Держатель земли русской благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской

12 октября 1350 года родился Дмитрий Донской, великий князь Московский и Владимирский. Бремя власти и ответственность за свою землю на него свалились неожиданно. Дмитрий Иванович стал великим князем Московским в девятилетнем возрасте после смерти отца великого князя Ивана Красного ( 1326-1359) от чумы. наставником и воспитателем Дмитрия стал митрополит Алексий. Большое влияние на великого князя Дмитрия Ивановича оказал и настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Именно к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой (1380) пришел Дмитрий Иванович.

Cеверо-Восточная Русь в те времена переживала тяжёлые времена. Помимо эпидемии чумы, засух и голода, русские земли опустошались и разорялись от внутренних усобиц и нашествиями литовских и ордынский войск. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошаема литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша (1382). Но тем не менее, Дмитрию Ивановичу, потомку Александра Невского, удалось существенно расширить границы Московского княжества. Ему выпала доля с 11 лет сесть на боевого коня и сражаться на все четыре стороны: с Литвой, Тверью, Ордой и Рязанью. Летопись пишет о нём, что он был «крепок и мужествен и взором дивен зело». В 16 лет Дмитрий Иванович построил в Москве новый каменный кремль.
За свою короткую жизнь (а умер он в 39 лет), многое успел. Дважды отразил нападение на Москву (1368 и 1370 годах) великого литовского князя Ольгерда, принудил Тверь признать старшинство Москвы среди русских княжеств. Возглавив борьбу Руси против Золотой Орды, князь разгромил татар на реке Воже (1378 г.), извлёкши урок из поражения на реке Пьяна в 1377 г., а затем одолел ордынского темника и беклярбека Мамая в битве на Куликовом поле (1380) в верховьях Дона, в "Мамаевом побоище", за что и был прозван потомками Донским.

Большинство отечественных ученых считает время Дмитрия Донского поворотным в русской истории: был решен вопрос об объединяющем Северо-Восточные русские земли центре - им окончательно стала Москва. В 20-м веке Дмитрий Донской был причислен к лику святых. И.В.Сталин в выступлении на Красной Площади 7 ноября 1941 г., напутствуя войска, уходящих с парада прямо на фронт, сказал: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!".

Комментарии
-- в наш 21-ый век "школьное и вузовское, да и церковное тоже знание" о них надо уже пересматривать в свете новых данных - данных, на базе проведенных исследований Фоменко и Носовского !!!