприятия. Новым начальством меры по возмещению потерь не предприняты», — сообщили в Службе финансового надзора.

Ранее власти Крыма не раз отчитывались о миллионных хищениях и противозаконных манипуляциях с госсобственностью. RegNews уже писал о махинациях с имуществом предприятий винодельческого сектора, а в конце прошлой неделе врио губернатора республики Сергей Аксенов объявил о выявленных хищениях в госкомпании «Черноморнефтегаз», руководители которого продавали «мимо кассы» 100 тонн газового конденсата ежедневно. «Отстранены все члены правления на период проведения следствия. Меры будут очень жесткие, воровать никому не позволим», — заявил политик.