Бедлам-майдан, пэстни-пляски да порубать бы кого, попереможить. А ума-то нету. А все ведь думали, что хоть немного да есть. Смотрю я на Украину и удивляюсь. Ну а для вас - вот 25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый русский:
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
Вот таковы факты.
Автор - http://aquilaaquilonis.livejournal.com/521996.html
|
Комментарии
Начало письма - традиционное напоминание о религиозных заповедях делать добро и слушаться Б-га.
Далее написано:
"Мы, община Киева, уведомляем вас о прискорбном положении ("интересе") господина Яакова бен Хануки, происходящего из хорошего рода. Он был из дающих, а не из берущих, пока суд не осудил его за деньги, взятые его братом у иноверцев; этот Яков дал гарантию. Брат его был в пути, и пришли разоряющие грабители, которые зарезали его и взяли деньги. Так пришли кредиторы, и взяли этого Яакова, и надели железные цепи на его шею и железо вокруг его ноги. Он оставался там целый год [а потом] мы дали гарантию за него. Мы уплатили 60 [монет], и ещё осталось 40 монет. С этим послали мы его между святых общин, чтобы сотворили милосердие к нему".
В письме нет слова "КАГАЛ".
Термин «Киевская Русь» возник в конце XVIII века. В современной историографии он используется как для обозначения единого государства, просуществовавшего до середины XII века, так и для более широкого периода середины XII — середины XIII веков, когда Киев оставался центром страны и управление Русью осуществлялось единым княжеским родом на принципах «коллективного сюзеренитета».
Дореволюционные историки, начиная с Н. М. Карамзина, придерживались идеи о переносе политического центра Руси в 1169 году из Киева во Владимир, восходящей к трудам московских книжников, или во Владимир и Галич. Однако, в современной историографии эти точки зрения популярностью не пользуются, так как не находят подтверждения в источниках.
Туринская плащаница датируется XII-XIII веками.
В Киеве нет ни одного здания ранее XIV века.
Вы о чём?
Я не писал о Киеве, но могу сказать , что к монгольской осаде города он уже был неоднократно разграблен , разрушен и сожжен русскими князьями.
"В Киеве нет ни одного здания ранее XIV века."
Вы забыли о Софийском соборе. Так он сохранился, хотя в последующие века перестраивался и достраивался... Фундамент Десятинной церкви. Некоторые строения Киево-Печерского монастыря. Не забывайте, что постройки дошедшие с домонгольских времён были почти полностью разрушены в годы войны. И не только в Киеве, но и в Чернигове...
Тонко намекну ещё раз. Датирована XII - началом XIII века.
Разрушенные немцами руины Успенского собора я ощупывал собственноручно, как и Софийский собор, и собор Спаса на Берестове. Относить эти здания к какому то домонгольскому периоду, которого не было в природе никогда, могут только малограмотные гуманитарии, типа наших данилевских и яниных, не имеющих никаких понятий о технологии и методах строительства и изготовления древних материалов и металлических изделий.
Какое вообще отношение имеет ТУРИНСКАЯ плащаница к тому о чем мы говорим?
Вы поклонник Фоменко?
Вот Вы демонстрируете "древнюю печать", Вы хоть представляете каким инструментом надо было обладать, для изготовления матрицы и пуансона?
А уж о римских монетах вообще смешно говорить.
И Ваши грамоты такая же подделка, как и эта печать
и Стоунхендж и Помпеи с Геркуланемом, хотя у последних подделкой является дата извержения.
А какие "умные" тексты писал, фотографию рваного листочка, про печать, про дедича,,,,,,,,,,про термин очень интересно........ .
Мало того, что Кетцаль, так ещё и коатль. Ооооооо........ .
Болеслав был сыном Тройдена I Пяста, князя мазовецкого и Марии Юрьевны, дочери Юрия Львовича, короля Руси9Галицкой). В документах называл себя князем и наследником («дедичем») королевства Руси. На печати Юрия II титул короля Руси присутствует
От Юрия II до нас дошло несколько грамот. В одной из них Юрий называется «Dei gratia natus dux minoris Russiae» (здесь в первый раз встречается термин Малая Русь).
Термин "МАЛАЯ РУСЬ" не выдумка Петра , а употреблялся за 300 лет до него...