Болгарская дружба, как инструмент вражды?
Тут попалась мне статья, где говорили об охлаждении отношений между Россиией и Болгарией. Задался целью посмотреть, а как развивались события. Оказалось, что Болгария практически всегда оказывалась в стане врагов России.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (правление Александра II). Русские одержали полную победу над османами. В итоге Россия получила в свои владения турецкие города Карс, Ардаган и Батум, вернула себе потерянную в предыдущей войне часть Бессарабии. Османская империя потеряла почти все свои славянские и христианские владения в Европе. Независимы от Турции стали Сербия, Черногория, Босния, Румыния и частично Болгария.
3 марта 1878 г.был подписан Сан-Стефанский мирный договор, в котором были определены границы освобожденного государства. Болгария возвратила этнические границы (172000 кв.км.). Однако 13 июля 1878 г Болгария была разъединена в силу Берлинского договора. Болгария была разделена на Княжество Болгария со столицей София, и вассальную провинцию Восточная Румелия со столицей Пловдив. Это разделение продолжалось до 6 сентября 1885 года, когда удалось заключить Воссоединение которое было признано всеми, в том числе Турцией. Это открыло путь к настоящему независимому развитию Болгарии. Дело Воссоединения было продолжено объявлением болгарской независимости 22 сентября 1908г. на холме Царевец в городе Велико Тырново.5 октября 1912 г. вспыхнула Первая балканская война , в которой менее чем за месяц Балканские войска поставили Турцию перед фактом поражения.
17 мая 1913 г. представители Балканского союза и Турция подписали Лондонский мирный договор, в котором Турция отказалась от всех своих территорий западнее линии Мидия-Энос.
Вторая Балканская война (29 июня 1913 – 10 августа 1913) произошла между Болгарией, с одной стороны, и Сербией и Грецией, к которым присоединились Черногория и Турция, — с другой. Завершилась поражением Болгарии, которая по Бухарестскому договору уступила Румынии Южную Добруджу, Турции — Южную Македонию и часть Западной Фракии, Сербии — Северную Македонию. Балканские войны привели к обострению международных отношений на Балканах и в Европе, ускорили развязывание первой мировой войны. В этот период формируется антирусская коалиция политической элиты Болгарии.
В первую мировую войну (1914-1918 г.) Болгария выступила на стороне Германии против России.
Во Вторую мировую войну /(1939-1945) Болгария вступила в 1941 г. на сторону Германии, но на практике болгарские войска никогда не вели военных действий против СССР.
05.09.1944 г. СССР объявил войну Болгарии , и его войска вошли в Болгарию. По окончании войны границы Болгарии сохранились в чертах от 1940 г., когда Болгария возвратила Южную Добруджу.
В марте 2004 года, страна стала членом NATO. Последние действия болгарского правительства носят явно антирусский характер.
Комментарии
Если и дальше так будет качаться этот маятник, то лет через тридцать из того угла опять послышатся жалобные призывы "Братушки, братушки...".
Это было, а сегодня мне стыдно было бы туда поехать.
За что нас сейчас уважать?
Мы без боя сдали Державу, а заодно и всех своих союзников.